Концерт без заявок

На реконструкцию Гродненской областной филармонии уже выделено 140 млрд. рублей

После долгожданной реконструкции Гродненская областная филармония будет похожа на огромный экран из сверкающих стекол...
После долгожданной реконструкции Гродненская областная филармония будет похожа на огромный экран из сверкающих стекол. По обе стороны — стены, напоминающие театральный занавес. Именно в таком духе описывали будущий музыкальный анклав с самым большим в стране концертным залом, круговой сценой и волшебной акустикой. Но пока гродненцы вынуждены ехать в Минск, Витебск, Могилев, чтобы послушать выступление звезд мировой эстрады. Несколько раз переносили сроки сдачи объекта, и вот снова над филармонией повис дамоклов меч: власти опасаются, что денег на завершение грандиозной стройки может и не хватить. А ведь осталось-то совсем чуть-чуть…


Будет неверным утверждать, что Гродно не оправдывает своего звания самого красивого и самого культурного города страны. Нам есть чем гордиться и чем удивлять не только приезжих, но и самих себя. Но ложка дегтя в бочке меда все-таки присутствует. И эта ложка — музыкально-развлекательная жизнь города. В Гродно уже давным-давно не едут даже российские звезды, не говоря уже о знаменитостях из дальнего зарубежья. Бывает, конечно, заскакивают подзабытые у себя на родине «звездочки», но в другой раз — ни-ни. Когда же гродненцы смогут получить удовольствие от прослушивания качественной музыки? 


Заместитель директора Гродненской областной филармонии Андрей Заневский вспоминает: когда озвучили первый срок окончания реконструкции (24 декабря 2013 года), весь коллектив принялся собирать чемоданы. В итоге переезд откладывали уже несколько раз и сотрудники смирились со своим непонятным положением. Сейчас коллектив арендует помещения в одной из гродненских гостиниц. При этом работа не прекращалась ни на один день. Несмотря на летние каникулы, уже удалось выполнить годовой план. Чтобы заработать деньги, организовывали концерты на площадках Лиды, Молодечно, Барановичей и других городов. Гродно в это время развлекал себя сам как мог. Кстати, Гродненский ледовый дворец жутко дорогой, утверждают филармонисты. Поэтому они никого туда и не зовут. Заплатишь артистам гонорар и арендную плату дворцу — и останешься с носом. Кстати, в Лиде 19 — 20 сентября пройдет праздник города, его организацией как раз и занимаются работники гродненской филармонии. 


Внутренняя же отделка самого здания филармонии хоть и медленно, но продолжается. Однако такой темп сдержанного вальса строители сохраняют уже больше года: вроде бы что-то делается, а результат невооруженным глазом не отыскать. Директор института «Гродногражданпроект» Вячеслав Тарасевич затрудняется назвать точные сроки ввода объекта в эксплуатацию. Оно и понятно: пока нет точной суммы, которую планируют потратить на закупку оборудования для механической составляющей сцены. В этом году на окончание работ выделено 30 млрд. рублей (всего с начала строительства — 140 млрд. рублей). Внутренние работы практически завершены, прошли тендеры по закупке качественного оборудования, осталось дождаться его поставки и установки. Останутся ли деньги на чистовую отделку, мебель и другие завершающие элементы — пока говорить рано. Ориентировочно филармония должна распахнуть двери уже к концу года, но особого оптимизма по этому поводу уже давно никто не испытывает. 


Сбудутся ли надежды гроденцев, покажет время. Проектировщики же уверяют, что концертный зал станет одной из лучших концертных площадок страны. После завершения реконструкции здесь появятся два ресторана и два кафе. А возле филармонии вновь заработает фонтан, который «пересох» еще в середине 1990-х годов. 


На снимке: Гродненская областная филармония сегодня.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА


Tanula.K@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости