Контрольный выстрел в космос

Ракета–перехватчик SM–3, запущенная с борта американского крейсера в Тихом океане, поразила не только аварийный спутник
Ракета–перехватчик SM–3, запущенная с борта американского крейсера в Тихом океане, поразила не только аварийный спутник

Пока обломки сбитого спутника совершают так называемые глухие витки вокруг Земли, разговоры о новом витке гонки вооружений звучат все громче. В российском минобороны еще неделю назад осудили планы США по уничтожению своего объекта в космосе, расценив это как «стремление перенести гонку вооружений в космическое пространство» и подготовку «к классическим испытаниям противоспутникового оружия».

Вчера же на случившееся достаточно резко отреагировал Китай. «Китайская сторона продолжает настаивать на расследовании действия США, которые могли нарушить пространство других стран и нанести ущерб другим государствам», — заявил глава МИДа КНР.

Надо отдать должное китайской дипломатии, которая дождалась–таки, «когда мимо проплывет труп врага»...

Ведь год назад, когда Китай сбил свой собственный неисправный спутник на высоте 864 километра, администрация Буша заявила об опасности подобных действий. Тогда американцы и их союзники — Канада, Австралия и Япония — резко осудили испытания новой китайской баллистической ракеты, которая сбила на орбите спутник «Фэнъюнь–1С»... «Мы считаем, что разработка Китаем и испытание такого оружия противоречат духу сотрудничества, к которому стремятся обе страны в области мирного космоса», — заявил тогда пресс–секретарь совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джонроу.

«Вашингтон получил в качестве грубоватого новогоднего поздравления от Пекина новость, что Америка больше не обладает монополией на космическое оружие и должна выбирать между соглашением с набирающей мощь азиатской державой и перспективой опасной гонки вооружений с новым соперником». Так прокомментировала в прошлом январе британская «Таймс» информацию об успешном испытании Китаем новой баллистической ракеты.

Прошел год, и вот США были вынуждены выстрелить в космос и дали повод посудачить насчет «звездных войн».

Естественный вопрос: что в такой ситуации, кроме осуждения «новой гонки вооружений», может сделать Россия? Могут ли российские военные сбивать спутники? С таким вопросом «МК» обратился к эксперту в области вооружений, первому вице–президенту Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал–полковнику Виктору Есину. И вот что он ответил: «Еще в советское время мы успешно проводили подобные испытания. У нас на боевом дежурстве стояло несколько особых комплексов, развернутых в том числе и на Байконуре. Однако к началу 90–х годов они полностью выработали ресурс и были списаны. Новые комплексы не создавались, хотя все технологии сохранились. Чтобы заново развернуть их производство, требуется политическое решение. Так что сейчас этих комплексов у нас нет, а потому технически выполнить такую задачу, как сбить спутник на орбите, мы сегодня не способны».

Но все это разговоры. А что, если бы спутник не сбили и он упал на нашу территорию? И думать на эту тему не хочется... Так что хорошо, что сбили.

БЕЛТА передает слова генерал-полковника Леонида Мальцева о том, что в Беларуси отслеживают ситуацию со спутником, 1 — 2 марта его обломки начнут входить в плотные слои атмосферы и можно будет точно сказать, где они упадут.

Сегодня мы об этом узнаем точно...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter