Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

На Белорусской универсальной товарной бирже открылась площадка для прямой торговли с Узбекистаном

Контракт на удачу

Совместный проект БУТБ и УзРТСБ будет работать в обоих направлениях — на экспорт и на импорт. Для участия в биржевых торгах на УзРТСБ белорусская компания должна будет обратиться к аккредитованному брокеру узбекской биржи в нашей стране и разместить заявку на продажу. Точно по такому же принципу могут выйти на рынок Беларуси их узбекские коллеги. 

Для участия в биржевых торгах компания должна будет обратиться к аккредитованному брокеру и разместить заявку на продажу.
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Председатель правления АО«Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» Фарохидин Ибрагимов доволен,что появилась возможность предоставлять в Беларуси биржевые услуги: 

— Это очень выгодно для нас. Такой пилотный проект послужит расширению взаимоотношений, торговли, в том числе и биржевой: упростит процедуры торгов, расчетов, транспортировки, страхования — всех процессов,которые мы можем предоставить в качестве биржевой услуги для участников торгов. 

Белорусские субъекты хозяйствования готовы покупать узбекские сухофрукты и фрукты, хлопок, пряжу. В Узбекистане же востребованы наша молочная продукция,сельскохозяйственная техника. Заинтересованность в применении биржевой площадки уже подтвердили белорусские предприятия легкой и пищевой промышленности. Вскоре будет составлен перечень перспективных товарных позиций для реализации. 

— Торговая площадка иностранной биржи впервые открывается в Беларуси. И неслучайно это узбекская биржа, — считает Аркадий Саликов, председатель правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». —У нас много общего: работаем на схожих рынках, развиваем электронную торговлю,организуем корпоративные закупки и вообще помогаем экономикам наших стран работать более эффективно.Единственное, что нас разделяло, — 4000 километров. Теперь благодаря технологиям расстояние стерто, участвовать в торгах можно из любой точки мира. Это биржевое единство помогло в сжатые сроки перейти от обсуждений к реальным действиям. Теперь важно, чтобы все участники рынка получили новые возможности и инструменты.

Открытие узбекской площадки на белорусской бирже счел знаменательным событием и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Беларуси Носиржон Юсупов:

— Это один из конкретных шагов в реализации договоренностей, достигнутых при переговорах глав наших государств, правительственных делегаций. Благодаря этому механизму мы более полно используем возможности обеих стран в развитии торгово-экономических отношений.
А возможности у нас большие!


nevmer@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи