В Минпроме рассказали о ключевых точках роста реального сектора в ближайшие пять лет

Конвейер работает без остановок

Все относительно. Да, в прошлом году белорусская промышленность по многим показателям недотянула до 100 процентов. Но этот не совсем удачный год оказался далеко не провальным. Особенно на фоне падения в соседних государствах. Нашим предприятиям удалось выстоять в условиях пандемии, не потерять ключевые рынки сбыта, оперативно перестроиться исходя из новых реалий в мировой экономике. И даже сделать определенную наработку на будущее, которая начинает реализовываться и трансформироваться в контракты и поставки уже в этом году. Про итоги работы промышленного сектора и его перспективы в будущей пятилетке «Р» рассказал заместитель министра промышленности Александр Огородников.

О точках роста

— С июня месяца промышленность оправилась после спада и начала расти. В объемах и экспорте не смогли выйти на уровень 2019 года. Но если рассматривать абсолютные цифры, то прошедший год можно оценивать даже позитивно.

В ушедшей пятилетке созданы новые продукты, которые будут определять работу ключевых компаний Минпрома до 2025 года. Полностью обновляет линейку своей техники МТЗ. Начиная от внешнего вида (а он тоже важен даже для потребителей сельскохозяйственной техники) до внедрения инновационных узлов и агрегатов, которые влияют на долговечность и функциональность, повышают экологический класс тракторов, что принципиально важно для выхода на европейский и некоторые другие рынки. В дальнейшем линейка продукции МТЗ будет развиваться в сторону создания новых компактных моделей с тяговой силой меньше 50 лошадиных сил — такие машины востребованы на рынке. Будет происходить расширение модельного ряда в сторону развития направления энергонасыщенной техники. Модель мощностью 350 лошадиных сил уже неплохо закрепилась на рынке. В ближайшее время на конвейер будет поставлен трактор мощностью 450 лошадиных сил. Одновременно ведется разработка 500-сильной машины.

Линейка продукции МТЗ будет развиваться в сторону создания новых компактных моделей с тяговой силой меньше 50 лошадиных сил — такие машины востребованы на рынке.

Перспективные линейки зерно- и кормоуборочной техники есть у «Гомсельмаша». От машин производительностью 3—5 килограммов в секунду до премиальных высокопроизводительных моделей с выработкой 24 килограмма в секунду. Есть универсальные энергосредства, на которые можно агрегировать различные устройства и опции, — с поворотной кабиной и другим функционалом. Хорошо за предыдущие два года зарекомендовал себя комбайн с газовым двигателем. По теме техники с силовыми установками на газу плотно работаем с партнерами из Татарстана.

МАЗ продолжает производство освоенной линейки автобусов третьего поколения, как классических, так и на электрической тяге. Есть перспективы по троллейбусам с автономным ходом — их можно встретить в Минке. В этом году «Белкоммунмаш» войдет в систему Министерства промышленности: все решения уже приняты, проходит подготовка необходимых документов. Предприятие также активно работает над реализацией программы по развитию электротранспорта.

Приняты определенные решения о реструктуризации задолженности Белорусского металлургического завода. В финансовом отношении предприятие наконец вздохнет полной грудью. Но это — деньги возвратные. И, несомненно, у БМЗ есть все возможности рассчитаться по кредитам и другим задолженностям. Очень серьезно на работе завода сказывалось затяжное падение цен на металлопродукцию в 2018—2020 годах. А потом еще и ряд рынков закрылись из-за пандемии. В декабре прошлого года цены стали увеличиваться. Определенный рост продолжился в январе. Ожили рынки. Особенно европейский, на который наша компания поставляет продукцию с высокой добавленной стоимостью — металлокорд и проволоку для шинной промышленности, круги для производителей автокомпонентов. Единственная позиция из ассортимента завода, спрос на которую продолжает быть слабым, — нефтегазовые трубы. На БМЗ сейчас задействованы все переделы, мощности используются на сто процентов.

В прошлый пандемийный год «Горизонт» установил рекорд по количеству собранных телевизоров — более миллиона штук. И еще более 400 000 сошло с конвейера «Витязя». Такого количества этой продукции не выпускали со времен СССР. Конечно, тогда было производство полного цикла, а сегодня — сборка с определенным набором операций. Но выстроить логистику, привезти комплектующие, собрать технику, упаковать, обеспечить ее доставку потребителям дорогого стоит. Особенно если учитывать, что пришлось работать в сложных условиях закрытия границ. Хорошо в прошлом году показал себя «Атлант». В целом по бытовой технике мы не видим, что в ближайшее время могут возникнуть какие-то проблемы. Из-за локдаунов многие мировые производители останавливались, сейчас на рынке сложился определенный дефицит продукции. И наши предприятия этим воспользовались. Положительно сказался на конкурентоспособности отечественных производителей и факт отсутствия жесткого карантина: мы показали себя надежными поставщиками. А в связи с изоляцией во многих странах повысился спрос на телевизионную и другую бытовую технику. И мы помогли своим партнерам его удовлетворить.

В прошлом году «Горизонту» пришлось работать в сложных условиях закрытия границ.

Цикличность закупки карьерной техники в последние 10— 15 лет имеет ярко выраженную синусоиду. В 2018—2020 годах был спад мирового спроса, теперь по всем критериям он должен расти в 2021—2022 годах. Сейчас повышаются мировые котировки угля, меди, золота, некоторых других полезных ископаемых. Горнодобывающие компании начинают выходить из кризиса, и рынок оттаивает. Продолжается реализация индийского контракта, на повестке дня стоит подписание второго соглашения. Очевидно, что Индия будет для БЕЛАЗа емким рынком. И через него усилится присутствие белорусской техники в целом в Юго-Восточной Азии. Восстанавливается спрос на стратегическом для БЕЛАЗа рынке — российском. Поэтому есть основание говорить, что рынок прошел дно и теперь его ждет фаза восстановления и роста.

Эффект курсовых разниц

— На удивление, в финансовом плане 2020 год для предприятий системы Минпрома оказался легче, чем проблемные 2015—2016-й. Прошлый год мы прошли достаточно ровно, несмотря на внешние и внутренние проблемы. На финансово-экономический результат предприятий в ушедшем году в значительной степени повлияли изменения курса национальной валюты. Сказался большой объем задолженности предприятий в иностранной валюте. Основная масса убытков сформировалась из-за отрицательных курсовых разниц. Прибыль от реализации выросла по системе Минпрома на 12 процентов по сравнению с 2019 годом. Меньше произвели, меньше продали, склады не заполнили, запасы готовой продукции на 1 января 2020 года и эту же дату нынешнего практически не изменились, а прибыль от реализации выросла. Но ее «съели» отрицательные курсовые разницы. Они и испортили общий финансовый результат.

Складская стратегия

— Некоторые независимые аналитики неоправданно много внимания уделяют складским запасам, спекулируя не совсем корректной интерпретацией данных. По системе Минпрома среднегодовой уровень складских запасов находится чуть больше месячного объема производства. И это совершенно адекватный показатель. Не надо забывать, что склад — это часть маркетинговой сбытовой стратегии, а не заморозка денег в готовой продукции. Предприятиям необходимо иметь на складе технику, чтобы была возможность удовлетворить вспышку на рынке нециклического спроса. Когда продукция есть на складах, его можно быстро удовлетворить. По-другому не получится, так как производственный цикл — от поставки сырья и комплектующих до выпуска готовых изделий на предприятиях — занимает 3—6 месяцев, а по некоторым товарным позициям доходит до 8—9 месяцев. Не стоит забывать, что техника должна быть в дилерских салонах для демонстрации покупателям. И, скажем, номенклатура МТЗ — 120—130 моделей тракторов. Только в России у предприятия шесть торговых домов. Если в каждом иметь полный ассортимент хотя бы по одной единице, то уже получится около 900 единиц техники на складе. Не стоит забывать: если реализуются крупные контракты и формируют отгрузки значительных партий в 1—1,5 тысячи единиц техники, то они тоже в краткосрочном периоде могут повышать уровень складских запасов.

Кроме того, есть сезонность спроса на многие товары. Телевизоры покупают зимой, холодильники — летом, трактора и другую сельскохозяйственную технику — весной и летом. И производители под период пиковых продаж накапливают объем продукции. Поэтому в первом квартале каждый год складские запасы у нас несколько увеличиваются.

В целом Минпром выходит на стабильную работу. И есть четкое понимание, по каким векторам будет развиваться каждое предприятие в следующей пятилетке.

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter