Контрольная закупка

Новости в мясной теме. Минэкономики на 10 процентов повысило отпускные цены на свинину...

Новости в мясной теме. Минэкономики на 10 процентов повысило отпускные цены на свинину. Но продажи в Россию для производителей по–прежнему выгоднее. Поэтому исполкомы принимают дополнительные меры, чтобы обеспечить внутренний рынок мясной продукцией.


Постановление Минэкономики № 135 вступает в силу сегодня. Предельная отпускная цена на свинину I и II категории теперь составляет 13 тыс. 225 рублей, III категории — 12.384. В Минсельхозпроде мне сообщили, что до этого повышения реализация была убыточной: «Продажи на внутреннем рынке в среднем имели рентабельность минус 12 процентов. Теперь мы практически выходим на безубыточный уровень».


Однако поставки в Россию, отмечают в Минсельхозпроде, для предприятий гораздо выгоднее: свинина уходит туда по 4 доллара за килограмм. Высокорентабельный экспорт компенсирует сельхозпроизводителям издержки на внутреннем рынке. Но, как уже писала «СБ» (см. материал «Охотный ряд» в номере за 19 августа), некоторые производители так погнались за длинным российским рублем, что позабыли о собственном покупателе.


Поэтому в исполкомах поставки мяса в торговую сеть берут под строгий контроль. На днях председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил подчиненным сформировать соответствующий график до конца года. Определить мясные объемы для хладокомбинатов, стабилизационных фондов, фирменной торговой сети.


Вчера начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрей Новиков сообщил, что график поставок в магазины уже составлен и «выполняется на 100 процентов». По словам А.Новикова, учтен нынешний ажиотажный спрос на мясо. Дефицита, заверил он, быть не должно.


Таким образом, внутренний рынок будут насыщать свининой с помощью административного контроля. Альтернативой могло стать повышение цен на мясо до уровня российских. Некоторые чиновники предлагали пойти на такой шаг — экономическим путем устранить массовый вывоз. Но цены сравнять несложно, а как насчет доходов?


Вот мнение директора Института мясо–молочной промышленности НАН, кандидата экономических наук Алексея Мелещени: «Не думаю, что нам сегодня нужно полностью уравнивать внутренние цены с российскими. Возьмем, к примеру, пакет молока. У нас он стоит около 3 тысяч. В российских магазинах — 30 рублей, то есть доллар. Вы готовы платить такие деньги при нынешнем уровне доходов? То же и по мясу».


По словам А.Мелещени, ситуацию должно выправить время: «Когда–то мы ездили за вещами в Украину, на рынок в Хмельницком. А сковородки, например, покупали в Польше. Сейчас товарно–денежные потоки переориентировались. Соседи едут за товаром к нам. Потому что из–за падения рубля наши цены в долларовом выражении стали привлекательнее».


Постепенно, считает экономист, уровень цен и доходов у нас должен сбалансироваться с российским. А пока экспорт мяса на восток все равно не сдержишь, ведь границы нет — мы вступили с Россией в Таможенный союз и строим Единое экономическое пространство.


Мой собеседник считает: «Как бы то ни было, нет худа без добра. Благодаря тому что производители сейчас переориентируются на экспорт, мы решаем главную проблему — исправляем отрицательное сальдо внешней торговли. Да и для дефицита в стране нет предпосылок. Производство свинины, говядины, кур растет. Урожай зерновых в этом году неплохой. Кормами фермы и птицефабрики будут обеспечены».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter