Концентрация Газа

Премьер–министр Израиля Ариэль Шарон совершил исторический шаг, обратившись к Европе за помощью
Премьер–министр Израиля Ариэль Шарон совершил исторический шаг, обратившись к Европе за помощью

Об этом израильский премьер–министр заявил в беседе с вице–премьером Италии Джанфранко Фини, объявив ему о решении, принятом на днях правительством Иерусалима. Шарон просит у Европы «непосредственной помощи» в контроле за пограничными переходами между сектором Газа и Египтом, пишет газета «Стампа», причем Израиль настаивает на активных шагах. Что стоит за этим «историческим посланием»?

Очевидно, это прежде всего сигнал так называемому квартету миротворцев: ООН, России, США и собственно Европейскому союзу, которые занимаются ближневосточным урегулированием. Ведь до сих пор Тель–Авив предпочитал решать важные вопросы напрямую с Вашингтоном, не слишком–то рассчитывая на остальных участников «квартета». И вот теперь совершен поворот если не на 180, то на 90 градусов точно. Не отталкивая руку США, Израиль понял, что в трудной ситуации еще одно плечо (в данном случае ЕС) не помешает, и готов опереться на него.

После того как на территории сектора Газа были ликвидированы израильские поселения, увы, теракты не прекратились и продолжает существовать опасность, что сектор превратится в базу террористов. Чтобы не допустить милитаризации Газы, необходимо контролировать ее границы. И лучше, рассудил Ариэль Шарон, если в этом примут непосредственное участие и европейцы.

Взяв на свои плечи конкретную ношу ближневосточного урегулирования, Евросоюз подтвердит политический вес глобального игрока. Ведь до сих пор, к примеру на Балканах, роль миротворца ему не слишком удавалась.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости