Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Контрольная для Обамы

Новый Президент США Барак Обама вступил в должность. Теперь уже он будет нести ответственность за все действия американской администрации, в том числе и во внешнем мире. Каков же набор сценариев и альтернатив, которые предлагаются сегодня Обаме его ближайшими сподвижниками и советниками?

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский, который был советником Барака Обамы по внешней политике во время президентской избирательной кампании, выступил за создание «большой двойки», состоящей из США и Китая. Как считает Бжезинский, лидеры Китая и США должны встречаться в неформальной обстановке для обсуждения не только двусторонних отношений, но и вопросов глобальной политики.
Подобного заявления следовало ожидать. Новая администрация получила в высшей степени непростое внешнеполитическое «наследство».
США истолковали свою победу в холодной войне как доказательство своей абсолютной правоты и непогрешимости и права на вечную единоличную всемирную гегемонию. Голосом Фукуямы Вашингтон провозгласил конец истории. Американская политико-экономическая модель была объявлена единственно правильной и допустимой, а для ее навязывания другим странам могли применяться любые методы. Именно это стало самой фундаментальной ошибкой. Нельзя навязать силой свободу и демократию, цель прямо противоречит средству, поэтому не достигается. Начав вести себя в международном масштабе как тоталитарный диктатор и при этом выступая под лозунгом свободы, США добились утраты доверия к себе значительной части человечества.
И теперь надо вести совершенно новую политику, исходя из новых реалий. А  они  состоят в том, что Америка больше не может действовать на международной арене в одиночку. Соответственно перед Вашингтоном встает очень серьезный вопрос – кого брать в союзники.
Казалось бы, ответ очевиден – нынешних союзников, в первую очередь ЕС. Но, видимо, в США понимают, что этого  союзника  явно недостаточно. В военно-политическом плане он почти ничего не может дать Вашингтону. Военные возможности Европы неуклонно снижаются. Причем даже эти ограниченные возможности Евросоюз стремится все чаще использовать без согласования с американской  администрацией. Строительство европейской армии идет медленно, но уверенно. Эта армия будет скорее не классической армией, а «всемирным МЧС с полицейскими функциями», при этом главная цель ее создания для Евросоюза – возможность ведения внешней политики, независимой от США. Практически то же самое можно сказать и о Японии. Она уже 60 лет находится в сфере влияния США и не обладает какими-то специальными эксклюзивными возможностями, коих не имеет сама Америка.
В последние годы происходит очевидное форсированное сближение Вашингтона и Дели. Однако пока Индия не может претендовать на роль глобальной державы, она остается лишь региональным игроком, хотя и очень мощным.
В итоге остается Китай.
Из-за сильнейшей экономической взаимозависимости США и КНР возможность жесткой конфронтации между ними снижается. И, наоборот, возрастает возможность сотрудничества. Вплоть до дележа мира. Потому что сегодня только Пекин и хочет, и может делить его с Америкой в глобальном масштабе. Соответственно в Вашингтоне могут решить, что «если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить». Основой для сближения США и Китая, по мысли Бжезинского, должна стать декларируемая официальным Пекином концепция «мирного возвышения» Китая. От рекламы «экономического чуда» Китай переходит к пропаганде «гармоничного общества» и «устойчивого развития». Он создает образ сильной миролюбивой страны, готовой делиться своим процветанием с другими. При этом в реальности он всегда  настойчиво  и  последовательно  преследует свои национальные  интересы.
В  этой  геополитической  конструкции важно  то  обстоятельство, что  Китай уже достаточно давно провозгласил свои отношения с США «приоритетом приоритетов». Пока Штаты носились с иллюзией своей исключительности, они игнорировали подобные предложения. Теперь, однако, времена изменились. Пекин, что и следует  из  концепции Бжезинского, может оказаться для Вашингтона оптимальным партнером.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...