Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Три недели мы с ребятами искали человека, чтобы передать письмо, которое шло к нему 28 (!) лет

Конверт из прошлого

Три недели мы с ребятами искали человека, чтобы передать письмо, которое шло к нему 28 (!) лет
Три недели мы с ребятами искали человека, чтобы передать письмо, которое шло к нему 28 (!) лет. Нашли! 


Эта история, больше похожая на киносюжет, чем фрагмент из жизни, началась еще летом, когда в доме № 21 по улице Космонавтов делали ремонт. Со стены сняли почтовые ящики, и из-за них вылетел конверт. По штемпелю определили: послание попало сюда в 1987 году, а неровный почерк в графе «Кому» указывал: доставить в квартиру 66. Как и почему его не вручили адресату вовремя — загадка. Скорее всего, переусердствовал почтальон и забросил письмо не в ящик, а за него.

Человека, подобравшего конверт, зовут Алексей. Еще полгода назад он до хрипоты доказывал бы, что романтика и мелодрамы — для слабаков. При знакомстве случай с письмом пересказывал раз пять. Видимо, за месяцы самостоятельных поисков внутри что-то «екнуло». Две недели, говорил, пока в доме шли работы, каждый день забегал в ту самую 66-ю. Стучал, звонил — не открыли.

В октябре мы начали искать вместе. Сложно описать, о чем мы думали и что мы чувствовали. Скажу одно: незадолго до этого повезло побывать в Грузии и попасть внутрь семиметрового водопада. Тогда, стоя под ледяным потоком, думалось, что ничего более захватывающего в 2015-м со мной уже не произойдет. Я ошибалась! 

Мы искали на работе, после работы, дома. Мы горели. Мы этим жили. А иначе было и нельзя, ведь на конверте в графе «От кого» значилось: Пермь, в/ч 40205, а на обратной стороне — «ЛЮБИМОЙ». 

«Ого, и такое случается?!» — услышав историю письма, удивлялись родные, друзья. Затем уточняли: «Помощь нужна?»

Была нужна, поиски не ладились. Выяснилось, два года назад 66-ю купили россияне. Предыдущие хозяева переехали сюда в 90-х и о тех, кто квартировал здесь до них, были не в курсе. Другие жильцы дома тоже особо не помогли. «До распада Союза это был военный городок, — повторяли, будто сговорившись. — В 21-м доме, тогда ДОСе, жили офицеры, которые позже разъехались». Утешало одно: о загадочной квартире собеседники обещали разузнать и перезвонить. И перезванивали! В основном, правда, чтобы сообщить: «Информации нет» и пожелать удачи. Некоторые добавляли: только не бросайте это дело. 

Были, конечно, и скептики. К счастью, встречались они редко.

«По фамилиям стоило узнавать!» — скажет кто-то. Самый элементарный из всех вариантов в этом случае, к сожалению, не сработал. Просто не смогли толком разобрать почерк отправителя. Ему бы шифровки строчить, а не письма о любви, шутили. 

— Так это же Женина дочка, жили у нас полтора года, — покрутив конверт в руках, точку в этой истории поставил Юрий Сергеевич, председатель ветеранской организации. Все остальное было делом техники. К моменту, когда выйдет мой текст, конверт из прошлого адресат, скорее всего, уже распечатает и прочтет письмо.

А за окном осень. На улице уныло и холодно. И я рассказываю эту историю для всех, кто верит, не верит или сомневается. В жизни всегда есть место для чуда, рядом всегда найдутся люди, готовые вместе с вами в это чудо поверить. И пусть реальность уступает кино по количеству хеппи-эндов, не страшно. «Сумасшедшие, мечтающие изменить мир, — единственные, кто его меняет», — говорит Алексей. Теперь уже, видимо, и романтик, и ценитель мелодрам.

panteleeva_katya@mail.ru

P.S. Спросите, почему в статье нет ни фамилий героев, ни названия города? Отвечу. Свою часть истории они решили оставить в секрете. Лишь разрешили указать: «После армии мы дружили, а потом расстались».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...