Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Конюк: борьба с коррупцией — не разовая акция, а постоянная работа

Депутаты поддержали антикоррупционный декрет

Борьба с коррупцией в нашей стране — это не разовая акция, а постоянная, целенаправленная работа на всех уровнях. И эта борьба должна быть решительной и бескомпромиссной. Об этом напомнил Генеральный прокурор Александр Конюк, выступая перед парламентариями с вопросом о Декрете № 3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией». Вчера на заседании шестой сессии Палаты представителей шестого созыва депутаты рассмотрели 12 вопросов.


Напомним, Декрет № 3 лишает осужденных за коррупционные преступления права на условно-досрочное освобождение или замену неотбытой части наказания более мягким. Генпрокурор, представляя декрет, отметил, что документ издан для усиления мер ответственности за коррупционные преступления. Ситуацию проиллюстрировал такими цифрами: в Беларуси к уголовной ответственности по коррупционным статьям ежегодно привлекается более тысячи должностных лиц предприятий и организаций всех форм собственности. В прошлом году было учтено 2.469 таких преступлений, что на 31% больше, чем в 2017-м. А это красноречивый показатель действенных правовых механизмов и эффективной работы по выявлению инцидентов.

Законодатели поинтересовались, какие еще меры необходимы для борьбы с этим негативным явлением? Александр Конюк озвучил некоторые предложения, к примеру, касающиеся введения ответственности для юридических лиц, взяткодателей, изменений в механизме декларирования доходов и его контроля. Подробнее об этом мы рассказывали в недавних номерах газеты «СБ. Беларусь сегодня».

Депутат А.Канопацкая спросила, не отобьет ли антикоррупционный декрет у осужденных желание исправляться? Докладчик в ответ напомнил, что новый документ как раз нацелен на то, чтобы управленцы задумались, стоит ли нарушать закон.

Декрет «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией» парламентарии поддержали. Все, кроме одного, высказались «за».

Успешно прошли первое чтение изменения закона о мерах по предотвращению легализации преступных доходов, финансирования террористической деятельности и оружия массового поражения, а также — корректировки в вопросах транспортной деятельности.

Во втором чтении приняты изменения, касающиеся почтовой связи, а также закона о вспомогательных репродуктивных технологиях.

gladkaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости и статьи