Конца света не будет. Чаруня Браславский отменил...

ВЧЕРА в Браславском центре детей и молодежи открыли выставку «Калядная зорка» и запустили «Неделю праздничных сюрпризов». Впрочем, уже в конце прошлой семидневки в симпатичном деревянном строении в центре Браслава «предвкушали» наступление волшебных деньков…

Белорусское Поозерье встречает новогодье с аутентичными персонажами и семнадцатью «авантюрными» елками

ВЧЕРА в Браславском центре детей и молодежи открыли выставку «Калядная зорка» и запустили «Неделю праздничных сюрпризов». Впрочем, уже в конце прошлой семидневки в симпатичном деревянном строении в центре Браслава «предвкушали» наступление волшебных деньков…

— Можно сказать, именно нами первыми в районе был дан старт «наведению» праздничного антуража, — рассказала корреспонденту «БН» Ирина Угоренко, директор Браславского центра детей и молодежи. — Что вы, какой там конец света?! Некогда к нему готовиться — были и есть более важные дела: так, запускаем с 17 декабря еще и шоу-мастерскую Деда Мороза. Ребята своими руками украсят классы-кабинеты, а потом станут свои же изыски декоративные защищать. Посмотрим, у кого получится креативнее…

Любопытно: новогодье в Белорусском Поозерье, то бишь на Браславщине, с младых ногтей приучают праздновать… аутентично. Впрочем, такой ликбез полезен не только детям, но и взрослым, которых тоже зазовут на праздничный огонек в центр.

— Вот и во время выставки, в ходе «Недели…», будет немало увеселений именно с упором на местный колорит, — пояснила Ирина Угоренко. — Загадки, народные традиции, сказочные персонажи, кроме вполне традиционной Снегурочки, будут с аутентичной изюминкой. Не черт, не Баба-Яга, а нашенские Лесовичок, Домовик заглянут на праздники! Ну и, конечно же, гвоздем программы станет местный, надеемся, бренд — Чаруня Браславский. Он, к слову, давно отменил конец света...

Кто ж он такой, Чаруня? Этакий «аналог» поставского Зюзи Позерского, но только в плане туристической перспективы. А так вполне себе самостоятельный оригинал, по сути, «водяной», покровитель Браславских озер.

Между прочим, сохраняя давние традиции, в центре детей и молодежи к праздникам сделали немало оригинальных оберегов из шерсти. Симпатичные персонажи, уверяет Ирина Угоренко, должны надежно хранить и в будущем году тепло семейного очага. А кое-какие «чудики» способны даже поправить пошатнувшуюся гармонию в семейных отношениях.

Что ж, проверим: благо из Браслава и я без оберега не уехала. Ну а еще юные завсегдатаи центра удивили обилием «авантюрных» елок — так директор назвала целое собрание необычных новогодних деревцев. Аж 17 праздничных «атрибутов» — из чего только их ни делали! Даже макароны пошли в ход…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Фото автора и из архива Браславского центра детей и молодежи

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?