Контингент

Сегодня в поле зрения инспекции — более 550 человек (а два года назад было 400). При этом штат инспекции — три человека. Правда, есть приказ министра о введении четвертой единицы, но место вакантно
Сегодня в поле зрения инспекции — более 550 человек (а два года назад было 400). При этом штат инспекции — три человека. Правда, есть приказ министра о введении четвертой единицы, но место вакантно.

21 мая 2004 года «СБ» опубликовала статью «Твое тебе вернули, а что отдашь ты?». Это было открытое письмо Николаю Блохину, 30–летнему жителю деревни Моторово, освободившемуся из заключения. Он вышел досрочно и потребовал немедленно освободить дом, в ремонт которого колхоз «Свислочь» вложил полтора миллиона — чтобы временно заселить семью. Вопрос мог быть решен легко (он так и решился, семья съехала, дом отдали Блохину), но парень устроил себе громкий пиар: написал в газету, привлек телевидение... Смысл статьи был заложен в заголовке. Если ты так требователен к обществу, что предлагаешь ему, людям? Я обещал вернуться к теме. У Николая Блохина есть новости.

Но прежде отвечу на вопрос, который тогда остался без ответа. Соседка Николая Блохина тогда говорила мне: «И мой сын сидел. И через дом живет бывший зэк, и напротив, и дальше по улице...» Не многовато ли для одной деревни? Это совпадение или есть в этом какая–то логика?

Увы, такая «плотность» правонарушителей на один квадратный километр именно в этом месте закономерна, имеет логическое объяснение. Это особенность целого района — ее пояснил мне начальник Пуховичского РОВД полковник милиции Казимир Сапешко.

Есть причины исторические. Здесь расположены поселки Дружный и Свислочь, население которых когда–то привлекалось на строительство Свислочской ТЭЦ со всего Союза. Немало приезжих имели репутацию «перекати–поле». Проживает много ранее судимых и их детей.

Есть и причина «коммуникативная». Здесь проходят железная дорога и автомагистраль, связывающие Минск с югом, с Украиной. Они традиционно криминализируют окрестность. Мало того, что притягивают уголовный элемент, так еще и увеличивают его «мобильность», помогая заметать следы.

Демографический фактор. В районе более 50 тысяч дач и жилых домов, принадлежащих минчанам, которые увеличивают население Пуховичского района на 100 тысяч. Более чем вдвое: коренных жителей здесь 74 тысячи.

Только по заявлениям дачников возбуждено около 300 уголовных дел! Этот вал захлестывает. А численность личного состава РОВД («средняя», рассчитанная только на коренных, как, например, в Стародорожском или Клецком районах) — 179 милиционеров по штату. Отсюда двойная и тройная нагрузка на следователей и участковых. Качество работы неизбежно страдает. На 26 участковых инспекторов — 360 только тех осужденных, которые отбывают наказания, не связанные с лишением свободы. Это серьезная проблема, которая, по словам К.Сапешко, уже озвучена перед руководством области...

Но милиция обязана не только надзирать, контролировать и пресекать, но и помогать преступившим закон. «Именно нам, силовым структурам, предписано обеспечивать бывших осужденных работой, подбирать им места, — говорит К.Сапешко. — И это при том, что лишь половина в лучшем случае освобождается с намерением честно трудиться. Примерно столько осужденных совершили преступления неумышленно. Зато ко второй половине профилактические меры применять почти бесполезно: волка тянет в стаю, он ищет легкую добычу.

Уголовно–исполнительная инспекция размещена в комнатушке обычного с виду деревенского домика, деля его с другой организацией. Три стола с компьютерами впритык, горы бумаг — теснее некуда. Здесь старший инспектор капитан милиции Николай Волынец и рассказал мне о житии Николая Блохина после мая 2004 года.

Напомню, он был осужден на 6 лет лишения свободы за разбой в составе группы. Этому предшествовали еще две судимости за кражи. В 2004–м оставшийся срок лишения свободы ему заменили на 6 месяцев исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства.

«Поначалу Блохин нашел работу в Минске, туда и направили дело, — рассказывает Николай Волынец. — Но потом он пропал. Парню повезло: нового наказания избежал благодаря амнистии 2005 года».

Тем не менее успел получить три судимости!

В последний раз суд Заводского района Минска осудил Блохина 20 февраля 2006 года. Из дела: «18 мая 2005 года около 19 часов, находясь в торговом зале магазина N 52 по ул. Селицкого... похитил имущество юридического лица путем кражи одной упаковки филе сельди «Матиас».

Окончательно ему назначили 18 месяцев исправработ. Безнадежен? Вовсе нет, убеждает меня Н.Волынец. С парнем серьезно работали: навещали, проверяли, вызывали. В последнее время претензий к нему нет. Не пьет, даже закодировался. Уверяет, что больше за решетку не хочет, мечтает пожить нормально. И подруга у него появилась...

Выходит, что случай Николая Блохина (шесть судимостей!) — обнадеживающий, оптимистичный? Выходит, что так...

«Жаль, что случай скорее нетипичный, — говорит начальник уголовно–исполнительной инспекции Александр Санько. — Таких, сумевших изменить свою жизнь, лишь 10 — 15 процентов. Недавно встретил одного из них в городе. Благодарил, что когда–то его на 15 суток посадили. Не дали пить. Вышел — и сразу закодировался. Уже несколько лет работает сварщиком — руки золотые».

Но чаще бывает иначе. Лично зная всех руководителей местных хозяйств и предприятий, инспекторы устраивают на работу — упрашивают, убеждают, гарантируют — своих подопечных. А потом, когда тех увольняют за прогулы, бывает стыдно директору в глаза смотреть.

Наказание? Скажем, освободили человека, заменив 2 года заключения на исправработы. Если уклоняется, то получит максимум 6 месяцев ареста. Полтора года ему как бы прощаются... Выгоднее тунеядствовать.

Сегодня в поле зрения инспекции — более 550 человек (а два года назад было 400). При этом штат инспекции — три человека. Правда, есть приказ министра о введении четвертой единицы, но место вакантно. Недавняя проверка подтвердила: нагрузка превышена втрое. При норме 60 подопечных на одного инспектора приходится 180... Это освободившиеся или осужденные, отбывающие наказания, не связанные с лишением свободы. Или осужденные условно, или имеющие отсрочку исполнения наказания, или условно–досрочно освобожденные...

Конечно, львиная доля нагрузки ложится на участковых инспекторов. Их хлеб — контролировать людей по месту жительства — тоже несладок. Ежеквартально нужно отчитываться о проделанной профилактической работе: с каждым!

К слову, старший лейтенант Дмитрий Черников, долго работавший участковым в Моторово, перевелся в уголовный розыск. Пока должность вакантна, его бывших подопечных перераспределили на других участковых.

А четвертую единицу в подчинение Александру Санько ввели, очевидно, вот почему. Внесенные в УК изменения исключили уголовные наказания за мелкие кражи — стоимостью до двух базовых величин. Предусмотрены административный арест, штрафы. Введено наказание в виде «ограничения свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа». День гражданина расписывается по часам: на работу, в магазин, домой... Значит, надо контролировать. Для капитана Санько и его подчиненных это означает одно: увеличение нагрузки. Правда, новые законы предусматривали и помощь высоких технологий. На руку осужденного предполагалось надевать браслет со спутниковой антенной — чтобы компьютер мог в любой момент отследить его местопребывание (отказ от браслета — новое нарушение). Но пока капитану Санько суждено обходиться без хайтека. При этом за минувшие два года (в 2004–м Александр Санько работал здесь же. — Авт.) его подопечные не совершили ни одного убийства и даже тяжкого преступления. Самый сложный случай — попытка поджога. На прощание мы солидарно стучим по дереву. Спокойной вам службы!

А возвращаясь к Блохину и заголовку «...А что отдашь ты?», скажу следующее. Никакой помощи, никакой отдачи от тебя, Николай (и подобных тебе, единожды или многократно преступивших закон), общество не ждет. Себе помоги! Справься, совладай со своей судьбой. Это и будет наилучшая твоя помощь стране и обществу. На них, согласись, жаловаться тебе грех.

На снимке: Николай Волынец (на переднем плане) и Александр Санько. Пока пуховичским милиционерам приходится работать в экстремальной тесноте.
Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter