Конвенцией по коррупции

Президент направил на рассмотрение в Палату представителей проект закона «О ратификации Конвенции о гражданско–правовой ответственности за коррупцию».
Президент направил на рассмотрение в Палату представителей проект закона «О ратификации Конвенции о гражданско–правовой ответственности за коррупцию».

Напомним, что буквально на прошлой неделе депутатами был принят в первом чтении законопроект, обязывающий чиновников госаппарата и их близких родственников ежегодно декларировать свои доходы. Он был подготовлен во исполнение поручений Президента с целью дальнейшего совершенствования государственной кадровой политики, а также предупреждения и пресечения коррупции.

Конвенция о гражданско–правовой ответственности за коррупцию направлена на укрепление международного сотрудничества в борьбе с этим злом. Она была подписана нашей страной 25 марта прошлого года. В соответствии с ней каждое государство предусматривает в своем национальном законодательстве эффективные средства правовой защиты лиц, понесших ущерб в результате коррупции, в том числе возможность получения компенсации за такой ущерб путем подачи иска в суд.

Ратификация конвенции, как считают специалисты, позволит нам на взаимовыгодных условиях сотрудничать с иностранными государствами в сфере гражданского судопроизводства по делам о коррупции. Взаимодействие будет осуществляться, в частности, по вопросам получения доказательств за границей, признания и принудительного исполнения решений иностранных судов, возмещения судебных издержек. Это даст возможность своевременно и в полном объеме истребовать от виновных в совершении коррупции лиц, скрывающихся за рубежом, компенсацию за причиненный ущерб. К слову, в настоящий момент документ подписали 39 государств, 25 из них его уже и ратифицировали. При этом интересно, что Беларусь стала первым государством, подписавшим конвенцию, не являясь членом Совета Европы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Гранфло
И мнение, и просьба
Есть такая примета или правило, если хотите: если в газете часто ломаются или изнашиваются стулья, нужно гнать в шею журналистов. Потому как делать газету мягким местом непозволительно. Я, в общем, без злых намерений и намеков, и уж точно против крайних мер. Мне просто кажется, что газета могла быть много интересней. Не исключаю, что дело в отоплении, которое располагает к дремоте.  
Если серьезно, я бы предпочел, чтобы «СБ» была больше политической, нежели спортивно-криминально-хронологической газетой. Это на мой вкус. Он вполне может быть многим не по вкусу. И это неплохо, потому как единообразие это безобразие. Но вот в чем штука: я ведь тоже читатель и в праве в массовой газете найти что-то для себя. Я не уникум и то, что интересует меня, не может не интересовать никого больше. Мне много не надо, но таких, как я, немало. Знаете, как в том анекдоте про Кутузова, который, хотя бы одним глазком мечтал взглянуть на Париж. Так вот мне охота читать о политике. Смотрю в оба глаза пять раз на неделе и редко что замечаю. Не регулярна эта тематика в газете. Непростительно нерегулярна.
Объединитель земель германских и прусских, которому в истории дипломатии уделено немало страниц, говорил, что неучастие в политике не освобождает от ее последствий. Тем более, называться общественно-политической газетой и не заниматься политикой! Это же халтура республиканского масштаба! Прошу прощения у тех, кто в газете в ответе за культуру, спорт, а в особенности гороскоп. К вам все это не относится. На вас найдется свой читатель. Это к слову. А, по сути, не поймите превратно. Новости о встречах, делах и шагах Президента, события в мире, парламентский час – все это, конечно, политика. Но это по большей части факты, а где комментарии, мнения, анализ и прогноз. Скажу иначе, где та политика, которую можно ПОЧИТАТЬ, чтобы потом ПОДУМАТЬ? Хотя бы как в российских государственных газетах. Обидно когда там пишут и мыслят интересней и шире, чем вы. Чем я, как читатель, хуже российского?! Или дело в цене за газету? Удовольствие на 350 рублей, и не больше. Какая цена такие у газеты собеседники и гости?
Я понимаю, аграновские у порога не толпятся в надежде тиснуть материал. Да и какой-нибудь бывший, экс или просто подзабытый, с которым интересно вам мило поболтать, а читателю почитать, дороги в редакцию пока не знает, сам не найдет и искать вряд ли будет. Его нужно пригласить,  привезти. А то и самим с поклоном к его двору явиться.
Специфика – тоже штука, наших национальных особенностей в любом деле и в любой сфере на частокол хватит. Все понятно. У нас многое не хуже, не лучше, но иначе. Везде в мире, где депутат, там информационный повод, но только не у нас. Опять-таки, особенности. Белорусские депутаты пиаром нашу прессу не балуют. Порнофильмов не снимают, своих связей даже с игорными домами не афишируют. К домам терпимости и вовсе нетерпимы. Категорически не публичны, перед микрофонами теряются. Следовательно, вероятность их причастности к громким информационным поводам практически невероятна. Стране повезло, газете - нет. Скучный парламент. И все-таки: депутаты ездят по миру, и к ним ездят. Чего, зачем – непонятно. Поехал, приехал – ни слова, ни полслова. Думай, что хочешь. Почему не пишете, почему за бороды, усы или за фалды пиджачков не прихватите и на рассказ депутатов не тряханете?
Совсем недавно на глаза попалось интервью турецкого премьер-министра Ердогана, опубликованного в одной сопоставимой, во всяком случае, по претензиям, российской газете. А почему ни в «СБ» спросил я себя, чем наша газета хуже? Почему, «СБ» публикует интервью с турецким послом, а россияне с премьер-министром. Белорусские туристы в Турцию ездят запросто. Тысячами каждый год. Уверен, журналисты «СБ» тоже там бывали в качестве туристов. Почему не могут быть по делу. Неужели нельзя договориться об интервью и командировать туда журналиста. Это же вопрос имиджа газеты и подарок для читателей. Вопрос, как вы понимаете, не в турецком премьер-министре и не в загранкомандировках журналистов. Может так статься, что Эрдоган читателю не интересен, хотя с какой тогда кстати будет интересен турецкий посол? Возможно, с моей колокольни организация газетного дела не подлежит суждению, но все-таки почему-то не покидает ощущение, что газета истощается, варясь в собственном соку. Что она самоотреклась от внешнего мира идей и людей, компенсируя эти недостатки материалами о криминале и белорусских звездах. Да, по настоящему интересных или известных людей иногда можно найти в приложениях «СБ» - «Собеседнике», к примеру. Но это не то, что нужно. Нужно, чтобы К. Ставродин или А.Тумар лично имели встречу, скажем, с Зюгановым, а потом, встретившись с ним снова, могли написать: в нашу последнюю встречу с Геннадием Андреевичем … лет назад, мы говорили о президентских выборах, а сегодня о том, как Маркс был неправ. Лучше бы читал Карнеги. Я думаю, что нет ничего более интересного, чем воспоминания, личные впечатления людей о людях и событиях.

(К сожалению, в сообщениях стоит ограничение - не больше 5.000 символов (с пробелами). В связи с этим, мы не получили ваше сообщение полностью. Продолжение можно прислать в новом сообщении - администратор сайта.)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?