Коньячку не желаете?

Задержан минчанин со 120 бутылками поддельного «Hennessy»

Все больше людей в поисках нужного товара по приемлемой цене обращаются к Интернету. Именно на это сделал ставку минчанин, когда решил поставлять из России фальсифицированное спиртное.

Отсутствие таможенного контроля позволяло неработающему белорусу ввозить горячительные напитки партиями. Незаконная продажа быстро стала на поток, так как цена спиртного была на порядок ниже, чем в магазине. Рекламировал товар нарушитель также в Интернете, давая объявления на популярных сайтах. В конце марта покупателями «элитного» коньяка выступили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Пуховичского РОВД.

Минчанин, зная про незаконность своего бизнеса, соблюдал меры конспирации. Поэтому сделка по покупке коньяка состоялась в деревне Хозянинки Пуховичского района вблизи автозаправки. Но это не помогло ему уйти от ответственности. За незаконную реализацию спиртных напитков торговец был задержан. У него изъяли 120 бутылок коньяка «Hennessy» и 12 бутылок виски «Black Label» с российскими акцизными марками на сумму почти 55 миллионов белорусских рублей. Причем, как позже выяснилось, спиртное было фальсификатом.

Месяцем ранее за реализацию контрафактного виски известных марок «Jack Daniels» и «Black Label» был задержан другой житель столицы, который также привозил спиртное из России. Продавал товар через Интернет, выставляя более чем привлекательную цену — 10 долларов при продаже от 50 бутылок в одни руки. Идею для «бизнеса» мужчина привез из России, где учился в одном из вузов. Во время сессии он познакомился с местными дельцами, которые, по словам минчанина, разливали поддельный алкоголь едва ли не в промышленных масштабах. На них полную рабочую смену трудился немаленький штат сотрудников, используя при этом специальную технику и приспособления.

Бизнесмен покупал у них спиртное большими партиями и нелегально ввозил в Беларусь. Хранил поддельный алкоголь в гараже, откуда и продавал коньяк и виски всем желающим. Сотрудники БЭП Партизанского РУВД и ГУВД Мингорисполкома задержали реализатора поддельного алкоголя как раз в момент очередной сделки. 179 бутылок, которые предназначались покупателю, отправили совсем другому адресату — в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии. Проведенная экспертиза изъятого напитка показала, что спиртное по качеству, вкусу, крепости и аромату никак не соответствует стандартам, предъявляемым к оригинальному виски.

По данному факту Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Минчанину инкриминируется незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в крупном размере (ч. 1 статьи 233 УК Беларуси).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости