Как ослабить налоговый контроль над бизнесом

Контрольная работа

Любой бизнес, как известно, начинается с идеи. Но сегодня в диалоге с частным сектором не менее интересные идеи и предложения генерируют органы власти. Вслед за мораторием на проверки предпринимателей со стороны МЧС и торговых инспекций, упрощением санитарных норм свое слово сказали налоговики. На общественное обсуждение вынесен проект указа об отдельных вопросах проведения проверок и налогообложения юридических и физических лиц. Время, чтобы оставить свои замечания и предложения, еще есть — Министерство по налогам и сборам принимает их до 3 марта. Вкратце суть этого документа в том, чтобы установить проверяемый период налогового законодательства в пределах пяти календарных лет, предшествующих году, в котором принято решение о назначении проверки.

Фото bigmir.net

Заместитель министра Владимир Муквич так прокомментировал эту инициативу:

— Сейчас, если налоговая приходит на предприятие, то она должна проверить все документы с момента предыдущей проверки либо с момента регистрации плательщика. При этом у нас уже есть плательщики, которые не проверялись по 10 — 15 лет. Получается, за эти годы предприниматель должен был сохранять все бухгалтерские документы. И зачастую вопросы к нему возникают не потому, что он нарушил законодательство, а потому, что утерян тот или иной документ.

Предлагая изменения в налоговое законодательство, МНС ориентируется на мировую практику. В частности, в странах ЕС срок проведения проверки также ограничивается пятью годами, в России это три года.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Валерий Бороденя уверен: налоговая находится на правильном пути.


— Система оценки рисков давным–давно существует. К кому приходит налоговая? У кого прибыльность бизнеса в разы ниже, чем в среднем по рынку, у кого есть какие–либо отклонения в расчетах. Но ведь все это можно оценить на расстоянии, не блокируя работу бизнеса. Чем больше мы будем уходить в цифровую сферу, сокращать наличный оборот, тем больше наш контроль будет похож на американский. Там инспектора вообще не ходят на предприятия, но они получают доступ к базе данных и через нее могут отследить, чем занималась фирма последние пять лет.

Валерий Бороденя предложил исключить из перечня наказаний такую крайнюю меру, как конфискация товара. В целом же при применении различных санкций необходим максимально взвешенный подход, исходя из простого и понятного всем принципа «не навреди».

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter