Будущее Союзного государства закладывается сейчас

Контуры будущего

Рассказал FM «Говорит Москва» для радиожурнала «Друзья — Сябры», как вижу контуры будущего. Москва говорит: неплохо, друзья. Думаю, надо повторить и для сяброў.

У наших стран это будет год спина к спине. Время, когда атака коллективного Запада продолжится, как она, по сути, и не останавливалась после 2020 года — года, когда в Беларуси была провалена попытка еще одного майдана. Года, когда началась, по моему мнению, третья мировая информационная война.

В покое нас не оставят, судя хотя бы по тому, какие колоссальные, невиданные, невообразимые ранее ресурсы брошены на удержание так называемой англосаксонской либеральной гегемонии по всему миру («Семейка упырей», 05.01.23, «СБ. Беларусь сегодня»).

Поэтому придется год, а то и больше провести спина к спине. А спины у нас разные, что придает простой с виду задаче внутреннюю сложность.

2 февраля в Волгограде торжественно отметили 80-летие победы Красной армии в Сталинградской битве. На снимке: салют над монументом «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.
Фото ТАСС.

Начиная с простого: я каждый день могу смотреть три российских телеканала как минимум. А жители Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока не могут смотреть ни одного белорусского телеканала с такой же легкостью и простотой.

Знаете, к чему это приводит? В Беларуси есть так называемые невероятные — та часть креативно-среднего класса, которая повелась на попытку мятежа в 2020 году. В России есть наследство Болотной площади: навальнята, правозащитники, герои Верхнего Ларса и прочая, как говорится, либерда. Представителей которой все больше и чаще признают иноагентами и нежелательными организациями.

Они удивительно, до деталей поведения и цитат, похожи, они конгруэнтны — белорусские невероятные и российская либерда! А вот информационные возможности у наших стран неконгруэнтны. Отчего произошла забавная вещь: местных кумиров невероятных — утешителей, ободрителей, вдохновителей и провокаторов, домотканых, так сказать, арестовичей, их, местных, после августа 2020‑го довольно быстро сменили московские. Златоглавые иноагенты Кац и Шульман, ныне тоже беглые, на время стали властителями дум минской «затравленной элитарности».

Такую «инфосистему ниппель», когда из Москвы дует, а из Минска… — даже не долетает, надо менять. Менять, отбиваясь одновременно от всей той вакханалии, которая творится в интернет-пространстве и в медиаполе англосаксонскими и бандеровско-ципсошными усилиями. Стоя спина к спине.

Выглядит акробатическим трюком, согласен, но контуры будущего без возможности напрямую доносить друг до друга свою точку зрения в моих глазах расплываются. Как сказал Александр ­­­Лукашенко Госсекретарю Союзного государства Дмитрию Мезенцеву, «нам нужен самостоятельный, мощный и обязательно современный медиахолдинг. Это наше общее решение, президентов России и Беларуси».

Вот и надо решение выполнять. Интересы у наших суверенных государств могут быть разными, кто бы спорил. Но они у нас сходятся в главном: очевидно, что ни наши страны, ни наши народы не приемлют западных ценностей. Мы их пощупали и примерили, мы их повидали вблизи, мы ими наелись вдоволь, вдосыть.

Быть друзьями, сябрами, братьями, отвергая чужую и чуждую аморальность? — а почему нет? Строить союз, защищая от века свой морально-нравственный и жизненный уклад от захватнической и дробящей на атомы либеральной гегемонии, — так это ли не главная цель сейчас?

Нам, белорусам и россиянам, очень помогает и вековой опыт совместной жизни. И то, что мы долгое время являлись важными составными частями, как тогда говорили, «новой исторической, социальной и интернациональной общности — советского народа». Который в области литературы и искусства (заодно науки и образования) сделал столько, что современникам не приснится. А также в области балета, разумеется.

Залпами орудийных салютов пришла в Беларусь весть: «На встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в день 80‑летия прорыва блокады Ленинграда Владимир Путин поддержал идею включить в школьную программу произведения «Молодая гвардия» Фадеева, «Сын артиллериста» Симонова, «Как закалялась сталь» Островского, «Донские рассказы» Шолохова, «Русский характер» Толстого, «Горячий снег» Бондарева, «Брестская крепость» Смирнова».

Благая весть, ведь мы из своих программ никогда и не исключали ни «Умираю, но не сдаюсь», долетевшее до нас из Брестской крепости, ни «Спасибо за подбитые танки. Это было главное...» — с берегов речки Мышкова. Ну а как надо прожить жизнь, чтобы не было мучительно больно и не жег позор… — думаю, многие не раз вспоминали в лихие 90‑е.

Белорусы подхватили российский почин — а знаете чем? В те же дни наше Министерство обороны доложило: «В рамках проведения совместных мероприятий боевого слаживания региональной группировки войск (сил) Беларуси и России подразделения 11‑й отдельной механизированной бригады приступили к снятию техники с длительного хранения».

Мы — вместе — расчехляем наши орудия, расконсервируем наши боевые машины. Ведь фадеевская «Молодая гвардия» — это такие же пушки и танки, не меньшая сила, которую оставили нам наши деды и прадеды.

Будущее творится сегодня, это всегда так.

Но мало бывает в жизни моментов, когда холодит позвоночник осознание: контуры будущего напрямую зависят от того, как ты поведешь себя сейчас. И завтра. И не только контуры, но и оно само.

Сейчас мы — вместе. Спина к спине. Опираемся на общее наследие, оставленное нам предками-победителями. Мы тоже выстоим и победим. Не может быть иначе.

Потому контуры будущего — они восхитительны. Они прекрасны.

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter