Конвейер просит молока

В России стали особенно востребованными белорусские твердые сыры

С недавних пор на Барановичском молочном комбинате увеличили выпуск твердых сыров...

С недавних пор на Барановичском молочном комбинате увеличили выпуск твердых сыров. По мнению директора Виктора РАКУТЯ, эта продукция особенно востребована в России в связи с эмбарго на западноевропейское продовольствие, да и для комбината она более рентабельна, чем другие молочные изделия.


— Ежесуточно из хозяйств получаем 280—290 тонн молока, часть которого после переработки отправляем в Россию. Могли бы продавать и больше, производственные мощности позволяют это делать, но сырья не хватает, — говорит Виктор Иосифович.  


К слову, объемы производства молока в сырьевой зоне предприятия в нынешнем году выросли. Хозяйства Барановичского района за 7 месяцев прибавили 2 процента к аналогичному периоду прошлого года. Больше молока стали производить и в Ганцевичском районе, откуда часть продукции также поступает в Барановичи. Однако это не те объемы. И не тот рост.


Похожая ситуация и на других предприятиях ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром». На Ляховичском молочном заводе ежедневно перерабатывают около 140 тонн молока. Весной и в начале лета мощности были загружены больше. Сейчас период для предприятия не самый лучший, хотя выпуск готовой продукции остается на уровне прошлого года. Она реализуется как в Беларуси, так и на зарубежных рынках — в России, странах Западной Европы. К сожалению, этот ажиотажный спрос не всегда получается удовлетворить. Сырья не хватает, надои в хозяйствах с окончанием пастбищного сезона падают. 


Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич считает: резервы не исчерпаны. За 7 месяцев текущего года объемы производства молока в области выросли на 103,5 процента. В Березовском районе прибавка около 7 процентов. Это ощутили и на ОАО «Березовский сыродельный комбинат». В действующих ценах производство продукции увеличилось на 27,6 процента. Выросли и поставки в Россию твердых сыров. Заместитель директора по производству, главный технолог предприятия Светлана Воронец убеждена: без серьезной работы с хозяйствами сырьевой зоны достичь таких показателей было бы нереально. Завод помогает хозяйствам, обслуживает доильные залы, выделяет авансы за реализуемое молоко, использует другие меры поддержки.


От прочного запаса кормов к началу зимовки будет во многом зависеть динамика производства молока. Последний год для животноводов Брестчины в этом отношении был не самым благоприятным. Во многих хозяйствах они работали в условиях нехватки концентрированных и травяных кормов. При этом удои по области благодаря соблюдению технологий выросли, увеличилось дойное стадо. В зимне-стойловый период удержаться на этих позициях будет непросто, считают специалисты Брестского облсельхозпрода. Травяных кормов пока заготовлено недостаточно, к тому же урожай кукурузы невысокий. Поэтому не ошибется тот, кто продолжает заготавливать корма из трав, обеспечивать сбалансированный рацион для животных.


Александр КУРЕЦ, «СГ» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости