Контракт подписан. За дело!

В Минске подписали контракт на проведение Европейских игр

Вторые Европейские игры получили официальную прописку. В штаб–квартире НОК вчера был подписан контракт на проведение «европейской Олимпиады» в Минске, после чего участники торжественной церемонии ответили на наиболее интригующие вопросы. Подписанный контракт — немалой толщины стопка бумаг, на которых убористым шрифтом прописаны, кажется, все мелочи и подробности. От приема официальных делегаций до проведения церемоний открытия и закрытия. Все серьезно, но удивить подобными требованиями белорусских организаторов сложно. За последние годы Минск уже не единожды принимал в гостях участников топовых соревнований по самым разным видам спорта и каждый раз проводил их на высочайшем уровне.

фото павла чуйко

В этот раз, правда, есть существенный нюанс: по словам директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгия Катулина, равного по масштабам мероприятия в Беларуси до сих пор не проводилось, что влечет за собой ряд организационных вызовов.

— При всем многообразии спортивных соревнований, которые проходили в Беларуси прежде, я не могу назвать ни одного близкого по масштабам мероприятия. Только аккредитованных лиц на предстоящих Европейских играх будет около одиннадцати тысяч! И все, что с ними так или иначе связано, должно работать как единый механизм.

фото белта


Янез Кочианчич


Рассуждая о популярности и востребованности турнира, исполняющий обязанности президента Европейских олимпийских комитетов Янез Кочианчич говорил о важнейшем месте европейского спорта в мировой системе координат, которое вплотную приближает континентальный мультиспортивный турнир к олимпийскому уровню.

Что до финансовой составляющей, то о ней Г.Катулин говорит так:

Георгий Катулин
— В благодарность за то, что Минск вызвался принять у себя Европейские игры, в то время как многие претенденты отказывались от своих намерений, ЕОК объявил предстоящие соревнования «Играми партнеров». На практике это предусматривает общую маркетинговую программу, в которой доходы будут делиться между ЕОК и белорусским оргкомитетом. Есть договоренность и по расходной части. На нас возлагаются основные расходы по проживанию и питанию спортсменов и их транспортировке во время Игр. ЕОК взял на себя оплату проезда в Беларусь всех участников Игр, в том числе и официальных лиц.

Два года назад в Баку медали разыгрывались в трех десятках видов спорта. Белорусы решили уменьшить количество в угоду качеству, сделав ставку на официальный предолимпийский статус проводимых соревнований. Получилось. Из 15 оставшихся в итоге в расписании видов спорта (на самом деле больше, если по отдельности учитывать все виды борьбы, гимнастики и велоспорта) представители девяти во время Европейских игр смогут или добавить очки к влияющему на распределение олимпийских лицензий рейтингу, или же вовсе выполнить квалификационные нормативы. Министр спорта и туризма Александр Шамко ожидает серьезную и зрелищную конкуренцию.

Александр Шамко.
— У нас была договоренность с ЕОК, что в программу войдут традиционные для Беларуси виды спорта, в которых у нас есть результаты и которые любят в нашей стране. Есть, конечно, и международные требования и особенности. Например, гимнастика включает в себя аэробику и акробатику, которые пока у нас не на слуху. Есть нюансы и с водными видами спорта, где так и не удалось вписать Европейские игры в международный календарь. Пришлось учитывать и максимально оговоренное количество участников.

Еще один важный аспект, о котором не единожды говорили участники вчерашней церемонии, — спортивные арены. В Баку на их возведение были потрачены сотни миллионов долларов. В Минске за оставшиеся два года, по сути, необходимо будет лишь закончить реконструкцию стадиона «Динамо», спорткомплекса «Стайки» и тира имени Тимошенко. Все остальные спортивные объекты уже готовы. И — ждут!

komashko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?