Зарплаты в конвертах, пресечение необоснованного посредничества и контроль за ценами. О чем еще говорили на встрече Президента с главой Комитета госконтроля

Контрольные вопросы и ответы

В понедельник на доклад к Президенту во Дворец Независимости прибыл Председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов. И хотя в новой должности он всего чуть больше месяца, новичком в контрольном ведомстве его никак не назовешь. За плечами немало лет работы в КГК, в том числе и первым заместителем председателя. А потому Президент сразу же предложил обсудить на встрече максимально широкий спектр вопросов. В том числе и политику ценообразования, которая нынче у всех на слуху. Александр ­Лукашенко поставил по этому поводу четкую задачу:
— Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования… Чтобы действительно дефицит не создать, но и чтобы люди видели, что нет необоснованного роста цен. В Беларуси каждый понимает, что такое цены и ценообразование. Поэтому разумно, без перегибов мы должны подойти к этому вопросу.

Честная цена

Вообще-то контролем за ценами нынче занимается не только КГК. Над этим работают также Федерация профсоюзов, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, облисполкомы и Минский горисполком, Минздрав, парламентарии. Поэтому Президент настаивает: Комитету госконтроля не стоит бежать впереди всех, его роль — концептуальная. Ведомство должно анализировать и видеть, какие действия необходимо предпринимать.

Типичный пример. На 10 процентов возрос налог на добавленную стоимость, и под эту марку цены на лекарства начали поднимать и аптеки.

— А некоторые и на 30 процентов повысили, — уточнил в свою очередь на соответствующую реплику Главы государства Василий Герасимов.

Президент отреагировал жестко и категорично — на здоровье людей мы наживаться не позволим:
— Жесточайшим образом надо останавливать людей. Мы должны видеть и оптовиков, и розницу. Но самое главное — лекарства. Мы не должны позволить этим разного рода очумелым наживаться на бедах людей. 
По словам Александра Лукашенко, никто не пришел и не принес копейку из них для того, чтобы поддержать лечение от ковида:

— Никто, только государство. Уже миллиард долларов на это из всех источников страна затратила. Что, кто-то пришел из собственников аптек и прочих какие-то деньги дал? Никто не дал.

Глава государства напомнил: в нашей стране примерно 50 процентов государственных аптек и столько же частных. И строго предупредил: если частники не придут в чувства, работать будут только аптеки государственные.


На особом контроле Президента, впрочем, не только цены на лекарства. Еще и на социально значимые товары повседневного спроса, в отношении шести десятков которых (а среди них рис, мука, манка, гречка, овсянка, перловка, хлеб, говядина, свинина, куры, некоторые колбасы, рыба, молоко, кефир, сметана, творог, некоторые фрукты и овощи, сахар, мыло, туалетная бумага, подгузники) Совмин недавним постановлением установил предельно допустимый рост цен. Однако, считает Александр Лукашенко, внимание нужно обращать не только на них:

— Знаете, молоко взяли под контроль, будем придерживаться. А вот масло — пусть растет любыми темпами цена? А что, наши люди масло не употребляют? Поэтому и здесь надо посматривать на ценообразование.

По мнению Василия Герасимова, один из путей решения подобных проблем — контролирующим органам нужно больше заниматься не проверочной деятельностью, а превентивной работой:

— Недопущением правонарушений. Когда цены повысились, то поезд уже, по сути дела, ушел. Нельзя допускать такого рода вещи.

Впрочем, и в вопросе честного ценообразования ведомством сделано немало. Результат очевиден.

— В большинстве своем цены пошли вниз еще до того, как Совет Министров принял постановление, которое ограничивает ежемесячное повышение. Оно тоже сыграет свою роль в дальнейшем. Но мы на этом не останавливаемся, — сказал Председатель КГК. — Несколько раз в неделю созданные группы мониторят аптечную сеть, чтобы мы обладали информацией с мест, что у нас в конкретной аптеке. По результатам этих мониторингов будут приняты дополнительные меры по снижению цен. Во-первых, это касается тех, кто не предпринял должных мер. А такие, к сожалению, есть. Во-вторых, по некоторым позициям (по нашему мнению) цены снижены недостаточно по сравнению с тем, как они были повышены изначально. Цены некоторые повысили на 30 процентов. Не все, конечно, я беру единичные случаи. Он 10 процентов скинул, а 20 осталось. Наверное, это не совсем правильно. Цены должны быть объективные и разумные.

Равные условия для всех

Еще одна наболевшая тема — выплата зарплат в конвертах. Стремясь сэкономить на налогах, отчислениях в социальные фонды и страховках, особо ушлые бизнесмены прибегают к мутным схемам начисления и выплаты зарплаты своим сотрудникам. Выступая на VI Всебелорусском народном собрании, Президент жестко предупредил на сей счет недобросовестных предпринимателей: «как только поймаем кого-то, считайте, что вы были бизнесменами».

Столь же принципиально по этому вопросу Александр Лукашенко высказался и 1 марта. И Комитет госконтроля не должен занимать здесь позицию стороннего наблюдателя. Белорусский лидер, обращаясь к главе КГК, сказал откровенно:

— По зарплатам в конвертах мы без вас не обойдемся.
Надо раз и навсегда пресечь эту гадину, чтобы эта гидра никогда голову у нас не подняла. Я не скажу, что у нас это расцветает, но это есть.
Дошло до того, что некоторые бизнесмены обращаются к Президенту с жалобами на то, почему они, дескать, платят по ведомости, все как положено, а другие не платят:

— Даже конкретные называли фирмы. Думаю, что вы начали в этом направлении работать, пресекать подобные вещи. Но нам надо, видимо, ввести и ответственность тех, кто берет в конверте эти деньги. Тогда они перестанут брать. А перестанут брать — и желание платить (в конвертах. — Прим. ред.) меньше будет. Поэтому обязательно надо всех поставить в равные условия.

Да и мировой опыт показывает, что в любой стране неуплата налогов — нетерпимая вещь и за нее следует самое жестокое наказание. Контролеры, налоговики уже работают в этом направлении. Спуску нарушителям быть не должно, и Александр Лукашенко делает на этом особый акцент:

— Думаю, наши люди поймут, особенно бизнесмены, что этим заниматься нельзя. В противном случае потеряешь собственность. Здесь штрафами не обойдешься. Надо вводить серьезную ответственность. Ладно, ты попал в первый раз — заплатил хороший штраф. Ну а потом и собственности лишишься. 
Нам такие бизнесмены не нужны, которые не платят налоги. Это безобразие.
Чуть позже, общаясь с журналистами, Василий Герасимов заверил, что Комитет госконтроля вместе с Министерством по налогам и сборам плотно занялись борьбой с зарплатами в конвертах:

— Мы это будем делать на плановой основе с внесением ряда законодательных инициатив, чтобы в дальнейшем вопрос не возникал в повестке дня в принципе. Тема злободневная. Во-первых, это неравная конкуренция между субъектами хозяйствования. Один платит все налоги, другой не платит, соответственно, по-другому ведет себя на рынке. Во-вторых, от этого страдают граждане. Если он не платит в Фонд соцзащиты, значит, он не получит пенсию. Если захочет взять кредит, он никогда не покажет ту зарплату, при которой возможно брать этот кредит, поручительство и ряд других житейских моментов. Поэтому я призвал бы граждан помочь нам в этом вопросе. И в этом должны быть заинтересованы именно люди, которые получают зарплату.

Копейка рубль бережет

На встрече с главой КГК Александр Лукашенко поручил также внести предложения по искоренению необоснованного посредничества. Эта тема также поднималась на Всебелорусском народном собрании. Лишние звенья в экономике надо убирать, и Президент доходчиво объясняет почему:

— Посредники всегда способствуют повышению стоимости товара процентов до 30, а иногда и больше по отдельным позициям. Нам такое посредничество не нужно.
Надо исключить всякое посредничество внутри Беларуси. Что это за порядок такой: я покупаю товар за забором, и мне еще какой-то нужен посредник. Не нужны никакие посредники. Тут надо внести соответствующие предложения. А то приходят и говорят: вот они (посредники. — Прим. ред.) отсрочки дают, еще чего-то дают, и мы к ним идем. Надо рассмотреть все аспекты и ненужное посредничество исключить.
Важнейшая функция Комитета госконтроля — работа с реальным сектором экономики. В частности, Василий Герасимов доложил Президенту о работе в части контроля за эффективностью расходования бюджетных средств:

— Уже в этом году мы внесли достаточно серьезные предложения в области бюджета, которые сейчас прорабатываются Правительством.

Активнее возьмутся контролеры и за долгострои.

— Проблема очень серьезная, — констатировал руководитель ведомства. — По республике таких объектов 4465. Из них 47 процентов это те, которые не строятся более пяти лет, 19 процентов — те, которые свыше 20 лет. Все эти объекты необходимо обследовать с точки зрения состояния, целесообразности дальнейшего строительства или сноса того, что есть, с выходом на конкретную программу по каждому объекту — в какие сроки, за какие средства это будет сделано.

Инвестиции и инновации

Еще одна должность Василия Герасимова — уполномоченный представитель Главы государства в Брестской области. «Хотелось бы, чтобы вы сказали пару слов, как видите там свою работу, — обратился в связи с этим Президент к главе КГК. И пояснил свой вопрос: — Я планирую серьезно заниматься Брестской областью. После Гродненской побуду в Брестской области. Вы должны все изучить там и мне доложить уже потом на месте основные недостатки. Может быть, и резервы, которые мы можем использовать на Брестчине».

В беседе с журналистами Василий Герасимов напомнил: Брестская область для него не нова, там он еще совсем недавно работал в качестве помощника Президента.

— Хорошая область, с прекрасным потенциалом, — охарактеризовал он регион. — Но есть точки преткновения, где надо действительно поднажать, для того чтобы область вышла на качественно новый уровень. Это касается инвестиций и инноваций.

konon@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter