Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Контроль внесения платежей за участие в дорожном движении планируется совершенствовать постепенно

Полноценная система контроля и мониторинга внесения платежей за участие в дорожном движении будет создаваться в Беларуси постепенно, считает начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Игорь Пуркалик.


Проект указа Президента Республики Беларусь «О платежах за участие в дорожном движении» в настоящее время вынесен на общественное обсуждение. Согласно документу, контроль за внесением платы будет осуществляться при помощи специальной системы контроля и мониторинга.

Предлагается, в частности, задействовать механизм сопоставления баз данных о выявленных нарушениях ПДД с участием транспортных средств со сведениями о внесении платежа, — сообщил И.Пуркалик в ходе встречи с представителями общественности в общественной приемной Ленинской (г. Минска) районной организации РОО «Белая Русь». — Этим будет заниматься Транспортная инспекция Минтранса. Допустим, автомобиль превысил скоростной режим или совершил какое-то другое нарушение Правил дорожного движения. Если нет данных о том, что платеж внесен, но транспортное средство, как выясняется, участвовало в дорожном движении, то будет вноситься требование об уплате месячного платежа в двойном размере.

Вторым элементом будущей системы контроля станет использование работающих в автоматическом режиме устройств с функциями фото- и киносъемки, видеозаписи, либо аппаратно-программных комплексов с функцией автоматического распознавания регистрационных знаков.

Мы не сможем одномоментно охватить и максимально покрыть всю дорожную сеть — для этого нужны средства и время, — заметил И.Пуркалик. — На первоначальном этапе это будет сопоставление баз данных и информации камер фотофиксации в том объеме, в котором они существуют в настоящее время. При этом окончательно вопрос о том, кто из инвесторов будет устанавливать новые камеры, пока еще не решен, он находится в стадии проработки. Думаю, что использование камер фотофиксации начнется не раньше лета.

Представитель Минфина напомнил: согласно проекту указа, у граждан будет возможность внести плату за участие в дорожном движении как заблаговременно, так и до последнего числа месяца, в течение которого транспортное средство участвует в таком движении. Сопоставление баз данных будет производиться по окончании месяца.
Планируется, что указ «О платежах за участие в дорожном движении» вступит в силу не позднее 1 апреля. До 1 февраля проект документа должен быть в установленном порядке внесен Правительством на рассмотрение Главы государства. Предложения по проекту пока можно направлять в адрес Минфина на электронный адрес taxes@minfin.gov.by.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...