Народная газета

Контрольный позвонок

Массажисты-непрофессионалы не лечат, а калечат

Недавно в Гродно произошел шокирующий случай. 89-летней пенсионерке потребовался массаж, и она отдала себя в руки первого попавшегося “специалиста”. Купилась на заманчивое объявление, ведь в комплексе его услуг фигурировала еще и лечебная гимнастика. Пожилая женщина и предположить не могла, что все это закончится трагически. После сеанса она попала в больницу, а через неделю умерла. Во время вскрытия было обнаружено... несколько закрытых переломов.


Массированная атака со страшным финалом

По заключению экспертизы, “полученные пенсионеркой тяжкие телесные повреждения состоят в причинной связи с ее смертью”. По факту незаконного врачевания, повлекшего смерть по неосторожности, было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия выяснилось, что 36-летний Василий Грамович не имеет не только лицензии, но и медицинского образования. Более того, официально нигде не работает. Тем не менее его биография пока не запятнана уголовной судимостью. И доказать его вину в смерти пенсионерки, судя по обстоятельствам, будет непросто. Сейчас назначена дополнительная комплексная судебно-медицинская экспертиза. Так как в последние годы подозреваемый проживает в Литве, лишь изредка наведываясь в Беларусь, следователи уже обратились к коллегам из соседней страны для получения материалов, характеризующих его личность. Сам же Грамович обязан (хотя по понятным причинам не спешит) явиться в милицию. Как считает официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич, есть вполне обоснованные предположения, что несчастная женщина — далеко не первая его жертва. Для опознания на сайте Следственного комитета уже опубликовано фото подозреваемого.

Доверять свое здоровье непрофессионалу не стоит, говорит заведующая фельдшерским отделением Гродненского государственного медицинского колледжа, где готовят дипломированных специалистов лечебного массажа, Светлана Лис:

— Неграмотный массаж, особенно лечебный, чреват неприятностями. Беременным женщинам это грозит выкидышем, сердечникам — гипертоническим кризом. А если приложить непрофессиональное “усердие”, сеанс может закончиться не только гематомами, но и переломами. Замечу, что нужно различать оздоровительный и лечебный массаж. Если в первом случае специалисту достаточно иметь лицензию без диплома медучреждения, то во втором речь идет только о сугубо профессиональной медицинской помощи.

Сертификаты до востребования

Есть специальные сайты, где буквально за пару минут в режиме онлайн вам подберут оптимальный вариант, учитывая не только ваши недуги, но и место проживания, чтобы было удобно добираться. База данных обширная — нужно посмотреть рейтинг персон с указанием конкретной медицинской специальности. Например, один из самых крутых — терапевт-кинезиолог (научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение).

В Беларуси массажистов (по отдельной специальности) готовят только в медицинских колледжах в Гродно и Минске (в этом году в столице будет последний выпуск). Дополнительную квалификацию можно получить, только имея диплом медицинского работника либо во время обучения в медицинском университете. Лишь эти выпускники могут рассчитывать на официальную работу в государственных медучреждениях.

Но есть еще и самостийные курсы, на которые активно зазывает реклама. 1,5 месяца учебы обойдутся в скромную сумму от 100 до 140 рублей (при условии занятий в группе) и 360 рублей (индивидуальное обучение). Позвонив по одному из таких объявлений, мы выяснили, что преподаватели здесь — практикующие врачи, а по завершении обучения выдается справка о том, что вы окончили курсы. По вашему желанию могут оформить сертификат (стоит 2 рубля) или более солидное свидетельство в твердой обложке (16 рублей). По уверениям организаторов курсов, это дает право на законных основаниях заняться “массирующим” бизнесом.

Но на поверку не все так просто. Документ действительно официальный, государственного образца, утвержденный Министерством образования. Читаем: “Справка об обучении выдается в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании от 13 января 2013 г. № 243-3 и является основанием для трудоустройства...”

— Все это филькины грамоты, — делится опытом брестчанка Эльвира Мирончик. — В прошлом году сын окончил такие же курсы. Когда зазывали на обучение (между прочим, совсем недешевое), обещали, что найдет работу без проблем. Во-первых, в реальности никому не нужен человек, окончивший такие курсы, а во-вторых (и это самое главное), без опыта.

Выходит, все обещания типа “стоимость курсов многократно окупится” — это только сотрясание воздуха? Не совсем, просто есть нюансы. Действительно, для работы в сфере косметического и релакс-массажа медицинское образование не нужно. То есть теоретически вы можете быть приняты на работу в спа-центр, сауну или бассейн. Но это если очень повезет (предположим, владелец заведения — ваш хороший знакомый или родственник). Дело в том, что в Указе Президента № 450 “О лицензировании отдельных видов деятельности” массаж, косметология и физиотерапия отнесены к области медицины. Поэтому, чтобы открыть, например, спа-центр, нужно иметь лицензию на медицинскую деятельность.

То есть компетенция работающих там не должна вызывать вопросов. В итоге у бывшего курсиста (не медика) есть только один выход — промышлять по знакомым. А зарегистрировать соответствующее ИП не получится — от вас в любом случае потребуют документ о высшем или среднем специальном медицинском образовании.


Деньги на точку

На одной из столичных остановок внимательно изучили объявления. Позвонили по указанному телефону, как было заявлено, массажисту. Самый первый вопрос, есть ли медицинское образование и лицензия на эти услуги, поставил собеседника в тупик. После длительной паузы гневный голос выпалил:

— Так вам нужен сертификат или умелые руки? Я самоучка, но не испытываю дефицита желающих привести фигуру в порядок, подлечить спину и шею. Так что вам конкретно нужно?

Уже ничего. Непонятно лишь то, кто выкладывает денежки таким умельцам, слабо представляющим, как устроен организм человека? А если, не дай Бог, что случится, то и помощь оказать они не смогут.

Цены на массаж сегодня в свободном плавании. У легальных врачевателей они начинаются от 10 рублей за простой получасовой массаж отдельных частей тела (рук или ног, например) и могут достигать 50 рублей и выше за часовой сеанс в том случае, если массажист суперпрофи. Средняя цена — 30—40 рублей за час. Нелегал сделает все то же самое, только за сумму, в два раза меньшую.

Для тех, кому процедуры нужны, но денег на них нет, остается бесплатный вариант в участковой поликлинике. Беспроигрышно с точки зрения профессионализма, но проблемно. Массажные кабинеты есть не везде (для этого нужно, чтобы в поликлинике было отделение медицинской реабилитации). К тому же требуются направление врача и талон. Участковым терапевтам выдается, предположим, по пять талонов на участок в месяц — это капля в море. Массаж в поликлинике можно сделать и платно, причем по очень низким ценам. Например, полноценная процедура для позвоночника обойдется в 4,5 рубля, подводный душ-массаж — около 3 рублей.

Звоним в несколько учреждений с намерением записаться:

— Пока не справляемся даже с теми, кто идет бесплатно, — слышим в ответ. — Большая очередь, так что, думаю, до лета вообще звонить бесполезно. Попробуйте в июле, не раньше. И то не гарантирую, что будут места.

Куда же идти и кому в конечном итоге доверить свое здоровье?

— Вопрос выбора — всегда довольно сложный, — говорит заведующий кафедрой спортивной медицины и лечебной физкультуры Гродненского государственного университета, доктор медицинских наук, профессор Алексей Дмитриев.

И прибегает к аналогии: — Есть сотни сантехников, но устранят течь в трубе быстро и качественно немногие. Так и с массажистами. Нельзя идти неизвестно к кому. Пренебрежение этим правилом гарантирует проблемы. Специалист однозначно должен быть с медицинским образованием. Это не только требование Минздрава, но и разумный подход. В действительности достойных профессионалов у нас немало. Но большинство из них работает именно в государственных лечебных учреждениях. Туда и нужно обращаться за помощью.

Трудно попасть в хорошие руки

Врачи всегда с осторожностью оценивают работу коллег. Тем не менее на условиях анонимности один известный ученый высказал такое мнение:

— На мой взгляд, далеко не все, кто имеет сертификат, понимают что делают. Качество обучения оставляет желать лучшего. Да, массажистов много. Но очень сложно найти толковых.

40-летнего Кирилла направили в кабинет ЛФК после растяжения связки. Доктор предложила делать массаж. Через 12 сеансов, каждый из которых был настолько болезненным, что взрослый мужик с трудом сдерживал слезы (врач уверяла, что все нормально — нужно терпеть), рука практически перестала двигаться. Как выяснилось, у пациента образовалась гематома.

— Человек пошел оздоровиться — сделать массаж, а в итоге попал в руки хирургов. За последние пять лет на моей памяти было два таких случая, — вспоминает кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ГГМУ Михаил Олизарович. — Один из них — мужчине сделали массаж, а потом решили заодно еще и вправить позвонки. После этих манипуляций у пациента стала сильно болеть нога.

В итоге через неделю после так называемого оздоровления он вынужден был обратиться к хирургам — пришлось делать операцию.

И все же в последние годы такие проколы случаются редко — и массажисты, и мануальные терапевты стали опытнее и осторожнее, отмечает нейрохирург. И поскольку они как профессионалы прекрасно знают границу, за которой у пациента могут начаться проблемы, то опасаются работать спустя рукава. Пострадавший вполне может обратиться в суд, а в случае если вина медика будет доказана, это грозит ему лишением лицензии. Кому нужны такие неприятности?

Что же нужно знать каждому о “ручном” лечении? Если мануальный терапевт бодро берется делать манипуляции на пояснице и шее и даже не просит предоставить (или сделать по его направлению) рентгеновский снимок, от услуг такого “специалиста” лучше сразу отказаться. Дело в том, что боли в этих областях могут быть вызваны не просто усталостью, а спровоцированы очень серьезными заболеваниями — опухолями и смещением позвонков, воспалением позвоночника и даже туберкулезом.

А при этих условиях любые надавливания, а тем более серьезная лечебная мануальная терапия запрещены.

— Люди вообще часто пренебрегают своей безопасностью, — вздыхает Михаил Олизарович. — К примеру, Гомельщина граничит с Украиной.

И жители области часто ездят туда лечиться к так называемым дедам, которые после массажа еще и “вправляют” позвонки. И при этом применяют так называемые жесткие рывковые техники. У меня была возможность наблюдать одну пациентку в Жлобине, по итогам такого, с позволения сказать, лечения. После того как костоправ лихо “дернул” ей шею, молодая женщина на всю жизнь осталась глубоким инвалидом с парализованными конечностями. Опытный врач никогда не будет так действовать, потому что имеет глубокие знания по анатомии человеческого тела — это элементарные вещи, которые изучают чуть ли не на первом курсе мединститута. Между суставами проходят артерии, и, если во время манипуляции сустав затронет крупный кровеносный сосуд, может случиться как минимум спазм. В худшем варианте — тромбоз или повреждение спинного мозга.

Боль — не к добру

— Если нет синяков, многие сокрушаются, что не к тому попали — не повезло, — комментирует нейрохирург. — Но на самом деле болезненность процедуры — во многих случаях опасный признак. И если мышцы в силу своей природной эластичности еще вынесут синяки, то к позвоночнику, образно говоря, нужно обращаться только уважительно, корректно и на “вы”. Малейшая неосторожность — и может так “прострелить”, что мало не покажется. В частности, для шеи разрешен только согревающий массаж для расслабления. Глубокий и активный (тот самый, с синяками) для этой зоны категорически запрещен. Возможно только растирание и легкое похлопывание.

Между тем увлечение различными экзотическими техниками массирования в последнее время напоминает настоящее помешательство. Чуть заболела спина, знакомые непременно посоветуют: “Сходи, пусть помнут — как будто заново родишься”. Но медики в этом отношении настроены более чем скептически. Многие из них прямо заявляют, что попытки избавиться от болей в спине “только при помощи пальчиков” наивны и бесперспективны. Да, зачастую (особенно если со специалистом повезет) пациенты после сеанса испытывают значительное облегчение. Но ведь не решается главный вопрос — не устраняется и не устанавливается истинная причина болей. И в большинстве случаев именно странные метания между врачами и массажистами приводят людей на стол к хирургу, когда ситуация уже запущенна — спасти может только оперативное вмешательство. Поэтому играть в “сам себе доктора” и сломя голову бежать за здоровьем к массажисту не стоит. Только врач может сказать, нужно вам это или нет. Исключений из правил, к сожалению, не бывает.

КОМПЕТЕНТНО

Валерий Пашук, директор Гродненского государственного медицинского колледжа:

— В своем учебном заведении мы готовим, в частности, на массажистов людей с нарушениями зрения. Каждый год принимаем до 30 человек на специальность “Массажист-техник”. Это взрослые инвалиды по зрению I—III группы либо абитуриенты со статусом ребенок-инвалид со степенью утраты здоровья. Кстати, специальность “Массажист-техник” у нас в колледже была открыта исключительно для них в рамках государственной программы, которая реализуется уже на потяжении 25 лет. Все сделано для того, чтобы создать безбарьерную среду для этой категории граждан, а также для того, чтобы они были интегрированы в общество, были полезны ему и не замыкались в себе. Могу с уверенностью сказать, что наши выпускники — настоящие профессионалы и краснеть за них не приходится. Многолетние наблюдения показывают, что эти люди становятся прекрасными специалистами. Не зря говорят — у них, слабо видящих, зрение на кончиках пальцев. Отзывы об их работе только отличные.

МНЕНИЯ

Пользуетесь ли вы услугами массажистов?

Татьяна Мархель, народная артистка:

— В медицинском массаже пока не было нужды, а вот косметический массаж лица пару раз делала — просто для поднятия настроения. Не могу сказать, что специалиста выбирала тщательно или интересовалась какими-то документами. Это была просто рекомендация знакомых, которым понравилось то, как женщина работает. Так что, когда мне хочется сделать себе подарок и поднять настроение, я иду на массаж.

Дмитрий Шевцов, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— Мне не нравится мануальный массаж (поскольку, как правило, идет воздействие только на одну какую-то зону), я предпочитаю подводный — это более глубокое и в то же время щадящее воздействие на организм. К тому же, как мне кажется, вода обладает способностью хорошо оттягивать негативную энергию. Сейчас как раз планирую приобрести абонемент на 10 сеансов.

Валентина Лиштван, заместитель директора воложинского частного торгового предприятия:

— Хотя нас иногда приглашают на массаж заезжие специалисты, к ним мало кто ходит. Да и зачем? Это может быть опасно. А в нашей местной районной поликлинике работает отличный специалист — золотые руки. После сеанса кажется, что ты буквально летать готова.

Версия для печати
Ольга Боронина, Гомель
В материале достаточно подробно расписываются всякие ужасы (благо есть повод — несчастная женщина из Гродно), которые грозят решившимся обратиться за лечением к непрофессиональным массажистам как минимум инвалидностью, как максимум — смертью. Дескать, не ходите, дети, в Африку гулять, как писал популярный детский поэт. Однако вопрос доверия во всех случаях весьма спорный. И люди, которые пострадали именно по вине дипломированных медиков, понимают, о чем я говорю. Выходит — вопрос выбора специалиста все равно остается лотереей, за что ни агитируй.
Обычно у нас очень оперативно реагируют на всякие криминальные истории, наверняка какие-то правила по поводу массажистов-нелегалов ужесточат. Но боюсь, как бы не перегнули палку. Да, человек без диплома практиковать не должен — мысль вроде бы здравая. Но что если этот самый старичок в валенках (условно говоря, конечно) — потомственный врачеватель? И за его спиной — предки, которые веками лечили людей?
И очереди из страждущих к нему выстраиваются (согласитесь — к плохому лекарю никто не пойдет). Хватать и тащить в милицию? Есть масса примеров того, как деревенские деды-костоправы ставят людей на ноги в безнадежных, казалось бы, ситуациях, а бабки-шептухи успешно грыжу заговаривают. И если в наш просвещенный век народ к ним валом валит, может, талант зависит не от диплома или сертификата?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости