Контуры перспективы

Президент принял с докладом первого заместителя премьер-министра Василия Матюшевского

Сегодня особенно важно четкое видение перспектив. В этом суть предметного разговора, состоявшегося во время доклада Президенту первого заместителя Премьер–министра Василия Матюшевского. Он представил видение Правительством 2016 года. Конечно, делать сегодня безукоризненные прогнозы непросто. Внешние макроэкономические условия меняются стремительно. Но при оценке ближайшего будущего, со слов первого вице–премьера, учтен и этот фактор. Здесь важно не ошибиться еще и потому, что 2016 год формирует основу социально–экономического развития страны на ближайшую пятилетку.

Требование Президента: анализ перспектив не должен ограничиваться одним рынком или одним направлением. Это должен быть широкий, глобальный взгляд. При этом приоритеты неизменны. Да, есть объективные проблемы и сложности. Не исключено, что их еще будет немало. Однако:

— Надо думать о людях. О производстве. О развитии. И заниматься обязательными вещами, — актуализирует задачи Александр Лукашенко.

Судя по всему, Правительство как раз и видит своей задачей масштабную оценку завтрашнего дня. Из доклада последовало, что при построении прогнозов учитываются как минимум 12 фундаментальных факторов влияния. К этому обязывает в первую очередь открытость белорусской экономики, ориентирующей на экспорт 60 — 70 процентов произведенной продукции.

Что касается оценки среднесрочной перспективы, то здесь Президент настоятельно рекомендует не ограничиваться лишь кабинетным стилем. Программу социально–экономического развития страны на 2016 — 2020 годы надлежит выработать в широкой дискуссии с экспертным сообществом. За последние годы прочно укрепилась практика подготовки таких документов загодя. Чтобы в новый период вступать с четким пониманием, что, когда и как делать. Так было и на этот раз. Проект очередной пятилетней программы верстался в середине прошлого года. Однако вновь возвращаться к нему заставляет все та же переменная базовых макроэкономических условий. Сегодня многие из них выглядят иначе, чем полгода назад. Поэтому Правительство, возможно, с Нацбанком, рассказал после встречи с Президентом Василий Матюшевский журналистам, намерено в ближайшее время обсудить документ с широким кругом экспертов. Приветствуется и грамотный совет, и конструктивная критика.

— Мы с обществом объяснимся, однозначно скажем, как видим 2016 год, какие риски, угрозы, как мы их будем нивелировать, — пообещал Василий Матюшевский.

И еще одна новость от первого вице–премьера. Он сообщил, что Беларусь рассчитывает начать новую программу с Международным валютным фондом в январе — феврале. Недавно в стране работала очередная миссия МВФ. В результате подготовлено видение новой программы расширенного финансирования, оставался один принципиальный вопрос — тарифов ЖКХ. По словам Василия Матюшевского, работа по нему практически завершена. Есть видение по этому направлению, включая ряд компенсационных мер для отдельных категорий граждан. Диалог продолжается, и результат не должен заставить себя долго ждать.

Советская Белоруссия № 4 (24886). Вторник, 12 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
нищета
А про Славгород когда думать будете ?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости