Контрольная работа

Уже в ближайшее время Комитет госконтроля начнет работать по новому принципу: будет не только инспектировать предприятия и организации и выписывать штрафы, но и высказывать предложения по улучшению их работы...

Уже в ближайшее время Комитет госконтроля начнет работать по новому принципу: будет не только инспектировать предприятия и организации и выписывать штрафы, но и высказывать предложения по улучшению их работы. Такую задачу на состоявшейся вчера коллегии поставил председатель КГК Зенон Ломать.


Постановка вопроса — вполне логичная. За первое полугодие 2010–го взыскано, восстановлено в бюджет и обращено в доход государства 235 миллиардов рублей (в 2,1 раза больше, чем за такой же период 2009–го). Многие проблемы, которые люди годами не могли решить при участии местных властей, тут же снимались после вмешательства КГК. А их хватало: телефоны не смолкали на 573 «прямых линиях» (11 из них лично провел Зенон Ломать), почти 7,5 тысячи человек обратились в комитет с письменными обращениями, 6,2 тысячи пришли лично. Сделано немало. Но все это отдельные случаи, а важен комплексный подход.


— В графе «Предложения» отчетов о проверках, аналитических записок из года в год я вижу одни и те же обтекаемые фразы: «привлечь виновных к ответственности», «ускорить темпы», «принять меры», — возмущается Зенон Ломать. — Зачем нам это бумагомарательство? В конце концов, мы должны заниматься контрольно–аналитической деятельностью. Нужно найти корень проблемы, разобраться в ней вместе с Правительством и другими ведомствами и внести реальные предложения. Например, по совершенствованию законодательства.


С обращениями граждан тоже планируется ввести новую систему работы. Сотрудники КГК будут через какое–то время связываться, например, с позвонившими на «прямую линию» и уточнять, как продвигается решение их проблем.


Какие отрасли нововведения затронут в первую очередь? Комитет госконтроля намерен проверить, как реализуются программы по строительству жилья, развитию малых и средних поселений, агропромышленного комплекса, рациональному использованию мелиорированных земель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?