В Новополоцке жильцы многоэтажки борются за то, чтобы выбрасывать мусор ближе к дому

Контейнер ко двору

На улице Якуба Коласа, 44 в Новополоцке зреет конфликт. В доме, где большинство жильцов пенсионеры, заварили мусоропровод, предложив взамен заглубленный контейнер через дорогу. Люди сетуют на неудобство и настаивают, что расстояние до контейнерной площадки больше нормы. Можно ли перенести ее ближе ко двору и причем здесь раздельный сбор мусора? За ответами мы отправились в белорусский нефтеград.

Порядок сбора ТКО регулируется соответствующим законом, и он должен исполняться, подчеркивает Андрей Цыганов

Метры раздора

Осенью жильцов дома по Якуба Коласа, 44 поставили перед фактом: мусоропроводов в их девятиэтажке больше не будет. Взамен придется пользоваться заглубленным контейнером, установленным в 158 метрах от крайнего подъезда.

— Большинство моих соседей, да и я — глубокие пенсионеры, — говорит написавшая в газету о волнующей людей проблеме Галина Карева. — Горько и обидно, что на нас словно не обращают внимания. А ведь с возрастом каждый лишний метр чувствуешь не так, как в молодости. Решили не молчать и обратились к местной власти, заводу вторресурсов, коммунальщикам. В ответ получили отписку, что контейнерная площадка установлена в торце дома, по нормам. На деле, чтобы выбросить мусор, теперь нужно переходить через дорогу. Разве это торец? Нет! Кроме того, контейнер — в противоположном направлении от привычного всем нам маршрута к остановке общественного транспорта, магазинам, аптеке…

Галина Карева: «Для пенсионеров важен каждый лишний метр».

Навскидку до контейнерной площадки, правда, далековато. Особенно для пожилых. Расстояние 158 метров — это много, солидарна с соседкой Надежда Яцкевич:

— Нормативная пешеходная доступность от площадки ТБО до наиболее удаленного входа в жилое здание должна быть не более 115 метров. Налицо несоответствие того, как положено, с тем, как вышло.

Чтобы не быть голословными, жители специально прошлись до контейнерной площадки с рулеткой. А теперь предлагают свои варианты. Вернуть мусоропровод, а лучше всего — перенести контейнер ближе к двору. Супруг Надежды Яцкевич Григорий Васильевич с готовностью демонстрирует место, которое можно было бы отвести под сбор мусора. Жильцам и нашего, и соседнего дома было бы удобно, считает он:

— Такой вариант спорный разве что для автовладельцев из-за парковки под окнами. Но нас убеждают, что под землей в этом месте проходит теплотрасса. 

На встречу с журналистами вышло человек 20. Собранных подписей в пять раз больше... Справедливости ради надо сказать, что есть жильцы, которые держат нейтралитет, и те, кого положение дел вполне устраивает. Раз так положено, согласна ходить через двор к контейнеру и Нина Лисовская, которой за 70.


Разделяй и перерабатывай

В 2017-м Новополоцк первым в Витебской области обзавелся подземными контейнерами для сбора мусора и специальной техникой. Годом ранее здесь стали заваривать мусоропроводы. Отказ от них — закономерность и шаг вперед. Альтернативой стал раздельный сбор мусора, позволяющий вычленять из коммунальных отходов вторсырье. Госпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная среда» предполагает, что на смену мусоропроводам повсеместно придут оборудованные контейнерные площадки во дворах. В Новополоцке ведется планомерная работа в этом направлении, вводит в курс дела Сергей Велюго, директор предприятия «Биомехзавод бытовых вторресурсов»:

— Большинство горожан отнеслись к этому с пониманием и даже поддержкой. Одним не по душе неудобства в виде запаха и неэстетичного вида подъезда, другие обеими руками за идею раздельного сбора ТКО, что при наличии мусоропровода не предусмотрено, да и не реально делать. Наконец, жильцам первого-второго этажей и вовсе не позавидуешь. Нередко они просто не могли пользоваться спускным желобом, забитым из-за собравшегося сверху мусора.

Однако стелить гладко директор не собирается: недовольные тоже есть. Как только встает вопрос о том, чтобы заварить следующий по списку мусоропровод, на предприятие, в исполком, к коммунальщикам летят жалобы. Людей, как правило пожилых, понять можно, допускает Сергей Николаевич:

— Силу привычки никто не отменял. Много лет жильцы выбрасывали мусор, не выходя из подъезда. В каком-то смысле это удобно, с другой стороны — времена и подходы меняются. Сегодня делается упор на дружественное отношение к окружающей среде, на переработку вторсырья.


Убрать, нельзя оставить

Немного цифр: за прошлый год «Биомехзавод бытовых вторресурсов» собрал около 5600 тонн макулатуры, отходов бумаги, картона, стекла и полимерных материалов, а также электронного и электрического оборудования… Процентов 40 из всего этого — лепта, которую вносят в сбор ВМР (вторичных материальных ресурсов) жители Новополоцка, выбрасывающие мусор по всем правилам, а также сдающие вторсырье в заготовительные пункты. Стали ли горожане относиться к раздельному сбору отходов осознаннее? Положительных примеров хватает, обнадеживает Сергей Велюго:

— Отметил для себя сюжет местного ТВ про молодую семью из Новополоцка, которая подошла к теме основательно. Дома ребята сортируют использованные твердые бытовые отходы, пластик, бумагу. Ничего не пропадает — вплоть до конфетного фантика. Есть чему поучиться!

Совсем иначе ведут себя те, кто упорно выбрасывает мусор в одну кучу. Как говорится, насильно мил не будешь, но и потакать такому поведению, оставив в домах мусоропроводы, никто не намерен. Порядок сбора и удаления ТКО регулируется Законом «Об обращении с отходами» от 20 июля 2007 года. Он предусматривает, что собрания жильцов перед закрытием мусоропровода носят разъяснительный характер. То есть вопрос «заваривать или нет» не стоит. Задача — толком объяснить людям, зачем это нужно.

«Дом по улице Якуба Коласа, 44 вряд ли станет исключением», — обращает внимание Андрей Цыганов, мастер по ремонту контейнерных площадок предприятия «Биомехзавод бытовых вторресурсов». Вместе с Андреем Викторовичем мы колесим по Новополоцку, чтобы оценить контейнерные площадки у ярких, не так давно сданных новостроек. Один из адресов — Денисова, 13, где в наличии сразу несколько контейнеров для сбора ТКО, вторресурсов и даже крытая площадка для крупногабаритного мусора. Контейнеры — в шаговой доступности от многоэтажки. У жильцов дома по улице Якуба Коласа, 44 путь до мусорных баков длиннее. «Можно ли учесть ситуацию и пойти людям навстречу?» — добираюсь до главного. Андрей Цыганов, похоже, ждал такого вопроса:

— Единственное санкционированное место сбора ТКО в этом случае — заглубленный контейнер в торце дома. Переместить его ближе к подъездам не получится. Точка преткновения — наличие  теплотрассы, которая проходит под землей в зоне предполагаемой контейнерной площадки. План-схема от предприятия тепловых сетей, которое не дает добро на подобные работы, прилагается.

КСТАТИ

В 2020-м в Новополоцке канули в Лету 20 мусоропроводов. На этот год в планах убрать еще больше. Одновременно в городе установлено свыше 1060 контейнеров для раздельного сбора ВМР, еще 711 для многоэтажного жилого фонда есть в соседнем Полоцке. Кроме того, в последнем успешно зарекомендовал себя вариант 120-литровых контейнеров для умного сбора мусора в частном секторе. Установлено более 660 таких баков на колесиках.

ЧЬЯ КОМПЕТЕНЦИЯ?

Специфика такова, что в Новополоцке местное КУП «ЖРЭО» лишь оказывает услуги по содержанию и обслуживанию жилфонда. К установке контейнерных площадок это предприятие отношения не имеет, объясняет заместитель директора ЖРЭО Леонид Кулаженко:

— Мы физически выполняем работы по закрытию мусоропроводов — завариваем их. И недовольство жильцов на первоначальном этапе — явление распространенное. Практика показывает, что пройдет пару месяцев, и люди привыкнут выбрасывать, а главное, сортировать отходы по-новому.

В ТЕМУ

Мусоропроводы в жилых домах стали появляться в середине прошлого века. Теперь такой способ утилизации отходов сходит на нет, его считают непрогрессивным. С 2014 года изменились нормы, по которым такое устройство было обязательным для домов свыше пяти этажей. Более того, современные многоэтажки, как правило, проектируют и строят уже без этого элемента.

Еще в 2013 году Гомель первым из областных центров полностью отказался от мусоропроводов. В Гродно последний был заварен в 2017-м. На очереди остальные регионы.

naumova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ