Контрольная закупка

Рейд налоговой закончился «похищением» ее представителей

Почему обычный рейд налоговой инспекции закончился «похищением» ее представителей

Сотрудники инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Железнодорожному району Витебска, изучая размещенные в сети Интернет объявления, обратили внимание на одно, касающееся продажи электронных сигарет в их родном городе. Инспекторы, позвонив по указанному продавцом телефону и договорившись о покупке нужной модели электронных сигарет, пошли на встречу.

В назначенное время два сотрудника налоговой инспекции ожидали продавца в условленном месте. Неподалеку от предполагаемого места сделки на стоянке в служебной машине РОВД их страховали еще один сотрудник инспекции и оперуполномоченный ОБЭП ОВД администрации Железнодорожного района Витебска. Примерно так обычно и проходят спец-операции под кодовым названием «Контрольная закупка».

У входа в магазин налоговиков-покупателей встретил мужчина и предложил сесть к нему в автомобиль. Затем продавец подробно описал и практически показал, как следует пользоваться электронными сигаретами трех моделей, когда и как их надо заправлять, заряжать, разбирать, сменять комплектующие картриджи, какие жидкости использовать, и даже посулил трехмесячную гарантию на изделие. Бизнесмен также пояснил, что уже около полугода занимается реализацией электронных сигарет. Все покупатели оставались довольными приобретением, никто впоследствии не жаловался…

Налоговый инспектор, выступавший в роли покупателя, выбрал себе упаковку с двумя черными электронными сигаретами «RITCHY ERA» стоимостью 550 тысяч рублей и три флакона жидкости для заправки картриджей на сумму 70 тысяч. В итоге 620 тысяч рублей были переданы продавцу лично в руки. Он аккуратно пересчитал деньги и, подтвердив, что все верно, положил их себе в карман. Затем и распрощались. Никаких чеков, квитанций или других документов, подтверждающих прием наличных денег, продавец не выдал.

В этот момент налоговики представились и, предъявив служебные удостоверения, объявили о проведении «Контрольной закупки».

Сначала мужчина-продавец выскочил из машины, постоял на улице пару секунд, затем быстро сел за руль и, включив двигатель, начал движение… вместе с сотрудниками налоговой инспекции.

Один из налоговых инспекторов, находившихся в машине, еще раз напомнил, что была проведена «Контрольная закупка» и начата внеплановая оперативная проверка. Инспектор также убеждал «бизнесмена», что тот должен оставаться на месте для выяснения всех обстоятельств дела.

Реакция торговца электронными сигаретами была парадоксальной. Он нагло ответил, что ничего не продавал, денег, естественно, не брал, а электронные сигареты, которые находятся у него в машине, куплены якобы лично для себя.

Во время движения налоговики требовали, чтобы водитель остановился. Объясняли, что в случае неповиновения будут вызваны сотрудники ГАИ, которые задержат транспортное средство. Также было сообщено, что за ним следует на служебной машине сотрудник ОВД Железнодорожного района города Витебска.

Гражданин продолжал упорствовать, машина мчалась по улицам города, увозя похищенных налоговых инспекторов. Остановился он только на пешеходном переходе у светофора на красный свет. В это время подоспели преследовавшие его на служебной машине сотрудники налоговой инспекции и ОБЭП. Сотрудник ОБЭП, выскочив из служебной машины и подбежав к преследуемому автомобилю, через открытое окно выхватил ключ зажигания. Погоня окончилась, но вопросы остались…

Сотрудники налоговой инспекции потребовали вернуть деньги, потраченные на контрольную закупку. На это нарушитель ответил, что никакой закупки у него не было, а следовательно, и контрольных денежных средств, кроме личных, у него быть не может. Страж правопорядка, осмотрев машину горе-продавца и его самого, действительно контрольных денег не нашел. Тогда один из налоговых инспекторов вернулся на место проведения спецоперации. Выброшенные нарушителем деньги лежали в грязи на асфальте под соседней машиной!

В дальнейшем все участники операции отправились в налоговую инспекцию, где и были оформлены материалы проверки. Нарушителем оказался индивидуальный предприниматель из Витебска. Как и предполагалось, никаких документов на реализуемые электронные сигареты и сопутствующие товары у него не оказалось.

В результате проведения данной проверки были установлены нарушение порядка приема наличных денежных средств, факты реализации товаров без наличия предусмотренных законодательством документов, подтверждающих приобретение (поступление) и отпуск товаров для реализации, неуплаты единого налога за ноябрь 2012 года.

Индивидуальный предприниматель получил штраф в размере 30 базовых величин (3 млн. рублей). За неуплату единого налога составлен протокол об административной ответственности. Электронные сигареты описаны и изъяты. Материалы проверки направлены в Хозяйственный суд Витебской области.

Налоговики не стали обострять ситуацию, доводя материалы проверки до последующего возможного возбуждения уголовного дела, прежде всего ввиду раскаяния и признания своей вины предпринимателем. Хотя и такая возможность не исключалась. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter