Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.31

В Круглянском районе курсирует информационно-социальный агитпоезд «Забота»

Концерт с доставкой на дом в Липск

ТРАДИЦИЯ таких встреч в районе давняя — еще с конца 90-х годов прошлого века так называемые агитпоезда выезжали в отдаленные деревни и проводили информационные собрания. В их составе представители районной власти. Сегодня формат встреч с сельчанами более непринужденный — беседы с местными жителями, обсуждение последних новостей. Если есть вопросы и проблемы, их можно решить: нужные специалисты (сотрудники ЖКХ, РОЧС, медики) на месте.

Староста Липска Михаил ЛОСЕВ.

ПЛОЩАДКОЙ для общения становятся дома культуры, магазины, почтовые отделения, летом — улица, зимой сельчане приглашают домой. В Липске, например, куда в очередной раз отправился информационно-социальный агитпоезд, к себе пригласил местный житель Михаил Лосев. Здесь, в деревенском доме, и собрались гости. Для отдаленной деревни, где проживает всего 24 человека, приезд агитпоезда — событие. Жители узнают последние новости района от специалистов из первых уст — от аграрного сектора до строительства, о нововведениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, бытовых услуг, торговли. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Круглянского райисполкома Сергей Лазовский: 

— Концерты готовим с местными домами культуры. Аппаратура у нас мобильная, поэтому песни ансамбли могут исполнить прямо на улице. Благодаря выездам оживились любимые сельчанами Дни деревни. Если раньше это были единичные случаи в районе, то сегодня около 10 населенных пунктов их отмечают.

Участковая медсестра Тетеринской амбулатории врача общей практики Ирина МЕЖУЕВА измеряет давление Светлане САКСОНОВОЙ.

Во время подобных встреч решаются и конкретные проблемы. Не так давно, например, сняли вопросы по сжиженному газу в баллонах: после нововведений люди интересовались, как без привлечения специалистов можно заменить дома газ. Некоторые для этого прошли переобучение. Вопросы были и по телефонной связи — мобильники не принимали сигнал в некоторых деревнях. Сегодня связью обеспечены даже отдаленные агрогородки. Сергей Лазовский вспоминает интересный случай. В одной из деревень сельчанка пожаловалась, что нигде не может найти книгу «Две судьбы» Семена Малкова. Роман заказали из Могилева, и через неделю библиобус привез желаемое.

В Липске староста деревни Михаил Лосев затронул «мусорный» вопрос. Если раньше были проблемы с вывозом — машина не заходила в деревню, — то сейчас бытовые отходы спецтранспорт забирает регулярно. Но в жировке даже за оплаченную вовремя услугу идет пеня, сумма просрочки — 41 копейка. Но ведь вывоз отходов сельчанином оплачен в срок? Специалисты ЖКХ пообещали разобраться, почему удерживают деньги. 

Сельчане Липска на встрече с агитпоездом.

Инспектор инспекции надзора и профилактики Круглянского РОЧС Андрей Яркович еще раз напомнил о правильной эксплуатации печного отопления. С начала года в районе отмечено 10 пожаров, на которых погибли 3 человека. Статистика не критичная, но зимой риск несчастных случаев увеличивается.

Пока сотрудники райисполкома беседовали с местными жителями, желающие могли обратиться к медицинскому работнику. Участковая медсестра Тетеринской амбулатории врача общей практики Ирина Межуева своих людей знает, в курсе проблем со здоровьем, поэтому предлагает Светлане Саксоновой измерить давление.

Народный вокальный ансамбль «Белорусочка» Тетеринского сельского центра культуры.

Под занавес встречи сельчан ждал концерт, который народный вокальный ансамбль «Белорусочка» Тетеринского сельского центра культуры дал прямо в доме у Михаила Андреевича. Эта часть программы местным по душе — нечасто можно послушать живое выступление прямо в деревенской хате. 

bizyk@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи