Контрольная работа

Вчера Президент встретился с председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным
Вчера Президент встретился с председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным

В Минск Сергей Степашин приехал для участия в совместном заседании коллегии Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России. Она пройдет сегодня. Александр Лукашенко с удовлетворением отметил эффективность взаимодействия контролеров двух стран. Это не случайно. Белорусские и российские специалисты успешно сотрудничают не только в повседневной работе. Высок и уровень их взаимной поддержки в международных организациях. Так, во многом благодаря содействию председателя Счетной палаты восстановлено членство нашего Комитета государственного контроля в Международной организации высших контрольных органов. Кроме того, комитет вступил и в Европейскую организацию высших контрольных органов.

Александр Лукашенко поблагодарил Сергея Степашина за помощь в контроле над деятельностью белорусских субъектов хозяйствования в России. Высокой оценки, по мнению Президента, заслуживает и совместная работа палаты и комитета по обеспечению целевого использования средств союзного бюджета. Хотя, как признался гость, поначалу ощущалось противодействие. «От нас просто попытались отмахнуться, — заметил он. — Не получилось». А результат — в значительном сокращении расходования общих денег не по назначению. Правда, остаются еще некоторые нерешенные проблемы. С.Степашин посетовал на медлительность министерств финансов в согласовании и предоставлении необходимых контролерам документов. Но признал, что в большей степени это касается российского минфина. А вот проблема возврата денег в союзный бюджет общая. Пока еще нет четкой законодательной регламентации этой процедуры. Александр Лукашенко поддержал Сергея Степашина в стремлении решить эти и некоторые другие вопросы.

После беседы с Президентом Сергей Степашин рассказал журналистам, что Комитет государственного контроля Беларуси и Счетная палата России готовят предложения главам государств по законодательному закреплению усиления ответственности чиновников за нецелевое использование средств бюджета Союза. Кроме того, по словам гостя, были затронуты и другие вопросы. В том числе «газовая» тема, перспективы участия Беларуси в освоении нефтяных месторождений в России, сотрудничества двух государств в военной сфере и в целом построения Союзного государства.

Александр Лукашенко высказал убежденность, что опыт сотрудничества белорусских и российских контролеров целесообразно было бы распространить и на все страны СНГ. А Сергей Степашин сообщил, что контрольные службы Беларуси и России намерены выступить с инициативой создания общей структуры по анализу использования бюджета Содружества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости