Контроль лишним не бывает

Все ближе пуск первого энергоблока Белорусской АЭС


На днях здесь установили в проектное положение корпус атомного реактора. Одновременно вокруг станции разворачивается система экологического мониторинга. Помимо общепринятых для гидрометеорологии параметров она особенно тщательно отслеживает радиологическую ситуацию. Пока она, разумеется, в пределах естественного фона, поскольку на стройплощадке практически нет источников ионизирующего излучения. Однако в будущем эти показания станут своего рода точкой отсчета, позволяющей определить истинное влияние АЭС на окружающую среду. Эту работу специалисты белорусского гидрометцентра ведут в тесном контакте с российскими коллегами, имеющими большой и многолетний опыт подобной работы. Обо всем этом недавно рассказала руководитель Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Мария Герменчук.

В этой сфере метеорологи двух стран многого достигли еще несколько лет назад при совместном выполнении смежных научно-технических программ Союзного государства Беларуси и России: собственно метеорологической и по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Так появился атлас радиоактивного загрязнения пострадавших территорий двух стран, значение которого лишь возрастает.

- Там даны прогнозы, как со временем будет изменяться радиоактивный фон на пострадавших территориях, создаваемый теми или иными изотопами, - пояснила Мария Герменчук.

В новой союзной программе, выполнение которой началось в этом году, предусмотрено продолжение совместной работы в интересах строительства Белорусской АЭС. Будут совершенствоваться методики радиационного контроля в зоне потенциально опасных объектов. Беларусь уже накопила в этом большой опыт. Ведь она десятилетиями ведет радиационный контроль не только в чернобыльской зоне. Постоянно отслеживается ситуация в направлении атомных электростанций, расположенных возле белорусских границ - Игналинской, Смоленской, Ровенской. И вот теперь вокруг строящейся белорусской АЭС также развернуты пункты соответствующего контроля.

- Наша задача - организовать его так, чтобы он соответствовал самым современным в мире технологиям, - уточняет Мария Герменчук. - Мы используем при этом европейский и российский опыт. А белорусское предприятие "Атомтех" разработало великолепные датчики, которые в режиме реального времени определяют в атмосфере продукты деления атома и тут же передают данные специалистам. Наша система радиационного контроля в зоне АЭС снабжена таким оборудованием.

Кстати, Мария Герменчук заявила, что получаемая информация доступна для всех зарубежных и отечественных природоохранных организаций. В том числе идет постоянный обмен данными с литовскими коллегами.

Высокий уровень этой работы явился одной из причин, по которой Всемирная метеорологическая организация приняла решение о создании в Беларуси своего Евразийского офиса. Он будет связующим звеном между странами СНГ и центральными структурами ВМО. В числе его задач - обмен метеорологической информацией, трансфер передовых технологий. О намерении координировать  работу с этим офисом заявили даже Монголия и Израиль. Эти факты еще раз подтверждают, что международное сотрудничество является эффективным средством контроля за состоянием окружающей среды, в том числе в потенциально опасных зонах.

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости