"Концерт будет длиться столько, сколько получится...."

После открытия именной «звезды» в Москве Анатоль Ярмоленко и «Сябры» проедут по Беларуси

После открытия именной «звезды» в Москве Анатоль Ярмоленко и «Сябры» проедут по Беларуси

19 января в Москве на Площади Звезд возле Государственного центрального концертного зала «Россия» состоится торжественная церемония открытия именной «звезды» в честь народного артиста Беларуси Анатоля Ярмоленко и легендарного ансамбля «Сябры». Накануне знаменательного для всей белорусской культуры события мы встретились с главным «сябрам» страны.

— Анатолий Иванович, каково ваше отношение к новому звездному статусу?

— Такое признание, конечно, приятно. Тем более когда оно вне пределов страны, в таком мегаполисе культуры, как Москва. Ведь это интерес к нашему творчеству, а через него — и признание всей белорусской песенной культуры, вот что очень важно. Между тем с открытием «звезды» в жизни «Сяброў» ничего особо не изменится. На протяжении уже трех десятков лет через свое творчество мы хотим сделать людей добрее, работаем для этого и не ради наград. При всех своих званиях и статусах мы можем выступить и бесплатно, как, например, было, когда «Сябры» участвовали в организованной газетой «Рэспубліка» акции «Чистый дом — Беларусь!» и дали в рамках ее сольный концерт в Борисове. Ну а с Москвой, Россией наши отношения давние. Наверное, мы единственный коллектив, который никогда не прерывал их, даже в самые трудные годы, когда произошел раскол Союза. В Москве у нас много друзей-композиторов, которые написали для нас знаковые песни. Среди них, например, Олег Иванов, автор хитов «Алеся», «Завалинка», «Печки-лавочки», «Глухариная заря», «Родная деревня», и многие другие.

— Какой должна быть песня, чтобы войти в ваш репертуар?

— Для меня очень важны стихи, поэзия. Это может быть даже одна строчка – об отношении к девушке, к близкому человеку, другу, природе... Но чтобы она меня тронула. И потом, когда пою, я обязательно рисую себе картину: «сцяжынку», по которой иду к той хатке, где прошло детство, если это песня о доме, девушку, в которую когда-то впервые был влюблен, если это, например, «Каханая». И, уверен, зрителю эти флюиды тоже передаются. Я вижу это по настроению зала. Вообще, на наших концертах всегда прекрасная атмосфера – особая, «сяброўская». Нам удается совмещать в своих концертах зрелищность с гражданственностью, что ли. И это находит отклик в любом зале.

— Модным нынче стало слово «формат». Каким бы вы определили его для «Сяброў»?

— Наверное, именно «сяброўскім». Как иначе выразиться, не знаю. А вообще, это модное понятие формат — идиотизм полный. Прячутся за это слово, чтобы «не пущать» или пропускать за вознаграждение. Это же элементарно, и все об этом знают, но соглашаются, утираются. Не формат – и до свиданья. Очень удобно.

— Как ощущают себя «Сябры» среди множества загоревшихся с недавних пор молодых белорусских звезд?

— Звезд действительно очень много, и это тема для отдельного разговора. У нас очень легко смешиваются понятия и навешиваются ярлыки. Выступил два раза по телевидению в популярной программе — и можно объявить себя звездой. А спел-то всего одну песню, и первое место дали по телефонным звонкам, среди которых, я уверен, большинство — от родственников звезды. Поэтому я не понимаю смысла участия в этих играх с телерейтингами, дутые это дела. Уровень-то исполнителей весьма средний — копия с копии, ничего оригинального. Но середняк прет так, что личность затирается элементарно. А талантливые молодые люди в Беларуси, безусловно, есть. И такие самородки требуют огранки, чтобы они могли засверкать. А иначе получается много серости и посредственности. Зато не подступись – все звезды с райдерами.

— Но, может, это и есть шоу-бизнес, которого наконец дождались?

— Тогда я не принимаю такого шоу-бизнеса. Скорее это его издержки. Наверное, можно делать бизнес и на таких песнях и исполнителях. Но чем он отзовется в сердцах и душах зрителей? Думаю, настоящий шоу-бизнес нужно делать на качественном продукте.

— Церемония закладки именной «звезды» традиционно завершается большим концертом виновников торжества и их гостей. Кто будет участвовать?

— Сказать совершенно точно — сложно. Многие приглашены, многие сами хотят участвовать, так что выступать будут все, кто придет. Например, обещали быть, если успеют вернуться с зарубежных гастролей, Алла Пугачева, Филипп Киркоров. Заявлены в афишу Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Николай Басков, Надежда Бабкина, Таисия Повалий, Боря Моисеев. Жду Александру Пахмутову, Николая Добронравова, Игоря Лученка. С белорусской стороны пригласил самых ярких, на мой взгляд, исполнителей – Петра Елфимова и Ксюшу Ситник. Ожидается участие в концерте наших земляков, которые сейчас работают и живут в Москве, — Юрия Антонова, Наташи Подольской, Руслана Алехно… Но и самим нам хотелось бы показать побольше своих песен. Так что концерт будет длиться, сколько получится. Например, на 30-летии «Сяброў» в Кремле пели без перерыва четыре часа. Сейчас, думаю, будет не меньше. Правда, по телевидению (снимать будет РТР) все равно покажут только два часа. Это уж точно.

— Концерт наверняка без сюрпризов не обойдется?

— Честно говоря, многие просили спеть вещи из нашего репертуара, но будут ли петь и как – тоже вопрос пока без ответа. А вот Ким Брейтбург, например, предложил мне и «Сябрам» спеть его песню «Две сестры» вместе с Алексеем Гоманом и Русланом Алехно. Споем.

— После всех торжеств – немного отдыха?

— Нет, автоматом включаемся в работу. Мы дописываем пластинку — альбом наших старых песен, с живым звуком, даже специально нашли инструменты того времени, на которых когда-то начинали. Интересное сочетание получается с сегодняшними звукозаписывающими технологиями. Кстати, работаем с очень талантливым звукорежиссером Андреем Жуковым, у него замечательная студия в Минске, пожалуй, лучшая из тех, где мне приходилось до сих пор записываться, новые совершенно технологии. Кроме того, вернувшись из Москвы, собираемся проехать с концертами по областным центрам Беларуси. Есть приглашения в Украину, в Польшу, после открытия «звезды» мы должны выступить в ряде городов России. То есть отдыха не получится. Наш отдых – это работа.

— Спасибо, Анатолий Иванович, за интервью. И от всей «Рэспублікі» поздравляем вас и всех участников ансамбля «Сябры» со знаменательным событием в вашей творческой жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости