Контакты во имя контрактов

НЕСОМНЕННО, главное событие недели — 22-я Международная специализированная выставка «Белагро-2012». Она стала отражением тех масштабных преобразований, которые происходят в последнее время в агропромышленном комплексе как Беларуси, так и многих других стран. Здесь представители всех сфер сельскохозяйственного производства, аграрной науки и производители техники для полей и ферм могут поделиться последними достижениями, определить пути движения вперед.

Вчера на демонстрационном поле под Минском торжественно открылась Белорусская агропромышленная неделя.

НЕСОМНЕННО, главное событие недели — 22-я Международная специализированная выставка «Белагро-2012». Она стала отражением тех масштабных преобразований, которые происходят в последнее время в агропромышленном комплексе как Беларуси, так и многих других стран. Здесь представители всех сфер сельскохозяйственного производства, аграрной науки и производители техники для полей и ферм могут поделиться последними достижениями, определить пути движения вперед.

На выставке представлены более 300 компаний из 18 стран. Свою продукцию демонстрируют фирмы из Беларуси, Австрии, Бельгии, Германии, Ирана, Испании, Китая, Кореи, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, США, Украины, Франции, Чехии и Швейцарии. Около 70 процентов экспонентов — белорусские участники.

Самый большой павильон разместился на поле ОАО «Гастелловское» Минского района. Здесь представлены достижения современной селекции сельскохозяйственных культур, племенного животноводства, племенное и спортивное коневодство, организован показ работы техники.

Последние разработки демонстрируют научно-практические центры Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, земледелию, продовольствию, картофелеводству и плодоовощеводству. Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству и ГО «Белплемживобъединение» организуют специальную экспозицию достижений отечественного животноводства и птицеводства. Кормушки для животных и оборудование для их содержания, клеточное оборудование и инкубаторы, автоматизированные установки для молочно-товарных ферм представлены на стендах отечественных и некоторых компаний стран СНГ. Среди участников — крупнейшие белорусские предприятия и их зарубежные партнеры — производители и поставщики комбикормов, ветпрепаратов, изделий ветеринарного и зоотехнического назначения, антибиотиков, кормовых добавок, средств защиты растений.

— Белорусские аграрии хотели бы вместе с коллегами из других стран внедрять в производство последние достижения науки и техники, — сказал при открытии выставки заместитель Премьер-министра нашей страны Михаил Русый. — Вот почему надо укреплять контакты между собой, создавать совместные предприятия. На это и рассчитан нынешний форум представителей АПК. И хочется верить, что он поспособствует дальнейшему росту производства продукции полей и ферм.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич добавил, что сегодня страны Таможенного союза решили вопросы продовольственной безопасности. Но необходимо идти дальше. Надо создавать единый экспортный потенциал и продвигать свою продукцию под брендом «Сделано в ЕЭП». Это придаст ей более весомый статус.

Выставка вызвала большой интерес за рубежом. С ее экспонатами приехали познакомиться делегации из Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины… Перечень этот довольно обширный. По традиции больше всего количество гостей из России. На аграрный форум прибыли делегации 24 регионов и главного аграрного ведомства РФ.

На выставке можно увидеть руководителей и специалистов белорусских сельхозпредприятий. Они хотят знать последние технические новинки, особенности тех или иных машин. И, конечно, посмотреть их в деле.

Например, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» представил на «Белагро-2012» более 70 наименований машин и механизмов. Среди них — комплект оборудования, предназначенный для очистки, сортирования, протравливания и затаривания семян зерновых колосовых, зернобобовых культур и рапса. Вниманию посетителей предложен также полный комплекс машин для хранения и предреализационной доработки картофеля и лука. В широком ассортименте представлено энергетическое оборудование, в том числе в области альтернативных источников энергии.

Постарались не отстать и представители регионов. Предприятия Гродненской области экспонируют около 30 новых и наиболее востребованных моделей сельскохозяйственной техники. Со своими достижениями знакомят 11 дочерних предприятий Гродненского УП «Облсельхозтехника». В числе экспонатов — современные модели техники различного назначения, которые сегодня представляются наиболее востребованными в сельском хозяйстве Беларуси и стран зарубежья. Гродненцы демонстрируют оборудование для фронтальной выемки кормов, прицепы для внесения органики, экскаваторы и другие машины.

Участники Белорусской агропромышленной недели будут знакомиться не только с экспонатами выставки. В ее рамках пройдут семинары по актуальным проблемам развития отрасли, презентации отечественных и зарубежных фирм, различные культурно-развлекательные мероприятия.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?