Конюшко провел круглый стол по сотрудничеству Гомельской области с китайской провинцией Хэбэй

Круглый стол по многопрофильному сотрудничеству Гомельской области и китайской провинции Хэбэй заместитель председателя провел в формате онлайн.

Как отметил Андрей Конюшко, китайские регионы – стратегические партнеры Гомельщины. За последние три года юго-восточный край Беларуси увеличил экспорт товаров в Поднебесную в 20 раз.

Основные экспортные позиции в Китай – целлюлоза древесная, лесоматериалы, шерсть, мясо-молочная продукция, кондитерские изделия. Для поставок в дружественную страну аккредитованы 16 предприятий по переработке мяса, молока и не только. В настоящее время проводится аккредитация Калинковичского мясокомбината.

В КНР  регион закупает в основном запасные части к металлопрокатным станкам, ткани из синтетических нитей, компрессоры, аппаратуру связи. Зарегистрированы три предприятия с китайским капиталом – по производству электроэнергии гидроэлектростанциями, бетону и ресторанной деятельности.

Гомельщина имеет двухстороннее сотрудничество с 4 регионами Китая и 7 административно-территориальными единицами.  

Благодаря современным технологиям даже в условиях пандемии COVID-19 поддерживаются постоянные контакты, устанавливаются межрегиональные связи, проводятся переговоры, заключаются соглашения по самым разным аспектам, подчеркнул Андрей Конюшко. Сегодня же было подписано соглашение об установлении побратимских связей между Светлогорским районом и городом Баодин провинции Хэбэй КНР, также заключены соглашения между белорусскими и китайскими кампаниями в сфере торговли, логистики.

В приветственном слове к участникам круглого стола мэр города Баодин госпожа Ян Цзихун отметила, что мероприятие проходит в знаковый для наших стран момент – 30-летие установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь. 

Фото Андрея Силивончика.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter