Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Концертом во Дворце Республики завершилось мировое турне немецкого скрипача Дэвида Гарретта

13 октября в Большом зале Дворца Республики состоялся концерт скрипача из Германии Дэвида Гарретта. В декабре 2016 года Дэвид выступал в Минске с программой «Explosive». На этот раз артист представил программу «UNLIMITED — GREATEST HITS — LIVE».






Дэвид Гарретт работает в трех жанрах. Это симфоническая музыка, камерная музыка и кроссовер. Состоявшийся концерт, так же как прошлый, относятся именно к выступлениям Дэвида в стиле кроссовер. Кроссовер — это синтез всех музыкальных жанров. Это и классика, и джаз, и рок, и поп музыка. Всего в репертуаре артиста в этом жанре более 200 композиций. Как говорит Дэвид, это лучшие композиции за последние 400 лет. Это как произведения всемирно известных классиков — Баха, Бетховена, Дебюси, Альбениса, так и композиции из репертуара поп, и рок звезд — Майкла Джексона, Квин, АС/ДС, Металлики, Лед Зеппелин и многих других. Дэвид в своих интервью часто цитирует американского композитора и дирижера Леонарда Бернстайна — музыка делится только на хорошую и плохую. Именно поэтому турне и называется «UNLIMITED», то есть «Без Границ», без деления на жанры.





Дэвид Гарретт начал заниматься музыкой в четыре года. В семь лет его учителем стал Захар Брон, который и поставил его технику. Позже учителями Дэвида были Ида Гендель и выдающийся музыкант Исаак Стерн. Затем Дэвид попал под опеку еще одного виртуоза — Ицхака Перлмана. Дэвид дебютировал в возрасте десяти лет на сцене Гамбургской филармонии. В тринадцать лет стал самым юным артистом, подписавшим контракт со звукозаписывающей фирмой Deutsche Grammophon Gesellschaft. С юного возраста Дэвид концертирует с симфоническими и камерными программами. Естественно, что многие музыканты классической школы отзываются неодобрительно о работе Дэвида в стиле кроссовер. Но как сам Дэвид говорит по этому поводу:

— Я не хочу преувеличивать, но думаю, что из-за меня тысячи людей стали слушать классическую музыку, особенно молодежь. За эти годы в аудитории стало появляться много юношей и девушек, которые приходят на мои концерты со своими инструментами. Это, наверное, самый большой подарок в моей жизни.





Первый диск в стиле кроссовер «Virtuoso» Дэвид Гарретт записал в 2007 году. И после этого выпускал диски каждый год. Результатом десятилетней деятельности в этом жанре стал диск «UNLIMITED — GREATEST HITS», в который входят записи с дисков, записанных с 2007 по 2017 годы, плюс шесть новых композиций. Этот диск и стал основой для турне «UNLIMITED — GREATEST HITS — LIVE».

Концерт начался с задержкой на полчаса. Скорее всего, это было предусмотрено организаторами, чтобы уменьшить число опоздавших. В зале присутствовали зрители всех возрастов — от детей до людей пенсионного возраста. Сразу обратила на себя группа женщин с флажками разных стран. Оказалось, что это участницы международного фан-клуба Дэвида Гарретта. В группу входят фанаты из России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Израиля и Италии. Они ездят на концерты Дэвида в разные города и знают о Дэвиде все.  






Наконец свет в зале потух. Концерт начался. Чтоб сразу создать слушателям ощущение праздника и торжественности, первой прозвучала Симфония № 5 Людвига ван Бетховена. Затем через композицию Клауса Бадельта из кинофильма «Пираты Карибского моря» Дэвид перешел к роковой тематике — Нирвана и АС/ДС. Особенно живо публика отреагировала на зажигательную Tico-Tico бразильского композитора Зекинья де Абреу. Завершилось первое отделение композицией Майкла Джексона «Smooth Criminal». Второе отделение открылось композицией Исаака Альбениса «Asturias». 





Очень удачно чередовались напряженные, динамичные композиции с медленными, лирическими мелодиями. В результате Дэвиду Гарретту удалось продемонстрировать как высочайшую скоростную технику, так и умение извлекать из инструмента потрясающие по красоте и чистоте звуки, которые не могут оставить слушателей равнодушными. Публика, несколько сдержанная в первом отделении, во втором после каждого произведения взрывалась криками «Браво!» и бурными аплодисментами. В зале присутствовала мама Дэвида. Под аплодисменты публики, Дэвид пригласил ее на сцену. И сидя напротив своей мамы, он исполнил композицию «Ain’t No Sunshine». На композиции Фила Коллинза «In The Air Tonight» Дэвид попросил зал включить фонарики на своих смартфонах, и зал, от партера до балкона, наполнился раскачивающимися в такт огоньками. Завершилась концертная программа попурри из композиций группы Queen. Когда музыканты дошли до «We Are The Champions», публика начала подпевать, а на завершающей части «We Will Rock You» еще и отбивать руками и ногами в такт музыке. Артисты раскланялись, но разгоряченная публика никак не прекращала аплодировать. И музыканты на бис исполнили известную всем композицию The Beatles «Hey Jude».





Может быть, после этого концерта у молодых зрителей появится интерес к классической музыке, а у более пожилых изменится отношение к року.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
4.31
Загрузка...