Контрольная работа

Президент провел совещание об итогах проверки Комитета госконтроля

Еще один факт, говорящий о том, что в стране нет закрытых от общества тем. Нет структур и руководителей неприкосновенных. Вплоть до высших должностных лиц. По поручению Президента проведена проверка деятельности Комитета государственного контроля. Результаты работы созданной для этого межведомственной рабочей группы обсуждены на совещании во Дворце Независимости. Общий вывод группы озвучил ее руководитель — Генеральный прокурор Александр Конюк:


Фото: БЕЛТА

— Как и в деятельности каждого органа, есть свои недостатки, но они не носят системного характера. Все устранимо.

Рабочая группа выработала рекомендации по совершенствованию деятельности КГК. На их основе будет разработана специальная программа с перечнем конкретных направлений работы. Главное требование Президента: действовать нужно аккуратно и справедливо.

Под аккуратностью понимается медицинский принцип «не навреди». Контролеры не должны дестабилизировать работу предприятий. В качестве примера Александр Лукашенко привел случай, когда «Белкоммунмаш» по технической причине недоплатил 91 копейку налогов, а счета его за это были арестованы на несколько дней. Ни заводу, ни государству пользы от таких санкций никакой — одни убытки. Никто не требует гонки за количеством выявленных нарушений. На переднем плане должна быть их профилактика. А подходы к наложению санкций должны быть адекватны, обратил внимание Президент:

— Наказание наказанию рознь — от замечания до крупных штрафных санкций и уголовных дел. Но если мы видим ошибки, мелкие нарушения, то эти штрафы и наказания не должны приводить к краху или ликвидации предприятий, которые годами пополняли бюджет налогами.

В плане совершенствования контрольной деятельности в стране в целом Александр Лукашенко распорядился продумать ее целостное построение. Различные ее элементы сосредоточены в разных структурах. Случается, то из одной, то из другой ревизоры приходят на предприятия друг за другом. Это не добавляет стабильности их работе. Речь не идет о том, чтобы все ревизионные подразделения передать в КГК. Но комитет тем не менее должен быть во главе своего рода контрольной вертикали, обеспечивать и координировать ее логичную и аккуратную работу.

Основные сферы внимания госконтроля остаются неизменными: распоряжение бюджетными средствами, государственным имуществом и контроль исполнения поручений Президента.

— Рациональное расходование каждого бюджетного рубля — это и залог безопасности нашей страны, — указал Президент на важное. — Жизнь заставляет нас считать каждую копейку и быть максимально эффективными... Надо действовать по–государственному! Это касается всех контролирующих органов, а Комитета госконтроля в первую очередь... Бездумный подход в работе контролеров недопустим в принципе.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 243 (25125). Суббота, 17 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...