Концерт завис

Почему отменяют концерты из-за невыдачи "гастрольки"?

Концертно–зрелищные мероприятия, бывает, отменяются в Минске по разным причинам. Какой–то процент из них будет отменяться всегда. «Это шоу–бизнес, детка!» — самый, как мне кажется, исчерпывающий ответ на вопрос «почему?».

Особенно интенсивное обсуждение в интернете вызывают те из них, на которые не выдано (отозвано) гастрольное удостоверение. Они в этом смысле опережают даже такие «отмены», деньги с которых зрители никак не могут вернуть или организаторы которых растворились «в нетях». Радоваться ли, что в духовной сфере для нас свобода важнее денег? Не знаю, давайте подумаем.

Рискуя быть забросанным со всех сторон, признаюсь, что для меня любой концерт рэпера — это «низкий художественный уровень». Именно с такой формулировкой, например, Мингор-исполком недавно отказал в выдаче гастрольного удостоверения группе RSAС. Названной, кстати, по названию своего первого альбома «Рэп Секс Алкоголь Криминал». Или наоборот дело было, кто их, рэперов, разберет. А до того по аналогичной причине город три раза отказывал в выступлениях группе «Быдлоцыкл». Возможно (не утверждаю, но не исключаю вероятности), даже не особо вникая в творчество «быдлоцыклистов».

Но есть люди, и их достаточно много, и они имеют на это полное право, для которых рэп (и все рэпоподобное) — это вершина музыкально–поэтического творчества. Свежее вручение Пулитцеровской премии одному из их кумиров лишь подтверждает, что вершин на свете много и каждый может найти свою. Они–то как раз яростнее всех спорят с решениями художественной комиссии Мингорисполкома, которая и определяет «художественный уровень». Упрекая ее и их (но больше почему–то чиновников, а не комиссию) и в непоследовательности, и в нарушении Конституции, доходя в своем гневе до паниковско–балагановских вопросов к отдельным членам комиссии типа «а ты кто такой?».

По мне, тут больше «движухи ради хайпа», говоря современным языком. Есть комиссия, у нее есть критерии, они вам, организаторам, известны — работайте с этим. Имеют право наши граждане услышать живьем своего кумира, кем бы он ни был? Имеют, нет смысла жить в заповеднике. Но имеют другие (или даже те же) белорусы право быть избавленными при этом от мата, разнузданности и непристойности со сцены? Безусловно. В этом и заключается, в частности, работа организатора массового мероприятия — чтобы все сошлось. Со своей стороны, думаю, и городские власти после анализа практики применения нового Кодекса о культуре внесут при необходимости нужные изменения в деятельность своей художественной комиссии.

Еще бывают официальные предупреждения, от которых просто так не отмахнешься. Из–за них не состоялись, к примеру, концерты группы Behemoth, рэперов FACE и Элджея. Это реакция государственного уровня на планируемые концертно–зрелищные мероприятия. Стоит ли игра свеч? Таким способом государство четко дает понять, что именно в культурной сфере оно не поддерживает и поощрять не будет.

Интересная история приключилась с выступлением группы «Ленинград» в одном минском ночном клубе: когда Сергей Шнуров просьбе «не материться» не внял, концерт остановили и объяснили звезде, что вот именно здесь и сейчас так делать не стоит. Никто не полез в бутылку — и концерт продолжился без мата. К обоюдному, уверен, удовольствию сторон.

То есть, с одной стороны, компромисс найти всегда можно. При желании. И первыми проявлять это активное желание должны как раз таки организаторы концертов. Есть свежий пример, как люди очень хотели, чтобы один известный исполнитель вернулся в Беларусь, и добились этого. Тратить силы надо не на обиды и ругань, а на решение спорных ситуаций. И тогда все получится.

Здравомыслие — вот, представляется, верное слово. Потому что о свободе и вкусах, об их допустимых границах люди будут спорить всегда. Но и с тем, что общество (наше общество, если хотите) нуждается в охране своих традиционных ценностей (что, собственно, и делает его нашим, а не «общечеловеческим»), в современном мире согласится, пожалуй, любой человек. Здравомыслящий.

mukovoz@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости