Контрольная работа

Президент встретился с председателем Счетной палаты России
Президент встретился с председателем Счетной палаты России

По чему можно судить о состоянии отношений между государствами? Политические контакты, товарооборот, так называемая народная дипломатия — это то, что на виду. Но не менее важна работа, направленная на укрепление двустороннего сотрудничества, которую совместно проводят различные органы государственной власти. Буквально каждый российский чиновник высокого ранга, приезжающий в Минск и встречающийся с Президентом, подчеркивает, какое хорошее взаимодействие налажено между его министерством, ведомством и белорусскими коллегами. Как заметил вчерашний гость Президента председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, крепкие связи между российскими и белорусскими органами госуправления никогда не ослаблялись. Не случалось этого даже в сложные политические моменты, периоды экономических противоречий. Вчера в резиденции Президента обсуждалось, как еще углубить и без того тесное сотрудничество между Комитетом госконтроля и российской Счетной палатой на благо белорусско–российских отношений.

«Хорошо, что в свое время мы установили тесные контакты между нашими контрольными органами. Это позволяет не только пользоваться опытом друг друга, но самое главное — у нас появилась возможность сопровождать контрольными функциями наш огромный товарооборот и экономические отношения между государствами и субъектами хозяйствования, — считает Александр Лукашенко. — Россия — наш приоритетный рынок, и мы будем долго там присутствовать. Конечно, мы сталкиваемся с тем, что на рынке не все так честно, как нам хотелось бы. Поэтому очень важно, чтобы КГК и Счетная палата совместно выявляли любые моменты коррупционной деятельности и правовые нарушения».

Сергей Степашин отметил еще одно направление сотрудничества с КГК, которое следует усилить. Это — контроль за исполнением бюджета Союзного государства.

«У Союзного государства нет своей счетной палаты, поэтому мы два года назад взяли на себя функцию по контролю за бюджетом. В этом плане мы навели порядок. Теперь бюджет принимается без опоздания. К тому же он абсолютно прозрачен», — сказал он. Вместе с тем от председателя российской Счетной палаты прозвучала жесткая критика: «До последнего времени было серьезное нецелевое использование средств». Есть у него также претензии и к эффективности союзного бюджета: «Когда из 21 бюджетной программы выполняется только 12 — это плохо». Сергей Степашин назвал неудовлетворительным то обстоятельство, что значительная часть выделенных средств не используется. «Мы взяли на себя обязательства изучить проблему, почему эти средства не реализовываются, какие из ведомств виноваты в этом, почему по несколько лет идет согласование союзных программ», — рассказал он Президенту.

Помимо союзного бюджета, Счетная палата России совместно с КГК Беларуси намерена в ближайшее время уделить пристальное внимание работе таможенных органов Союзного государства.

После встречи с Президентом председатель Счетной палаты отправился на совместное заседание коллегий двух главных контрольных ведомств Беларуси и России. Там факты, о которых говорил Сергей Степашин Президенту, были детально рассмотрены.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости