Конвенцией по коррупции

Президент направил на рассмотрение в Палату представителей проект закона «О ратификации Конвенции о гражданско–правовой ответственности за коррупцию».
Президент направил на рассмотрение в Палату представителей проект закона «О ратификации Конвенции о гражданско–правовой ответственности за коррупцию».

Напомним, что буквально на прошлой неделе депутатами был принят в первом чтении законопроект, обязывающий чиновников госаппарата и их близких родственников ежегодно декларировать свои доходы. Он был подготовлен во исполнение поручений Президента с целью дальнейшего совершенствования государственной кадровой политики, а также предупреждения и пресечения коррупции.

Конвенция о гражданско–правовой ответственности за коррупцию направлена на укрепление международного сотрудничества в борьбе с этим злом. Она была подписана нашей страной 25 марта прошлого года. В соответствии с ней каждое государство предусматривает в своем национальном законодательстве эффективные средства правовой защиты лиц, понесших ущерб в результате коррупции, в том числе возможность получения компенсации за такой ущерб путем подачи иска в суд.

Ратификация конвенции, как считают специалисты, позволит нам на взаимовыгодных условиях сотрудничать с иностранными государствами в сфере гражданского судопроизводства по делам о коррупции. Взаимодействие будет осуществляться, в частности, по вопросам получения доказательств за границей, признания и принудительного исполнения решений иностранных судов, возмещения судебных издержек. Это даст возможность своевременно и в полном объеме истребовать от виновных в совершении коррупции лиц, скрывающихся за рубежом, компенсацию за причиненный ущерб. К слову, в настоящий момент документ подписали 39 государств, 25 из них его уже и ратифицировали. При этом интересно, что Беларусь стала первым государством, подписавшим конвенцию, не являясь членом Совета Европы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости