Контроль — функция созидательная

Президент представил в должности нового Председателя КГК
Президент представил в должности нового Председателя КГК

Вчера Александр Лукашенко посетил Комитет госконтроля, где представил коллективу только что назначенного Председателя Зенона Ломатя. «Должность Председателя Комитета госконтроля — одна из ключевых в системе государственных органов, — отметил Президент. — Поэтому мы так долго шли к этому назначению. Здесь важно было не ошибиться». Александр Лукашенко высоко оценил личные и профессиональные качества Зенона Кузьмича, которого, по собственному признанию, знает уже около 15 лет. После этого вступительного слова торжественное по своей сути мероприятие перетекло в деловое русло. Дальнейшая речь Президента стала не чем иным, как программной установкой для нового Председателя КГК и его подчиненных. Александр Лукашенко не только оценил по достоинству достижения комитета, но и указал на недостатки в его работе.

Беларусь достигла определенного уровня стабильности в обществе и в политике. Сейчас, по мнению Президента, основное внимание должно быть уделено экономике, а следовательно, возрастает роль КГК. «Комитет госконтроля — это главный инструмент в руках Главы государства по контролю за экономической ситуацией в стране», — мотивировал свою позицию Александр Лукашенко.

Два главных направления деятельности комитета — это контроль за расходованием бюджетных средств и управлением госсобственностью. К сожалению, считает Президент, в последнее время КГК потерял былые позиции, начал распылять силы на большое количество проверок, сползать в мелкотемье, а масштабные контрольные мероприятия остаются в стороне.

Между тем сегодня, по словам Александра Лукашенко, желающих присосаться к казне более чем достаточно, причем на самых разных уровнях, просто схемы воровства стали изощреннее.

Президент заявил о необходимости провести анализ многочисленных государственных, отраслевых и региональных программ, а также эффективности господдержки отраслей и отдельных предприятий.

Критика вчера была адресована не только КГК, но и всей «вертикали» власти — на мероприятии присутствовало практически все руководство страны. Хорошие показатели развития государства расхолодили чиновников, которые, по выражению Александра Лукашенко, потихоньку начинают «зарастать тиной». Самоуспокоение — опасная стезя, поскольку, как заявил Президент, в кратчайшие сроки необходимо вывести страну, в том числе экономику, на новый уровень: «Иначе мы провалим решения третьего Всебелорусского народного собрания».

«Настоящим бедствием становятся массовые приписки, — констатировал Александр Лукашенко. — С этим позорным явлением надо решительным образом бороться».

В первую очередь необходимо также разобраться с ценами на строительство жилья. В последнее время практически на каждом мероприятии Президент уделяет внимание этому болезненному вопросу.

ЖКХ, здравоохранение, образование, сельское хозяйство — во всех этих важных областях Александр Лукашенко наметил задачи Комитету государственного контроля.

О н также высказал серьезные замечания по качеству проверок. Главный принцип, которым, по мнению Президента, должен руководствоваться любой контролер, — это медицинское «Не навреди!». Сегодня для проверяющего не является самоцелью выявление нарушения. Надо смотреть глубже: насколько высока эффективность работы предприятий, где есть скрытые резервы для ее повышения, насколько рационально используются ресурсы.

В конце встречи Александр Лукашенко отметил, что специально заострил многие проблемы, поскольку уверен: новому Председателю КГК достался хороший коллектив с большим потенциалом. Президент признался, что очень рассчитывает на Зенона Ломатя, и с этими словами вручил ему служебное удостоверение.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?