Контракт или контр-акт?

Об изменении газовых контрактов

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает российскому коллеге Дмитрию Медведеву срочно изменить газовые контракты, чтобы избежать проблем с поставками газа в свою страну и его транзита в государства Европы. По словам Ющенко, этой зимой украинская сторона должным образом обеспечит транзит европейским потребителям, но уже весной могут начаться проблемы.

 

В ожидании этого заранее анонсированного обращения Киева к Москве на фоне предыдущих острых дискуссий некоторые политологи предвкушали скандал или в крайнем случае сильные политические выражения. Но этого не произошло. Послание Ющенко выдержано в предельно корректном политическом тоне и вполне конкретном — экономическом.


Киев прислал свои предложения по изменению газовых контрактов, которые даже эксперты прокремлевской российской деловой газеты «Взгляд» назвали «вполне адекватными». «Как ни странно, в данном случае президент Украины предлагает вполне внятные и справедливые изменения в договор с «Газпромом», — считает, например, аналитик московской финансовой группы «Калита–Финанс» Алексей Вязовский.


Но в том–то и дело, что сегодня слово «контракт» читается некоторыми политиками как контр–акт. Подтверждение тому — вчерашняя встреча в Ялте премьер–министра Юлии Тимошенко с Владимиром Путиным. Символичность этих двух украинско–российских тет–а–тет, письменного и визуального, прозрачнее любого газа. Тем более накануне украинский премьер–министр заявила агентству УНИАН, что необходимости вносить какие бы то ни было изменения в украинско–российские газовые контракты нет. Контр–акт?
Предоставим самим киевским политикам, а вернее, их избирателям, разбираться, чей контракт лучше.


На самом деле это, как говорят в мире бизнеса, вполне решаемые вопросы. Ведь признал же Дмитрий Медведев, что позавчера на саммите в Стокгольме он конструктивно поговорил с европейскими коллегами по вопросам энергетики и где–то даже достиг компромисса. Европа говорит о том же, что и Ющенко: о невыгодности схемы «бери и плати» в нынешней экономической ситуации.
Украинский лидер тоже считает нужным усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины. Плюс к этому предлагает в контракте об объемах и условиях его транзита через территорию Украины оптимизировать еще и формулу расчета транзитной ставки — по принципу «качай или плати»...


Обращает на себя внимание, что Ющенко взывает еще и к тому самому «чувству товарищества», которое считал делом чести всем нам близкий Тарас Бульба. Он предупредил Медведева, что штрафы «положат» украинскую экономику на лопатки, они вовсе не помогут, а только помешают выполнять договорные обязательства, и потому попросил о «неприменении в 2009 году штрафных санкций за недобор украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа».


Что ответит Москва?


«Очевидно, что если российская сторона не хочет банкротства «Нафтогаза», то следует пойти навстречу в вопросе со штрафными санкциями», — считает эксперт газеты «Взгляд». Я бы несколько перефразировала и уточнила этот вывод. Очевидно и то, что если Москва хочет сохранить свое влияние в Украине, желает поддерживать и лелеять в украинцах то самое бульбовское «чувство товарищества», то она не должна хотеть банкротства и штрафов для Украины.


И не важно, кому персонально — Ющенко или Тимошенко — Кремль сформулирует свой ответ. Встреча с Тимошенко — это, конечно, альтернативный, но тактический шаг. Но в данной ситуации от России ожидается шаг стратегический.


Встреча Путина и Тимошенко в Ливадийском дворце, к которым присоединились сегодня другие главы правительств СНГ, способствует, на мой взгляд, пониманию актуальной задачи. А именно: без Украины невозможно ни одно сколь–нибудь серьезное геополитическое начинание на европейском континенте. «Дух товарищества» здесь — вопрос политической стратегии.


Впрочем, российские эксперты полагают, что Кремль будет договариваться с Украиной уже после выборов. В ответ на украинский контракт объявят политический антракт?


А между тем директор администрации совета США по национальной безопасности, отвечающий за Россию, Украину и Евразию, Уильям Кортни написал на днях в своей программной статье: «От того, как ЕС обращается с густонаселенной и стратегически расположенной Украиной, будет зависеть будущее Европы». Он советует Брюсселю не ждать итогов президентской кампании и уже сейчас принимать эту страну в европейскую компанию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...