Контрстратегия

Не  только  энергетическая,  но  и  национальная  безопасность  будет  в  фокусе  саммита  «большой  восьмерки»

Не  только  энергетическая,  но  и  национальная  безопасность  будет  в  фокусе  саммита  «большой  восьмерки»

15—17 июля в Санкт-Петербурге впервые под председательством России пройдет саммит «большой восьмерки», объединяющей ведущие страны мира. Вопросы, которые будут обсуждаться на саммите, как правило, затрагивают интересы всех стран мира. 

Но главным, конечно же, будет вопрос энергетической безопасности. 

Новый ХХI век, как известно, начался с устойчивого повышения цен на энергоносители. Этого факта не смогла  скрыть даже пресловутая борьба с «международным терроризмом», а по сути, борьба за новые источники и пути транспортировки углеводородного сырья. 

Совсем не случайно, что один из ведущих в мире поставщиков энергоносителей — Россия еще в 2003—2005 годах стала подспудно осуществлять идею превращения страны в великую энергетическую державу. Фактически это явилось пятым национальным проектом президента Владимира Путина, задача которого — обеспечить России мощный экономический рывок, повысить благосостояние ее граждан. Но привыкшие строить свое благополучие за счет дешевых энергоресурсов США и страны Евросоюза в штыки принимают все попытки построения более справедливого экономического взаимодействия между государствами. 

Вместо серьезного обсуждения проблем развития мировой экономики западные партнеры привычно сводят все к беспредметным разговорам о правах человека, либеральных ценностях. Тем не менее беспрецедентные за последние полтора десятилетия уступки США и их союзникам, политика соглашательства в ущерб интересам своего государства привели к тому, что страны Запада уверовали в то, что у России этой откровенной демагогией можно выбивать любые уступки – будь то расширение НАТО, требование отказаться от каких-либо рычагов влияния на постсоветском пространстве или даже естественного для любого независимого государства права сражаться за свою территориальную целостность, как это было в 1999 году во время террористических вылазок в Чечне и Дагестане. 

Любая инициатива политического руководства России, направленная на защиту своих интересов, по-прежнему воспринимается не просто с долей недоверия, а откровенно агрессивно. Ярким свидетельством этому стало выступление в Вильнюсе вице-президента США Чейни. Оттуда же и непрекращающиеся призывы некоторых американских сенаторов бойкотировать саммит «восьмерки» или «задать на нем хорошую трепку России». Более того, ей угрожают уже не только исключением из «восьмерки», международной изоляцией, но и, как намекнул недавно авторитетный американский журнал «Форин афферс», даже превентивным ядерным ударом. 

Только, похоже, и на Западе все-таки стали понимать, что Россия 2006 года — это не та Россия десятилетней давности, когда, идя навстречу «своим демократическим партнерам», проявляя, по сути, детскую наивность и политическую безграмотность, она верила каждому их слову и обещанию. И ею можно было как угодно манипулировать в своих интересах. Сегодня Россия все полнее осознает свои национальные интересы. Избегая прямой конфронтации с кем бы то ни было, она предлагает своим геополитическим оппонентам эффективную контрстратегию. 

На состоявшемся в июне в Санкт-Петербурге Х Международном экономическом форуме, на котором присутствовало более 5 тысяч участников из пятидесяти стран мира, Россия открыто заявила, что она не собирается дальше играть роль сырьевого придатка западных стран и намерена  занимать значительное место в международной экономике. 

Уже в ближайшие годы Россия планирует перевести свой сырьевой экспорт в сторону продуктов глубокой переработки; использовать свое уникальное геополитическое положение для развития транспортных коридоров, формировать и продвигать на внешние рынки крупные российские корпорации; создавать мобильную инновационную инфраструктуру. Не оставлен без внимания и ряд социальных проблем, до сих пор подрывающих страну изнутри. К ужасу российских либералов, для борьбы с бедностью уже в ближайшее время предполагается возвращение к прогрессивной шкале подоходного налога. 

На том же форуме обсуждались и проблемы, касающиеся безопасности экономики всех стран мира. Вице-премьер России Дмитрий Медведев выразил сомнение в эффективности американской бюджетной политики, которая ставит под угрозу не только национальные экономики отдельных стран, но и постоянно угрожает кризисом мировой экономике. В качестве рецепта безопасности он предложил диверсифицировать «мировые деньги» и перейти от одной резервной валюты к нескольким, заявив, что в обозримом будущем рубль может и должен стать одной из таких резервных мировых валют. Поставив под сомнение роль доллара как мировой валюты, Медведев, как отмечают экономисты, тем самым замахнулся на главный столп благополучия США. И это, пожалуй,  стало центральным событием международного форума. 

Озвученная в Санкт-Петербурге политико-экономическая программа развития России свидетельствует о том, что время распада и разбазаривания национальных ресурсов, отказа от своих друзей и интересов закончилось. Россия твердо становится на путь развития и защиты своих национальных интересов. Удастся ли ей в полной мере отстоять их, и продемонстрирует саммит «большой восьмерки». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter