Концерт для эстрады с капеллой

Дирижер из Венесуэлы Херардо Эстрада Мартинес стал частым гостем в Могилеве

Дипломат и дирижер из Венесуэлы Херардо Эстрада Мартинес стал частым гостем в Могилеве
Последний аккорд — и тишину зала взрывает буря аплодисментов. Очередной совместный проект Могилевской городской капеллы и дирижера из Венесуэлы Херардо Эстрады Мартинеса стал для местных любителей искусства настоящим праздником. На этот раз музыканты открыли для поклонников философию мелодий популярных фильмов, усилив впечатление кадрами зазвучавших по-новому кинолент. Саму премьеру без натяжки можно было назвать выступлением мирового уровня.


Фото Ирины САВОСИНОЙ

— Мы сотрудничаем уже пять лет, — маэстро успевает принимать цветы от своих почитателей, фотографироваться с ними на память и отвечать на вопросы. — С чего все началось? С фестиваля «Магутны Божа». Меня впечатлили и сам город, и масштаб события, и уровень исполнителей. В общем, договорились с городской капеллой дать концерт. С тех пор их было множество: на репетиции и выступления в Могилев приезжаю не реже чем три-четыре раза в году.

По профессии Херардо — дипломат, в Посольстве Венесуэлы в Беларуси занимает должность первого секретаря. Но музыка была и остается важной составляющей его жизни. Наверное, для человека со звучной фамилией Эстрада это и закономерно. «Играть на скрипке начал в три года, позже освоил и ударные инструменты. Окончил консерваторию в Каракасе. Искусству дирижирования учился в Венесуэле, Аргентине, Испании», — уточнил дирижер.

В его творческом активе — множество побед на международных конкурсах, работа с лучшими оркестрами разных стран, создание Боливарианского оркестра штата Карабобо и других коллективов. В огромном списке наград и регалий нашлось место и «Золотой пуговице» Королевской академии музыки Валенсии. А в нынешнем мае Херардо победил в Испании на Международном конкурсе «Золотая дирижерская палочка», обойдя восемьдесят конкурентов.

Легко ли было именитому музыканту найти общий язык с могилевским коллективом?

— Как дипработник, я отвечаю за культуру. А она рамками столицы не ограничивается. Чем больше городов и поселков объездишь, тем лучше узнаешь жизнь страны, ее людей. Мой взгляд совпадает и с позицией Посольства Венесуэлы в Беларуси. Я побывал в Гродно, Бресте, Солигорске, Полоцке — всех мест не перечислить. Что касается Могилевской капеллы, то здесь отношения профессиональные переросли уже в дружеские. Пожалуй, можно сказать, что душа у нас общая: чувствуем одинаково, испытываем схожие эмоции. Например, программу, где звучит музыка мирового кино, подготовили буквально за неделю. До этого играли классику, духовные произведения.

Такое интернациональное сотрудничество, признался руководитель капеллы Сергей Лищенко, стало большим стимулом в развитии коллектива. Латиноамериканские мелодии прочно вошли в репертуар могилевских виртуозов — публика принимает их на ура. «У каждого творческого человека  свое видение искусства, свое мироощущение. Так что ревности никакой нет, напротив, опыт совместной работы с господином Эстрадой нас очень обогатил», — отметил Сергей Лищенко.

Со своими новыми партнерами маэстро общается по-русски. Специально, говорит, его не учил: освоил за время службы в дипмиссии — в дополнение к испанскому, португальскому, английскому и итальянскому. В Беларуси он вообще сделал много личных открытий. Здесь, например, впервые увидел снег. «Зрелище было незабываемым. Так любовался снегопадом, что холода не почувствовал. Потом попал в больницу, с тех пор одеваюсь по погоде, — смеется Херардо. — Что нравится еще? Красивые ухоженные города и непоказушная чистота улиц и дворов. Но больше всего — искренность, отзывчивость, доброта людей. 

Белорусы и венесуэльцы, считает, очень в этом похожи. А не хватает — родных, моря и солнца.

— В основном прилетаю к ним раз в год, хотя иногда случаются и краткие командировки. Не поверите: через какое-то время начинаю скучать по Беларуси. Возвращаюсь в Минск — грущу уже по Венесуэле.

Обе страны, подчеркнул маэстро, для него теперь родные. Как все успевает? Ведь, кроме службы в дипмиссии, выступлений, организации выставок и встреч, Эстрада еще и мелодии сочиняет. Да очень просто: нужно любить жизнь, постоянно совершенствоваться. Что касается музыки, то это  хорошая форма для дипломатии, уверен Херардо. Она помогает наладить контакты, найти общие интересы и помочь тому, кому сегодня трудно. Маэстро не раз инициировал благотворительные концерты, собранные средства от которых шли больным детям. Впрочем, за большинство своих выступлений он денег не берет, но их с успехом компенсируют аншлаги, аплодисменты и бесконечная любовь зрителей.

— Выступать на сцене, радовать людей — это большое счастье! — не скрывает Эстрада.

Как координатор Латиноамериканского культурного центра имени Симона Боливара в Минске, он многое сделал для того, чтобы белорусы и венесуэльцы стали лучше понимать друг друга. Что касается могилевчан, то у них вскоре появится еще больше таких возможностей. «Есть идея сделать Могилев и Баринас городами-побратимами», — поделился планами на будущее дипломат. Он верит, что эта задумка тоже осуществится. А мы будем этому очень рады.

svet.markova@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...