Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Конюк подтвердил задержание гендиректора «БелОМО»

Генеральный директор предприятия «БелОМО» Вячеслава Бурский задержан. Это подтвердил сегодня журналистам Генеральный прокурор Александр Конюк перед заседанием коллегии надзорного ведомства. На ней подведут итоги минувшего года.

Фото из архива БЕЛТА

Однако о подробностях задержания руководителя «БелОМО», как и по другим делам, которые сейчас находятся в производстве, А.Конюк говорить не стал, предложил все же дождаться более весомых обстоятельств: «Все же мы говорим о людях, у которых также есть близкие. Давайте не будем торопить события».

Генпрокурор также подтвердил факт задержания топ-менеджера Белорусского межбанковского расчетного центра Феликса Касперовича.

Недавно отмечалось, что прокуроры возьмут на особый контроль десятки долгостроев. Этим наболевшим вопросом Генпрокурору поручил заняться Президент. «Это очень серьезная тема, - заметил А.Конюк.- Когда человек отдает на новое жилье свои последние деньги, а в итоге теряет и то, и другое, такого не должно быть. Поэтому прокуратура и взяла эту проблему на контроль».

К сожалению, не теряет актуальности и проблема арендного госжилья. С одной стороны, этот рынок в Беларуси развивается медленными темпами. С другой - цены на него растут так, что почти сравнялись с ценами частника, и люди всерьез задумываются: а стоит ли терять очередь на строительство для нуждающихся? А тут еще Госконтроль сообщает о нарушениях взимания платы за арендное жилье. Я поинтересовалась, изучает ли прокуратура эту проблему? «Специально этой проблемой мы не занимались. Но вы озвучили хорошую мысль. Мы проанализируем этот вопрос», - ответил руководитель надзорного ведомства.

Александр Конюк также отметил, что для органов прокуратуры остается актуальным надзор за исполнением законодательства о проведении госзакупок. Говоря о переформатировании работы антикоррупционных комиссий, глава надзорного ведомства озвучил некоторые предложения. Среди них - необходимость усиления полномочий этих комиссий. 

Поинтересовались журналисты и уголовным делом бывшего директора предприятия «Дворец спорта», материалы уже направлены в суд. Напомню, обвиняемому инкриминировано то, что он с ноября 2012 года по февраль 2018-го брал взятки от коммерсантов, руководителей общественных организаций и т.д. Деньги, алкоголь и продукты, отмечается, были платой за решение вопросов, связанных с заключением договоров о предоставлении в аренду помещений и оборудования возглавляемого РУП для проведения культурно-массовых мероприятий, работ и услуг. Кроме того, фигурант обвиняется в мошенничестве, хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, а также в подстрекательстве к даче взятки. Этот человек остается под стражей. Возместил ли он ущерб? Нет, прокуратура в случае непогашения суммы заявит гражданский иск.

В итоговой коллегии Генпрокуратуры примут участие представители Совета Безопасности, Следственного комитета, директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры, прокуроры областей и Минска.


ЦИФРА

Генеральная прокуратура отмечает некоторое снижение в прошлом году числа тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, умышленных тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, краж. Меньше преступлений совершили дети. Коррупционных преступлений выявлено больше, и это один из индикаторов эффективной работы правоохранительного блока.

В 2018-ом во всех регионах страны отмечена неблагоприятная динамика роста несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом на производстве. Более трети из них произошли по вине нанимателей. По-прежнему актуальна проблема задолженности по выплате зарплаты, на 1 января 2019 года в числе должников - 83 организации.

За год в апелляционном порядке по протестам прокуроров отменены и изменены судебные решения по уголовным делам в отношении 2735 человек, по протестам в порядке надзора - 817.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...
Новости и статьи