Конюк: количество тяжких преступлений в Беларуси снижается

Положительная тенденция снижения уровня преступности в прошлом году в Беларуси сохранилась. Об этом в ходе доклада Президенту сообщил Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

Общаясь после доклада с журналистами, Генеральный прокурор сразу подчеркнул, что сегодня была плановая встреча с Президентом, не обусловленная какими-либо чрезвычайными обстоятельствами:

- Было доложено по итогам работы прокуратуры и о криминогенной ситуации, которая сложилась в прошлом году. Я сообщил о наличии положительных тенденций. Скажем, количество погибших от преступных посягательств у нас в стране уменьшилось, как и количество тяжких преступлений. В свое время был принят закон, ужесточивший наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения - и мы говорим сегодня об уменьшении количества таких случаев.

Александр Конюк сообщил также, что Президентом было обращено внимание и на те основные поручения, которые давались Генеральной прокуратуре: контролировать внешнюю дебиторскую задолженность субъектов хозяйствования и не снижать борьбы с коррупцией:

- В конце прошлого года мы с Главой Администрации Президента, председателем Комитета госбезопасности объехали всю страну, провели специальные заседания на базе облисполкомов и областных Советов депутатов именно по вопросам противодействия коррупции.

Что касается дебиторской задолженности, она, по словам Генерального прокурора, в минувшем году снизилась:

- Но мысль Президента была гораздо глубже - противодействие не единичным проявлениям мошеннических схем, а системе в целом. Самое главное, почему Генеральная прокуратура занялась внешней дебиторской задолженностью - потому что существовали целые криминальные схемы в этой сфере. И вмешательство правоохранительных органов позволило приостановить такие процессы, создание таких мошеннических схем. Уже есть конкретные факты, а руководитель одного из мясоперерабатывающих предприятий осужден за причинение большого ущерба государству.


Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи