Сельская газета

Контакты. Контракты. Имидж страны

О выставке «Белагро-2017»

«БЕЛАГРО» — а о том, что выставка бьет все экспозиционные рекорды и, чтобы вместить всех желающих, переехала в пригород столицы, мы подробно рассказывали — надо видеть. С самого утра покупатели и продавцы, гости и журналисты снуют от стенда к стенду, знакомятся, обсуждают, делятся впечатлениями. Чего тут только нет! Несметное количество колбас, сыров, жареных поросят, рыбы копченой и свежей, йогуртов, соков, варений-солений, вин, коньяков и прочих деликатесов. На площадке под открытым небом около 300 образцов современной техники, а рядом — мычащие и хрюкающие «экспонаты»: вычищенные до блеска буренки и свинки, быки и лошади, симпатичные козочки, кролики и прочая живность. Организаторы утверждают: в последние годы абсолютно вся продукция продается на месте. И это неудивительно. Удачная география: с одной стороны — Европейский союз, с другой — Евразийский — и выгодное соотношение качества и цены товаров берут свое. 


ОТКРЫВАЛИ «Белагро» Премьер-министр Андрей Кобяков со своим молдавским коллегой Павлом Филипом, заместитель Премьер-министра Михаил Русый, профильные министры.

— Форум, проходящий каждый год в Минске, не только собирает лучших белорусских аграриев, но также приглашает своих коллег из СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Для нас важно показать свои новинки, увидеть продукцию партнеров, друзей, соперников по бизнесу и сделать правильные выводы для дальнейшего сотрудничества. Уверен в том, что наша выставка и в следующие годы будет той площадкой, на которой можно сверить часы и сделать выводы для дальнейшего развития и повышения эффективности своей деятельности, — подчеркнул Андрей Кобяков.


Премьер-министр Молдовы Павел Филип признался: отрасль АПК практически родная для него, много лет он занимался ею.

— Свыше 12 процентов внутреннего валового продукта Молдовы сегодня приходится на сельское хозяйство, а вместе с перерабатывающей промышленностью и все 16, — отметил Павел Филип. — Очень важна отрасль еще и потому, что 27 процентов населения Молдовы задействовано именно в сельхозпроизводстве. Делаем все возможное, чтобы привлекать сюда новые технологии, производить качественные продукты, поскольку доля сельхозэкспорта в общем вале внешней торговли нашей страны составляет свыше 35 процентов. 

Премьер-министр Молдовы Павел ФИЛИП, Премьер-министр Андрей КОБЯКОВ и заместитель Премьер-министра Михаил РУСЫЙ на выставке

Как всегда немногословен, но очень убедителен был министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц: за четыре месяца выручка от экспорта увеличилась на 18 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и достигла 776 миллионов долларов, а чистая прибыль составила 194 миллиона. И это при том, что в прошлом году первый квартал закрыли с убытком в три миллиона долларов.

В день, по словам министра, мы продаем на экспорт 11 тонн молокопродуктов и тысячу тонн мяса. На каждой тонне экспортного сыра наши предприятия зарабатывают 1390 долларов, сухого молока — 540, говядины — 350 условных единиц. Это значит, ежедневная валютная выручка не менее 12 миллионов долларов. «Идут переговоры и все продается», — ответил Леонид Заяц на вопрос о проблемах с поставками нашей молочки в Россию и призвал ситуацию не драматизировать.

Представитель «Амкодора» Сергей ЮЗЕФОВИЧ показывает новый трактор

— За 2011—2015 годы из бюджета на поддержку АПК было выделено 8,3 миллиарда долларов. А валютная выручка за эти годы составила 25 миллиардов. Это очень мощный бизнес. И те деньги, которые вложены, работают на государство, — подчеркнул министр и назвал основной принцип успеха аграрной отрасли: — Чтобы получить большую отдачу, нужно больше вкладывать. 

ОТ рядов сельхозтехники не отвести глаз — красивая и мощная. Заинтересованных посетителей и просто любопытствующих хоть отбавляй. Начальник управления рекламы и показа техники «Гомсельмаша» Олег Тишков не успевал давать пояснения гостям. В этом году привезли все самоходные машины, которые могут заинтересовать покупателей. Самая большая зерноуборочная машина GS 16, рядом — самая производительная кормоуборочная FS 8060 с мощностью двигателя 600 л.с. Здесь и самая любимая сельхозпроизводителями модель GS 12, кстати, и самая продаваемая. И два опытных образца, которые показывают впервые. Так GS 17, например, с гибридной системой обмолота, когда одновременно работают барабанные и роторные аппараты, что в разы повышает производительность без увеличения стоимости комбайна. Ведь именно цена — козырь наших производителей. Кроме того, гомсельмашевцы для фермеров сделали второе поколение GS 1218А1, которой в том числе заинтересовались и африканские аграрии. Аналоги выпускаются конкурентами, но «Гомсельмаш» будет выигрывать ценой и качественным, полноценным сервисом.


«МТЗ-Холдинг» традиционно представил свой основной ряд. Причем продукцию всех четырех предприятий, входящих в холдинг. Выставили и ретротракторы МТЗ-2 и МТЗ-5, с которых и начиналось белорусское тракторостроение. Но как же без новинок! Впервые показывают хлопковую модификацию МТЗ-80Х и «Беларус-3525» мощностью 325 лошадей. Второй интересен усовершенствованной трансмиссией, улучшенной комплектацией и дизайном. Пользуясь случаем, спрашиваю о продажах на российском рынке у начальника конструкторского бюро управления конструкторско-экспериментальных работ ОАО «МТЗ» Василия Гнедчика. «Россия — наш основной партнер, и, чтобы там ни было, они наши тракторы покупать будут, — убежден он. — Российский потребитель такого оптимального сочетания качества и цены не найдет нигде». 

Техникой интересы покупателей и просто гостей не ограничиваются. Здесь можно оценить достижения в области животноводства: кормушки для скота, инкубаторы, установки для молочно-товарных ферм, автоматизированная система управления стадом. Конечно, автоматическим доильным аппаратом наших не удивишь, но немецкие производители пытаются. На выставке они впервые продемонстрировали полностью роботизированный комплекс «Карусель». 

ПОЛЬСКИЕ компании представила менеджер Российско-польской торговой палаты Мария Напюрковска. Это четыре фирмы, выпускающие спиртные напитки, оборудование и технологии для пищевой и перерабатывающей промышленности и известная в нашей стране LASAD, объединяющая группу садоводов из разных регионов Польши.

Представитель голландской фирмы расхваливает натуральное удобрение для внекорневой подкормки всех видов культур, а австрийская компания Saabau свои семена. Ее представитель Андрей Савченко рассказывает, что на выставке они первый раз, но на нашем рынке не новички: запатентовали и зарегистрировали 2 сорта озимого рапса и 6 гибридов кукурузы. Да и в этом году уже подали на сортоиспытание горох и яровой рапс. На следующий год готовят подать люцерну. 


Еще одна примечательная особенность «Белагро-2017»: впервые в рамках Белорусской агропромышленной недели проводится Белорусско-Африканский форум. Участвуют Банк развития Беларуси и Африканский экспортно-импортный банк, представители других африканских банковских структур и крупнейших компаний этого континента. В Минск прилетели 60 человек: бизнесмены, представители аграрных ведомств из двух десятков африканских государств. От уже знакомых нам Нигерии и Ганы до экзотических Намибии и Буркина-Фасо. Глава правления Африканского экспортно-импортного банка Бенедикт Орама перед началом форума «Беларусь и Африка: новые горизонты» заявил, что к 2020 году товарооборот Беларуси с государствами этого континента планируется увеличить до 3 миллиардов долларов. Африканские коллеги наиболее перспективными направлениями сотрудничества называют сельское хозяйство и развитие инфраструктуры. Особый интерес к нашей технике: сельскохозяйственной, карьерной, автобусам, грузовым автомобилям. Бенедикт Орама сообщил, что Афрэксимбанк для этого откроет кредитную линию на 150 миллионов долларов.


Первый заместитель главы Минсельхозпрода Игорь Брыло заметил, Беларусь может поставлять молочную продукцию, сухое молоко, детское питание, сыры, говядину и мясо птицы. На конкретном примере показал успех агрокомбината «Дзержинский», который уже наладил поставки мяса птицы в африканские страны. 

Отдельным блоком Белорусской агропромышленной недели идут переговоры с китайскими партнерами. Наши производители расширяют свое присутствие на рынке Поднебесной.

«БЕЛАГРО» — уникальная возможность для ряда организаций и предприятий поделиться, а в некоторых случаях и похвастаться своими достижениями и наработками. Особенно, когда результаты труда лучше оценивать воочию.


Когда эти слова говорит начальник отдела по племенной работе в скотоводстве «Белплемживобъединения» Елена Мороз, то, поверьте, она знает, о чем говорит. Потому что  живая, мычащая, хрюкающая, блеющая, кукарекающая часть выставки – это не только ее постоянная фишка, но и магнит, который притягивает всех. А еще один повод для гордости у моей собеседницы вот в чем:   представлены-то породы скота и птицы не только выращенные, но и полученные в Беларуси. Отечественные селекционеры шагнули далеко вперед,  и сегодня есть возможность разводить скот под потребности того или иного региона, с учетом климатических факторов. Например, для Гомельской области, где много гнуса и мошек, предлагают симментальскую породу скота: эти животные достаточно неприхотливые. 

— А самой выносливой будет белорусская красная порода. Непривередливая, имеет хорошие характеристики по продуктивности, жиру и белку – отличное решение для многих хозяйств, — продолжает Елена Мороз. – А как  активно развивается у нас коневодство, свиноводство, птицеводство, кролиководство. Овцеводство получило настолько широкое распространение, что можно смело говорить о его возрождении.


Правда, новое время диктует свои правила. И сегодня важно не просто завести в Беларуси новую породу скота и томно выжидать несколько поколений, когда же, наконец, проявится хоть какой-то его потенциал. Сейчас новая тенденция – предпочтение отдается  геномно оцененному скоту. Это позволяет получить животное с набором конкретных продуктивных задатков, экстерьерными характеристиками и даже по долголетию. В ближайшее время будут приобретены геномно оцененные телочки, чтобы использовать их для дальнейшей пересадки эмбрионов.

Между прочим, животные-трансплантаты для Беларуси уже не новость, и их первое поколение также представлено на выставке.

«Белагро» – место встречи представителей разных стран. И каждый из них делает все возможное, чтобы быть в центре внимания. Вот и молдавский стенд поражает своим ассортиментом. Но, несмотря на широкую географию поставок, в том числе и в страны Евросоюза, молдаване  предпринимают недюжинные усилия, чтобы попасть на белорусские прилавки.

— Знаете, чем привлекательна Беларусь – здесь можно построить честный бизнес и работать наравне со всеми. Мы  неоднократно пытались пробиться на российский рынок, но это практически невозможно — ситуацию контролируют определенные структуры, которые блюдут свои интересы. А у вас все прозрачно, да и торговые сети готовы к честному сотрудничеству, — делится впечатлениями директор компании «Випом Импекс» Елена Вутцарева.

Кстати, у предприятия завидный ассортимент сухофруктов – не только в традиционном исполнении, но и экзотическом – сушеные сливы, курагу, персики, яблоки покрывают шоколадной глазурью, а иногда внутрь добавляют орехи.

Но и наша продукция по-доброму удивляет гостей: у стендов  с ней  замирают в восхищении иностранцы. Генеральный директор Кишиневского хлебокомбината Борис Андрос первым делом попробовал на вкус белорусский хлеб. И еще до выставки у него сложилось впечатление:

— Вы не представляете, насколько далеко вы шагнули вперед. В Беларуси такое обилие хлеба, что я даже представить себе не мог. И самое главное – отличается по вкусу, но никак не по качеству. Я с хлебом связан не один год и, поверьте, могу отличить вкус натурального и хлеба, приготовленного с добавлением вкусоароматических добавок и других веществ, продлевающих срок хранения. Еще с советских времен Беларусь была на шаг впереди по производству хлеба. Удивительно, но и сейчас вы не сдали  позиции натуральности.

Как оказалось, Кишиневский хлебокомбинат, также представленный на «Белагро», уже не первый год импортирует  из Беларуси ржаную муку – многолетнее сотрудничество налажено с Могилевским и Бобруйским комбинатами хлебопродуктов. То, что белорусский хлеб изготавливается по традиционным технологиям, без использования добавок и консервантов, подчеркнула и генеральный директор булочно-кондитерской компании «Домочай» Наталья Подлесных.
— Мы гордимся тем, что нам удалось сохранить классические технологии и таким образом остаться с постоянными покупателями. Процесс приготовления хлеба трудоемкий, и сейчас, к сожалению, немногие могут себе позволить такую роскошь. Некоторые идут по более легкому и быстрому пути и используют для приготовления различные смеси. Что нам дает «Белагро»?! Мы еще раз убеждаемся в том, что производителям непозволительно стоять на месте. Участие в таких выставках дает бесценный опыт: можно посмотреть, насколько далеко ушли как белорусские коллеги, так и зарубежные производители аналогичной продукции. 

В ПОСЛЕДНЕЕ время все более популярной становится мода на здоровье. Прослеживается эта тенденция и на «Белагро», где периодически наталкиваешься на стенды с продукцией  для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Одно из таких предприятий – «Биоэксперт», специализирующееся на производстве приправ и травяных чаев.


Как отметил учредитель совместного белорусско-польского предприятия Валерий Снегирь, несмотря на то, что выращивать экологически чистую продукцию более затратно, все же, оказавшись на прилавках магазинов, цены на нее существенно отличаться не будут.

— Мы ориентированы прежде всего на массового покупателя, и очень важно, чтобы наша продукция могла попасть в каждый дом. Все травы – а их более 30 видов — мы выращиваем самостоятельно. Благо технологии шагнули далеко вперед, ручного труда стало меньше, опыта — больше. Значит, мы можем позволить себе такую роскошь – снизить цену. 

В эти дни на выставке очень многолюдно. Кто-то слушает концерт, а кто-то изучает ассортимент – преимущественно кустов и саженцев, чтобы свой участок облагородить.

— Как же я могу упустить такую возможность, ведь живу рядышком, — улыбаясь, говорит Нина Якимович. – Вот с приятельницей приехали. У нас есть дачные участки – заодно саженцев прикупим. Ведь здесь все проверенное, никто не обманет. Да и интересно посмотреть, что у нас в Беларуси есть. Одно дело – по телевизору, другое — самому прикинуть масштаб производства. 

Неподалеку мужчина с неподдельным интересом рассматривал технику «Амкодор» и, заслышав наш разговор, подключился к беседе:

— Знаете, никогда бы не подумал, что Беларусь так далеко шагнет вперед в своем развитии. У вас столько всего – обзавидоваться можно. Честно говоря, очень рад за вас, — Петр Алехин приехал в составе российской делегации из Сахалинской области и был приятно удивлен белорусским гостеприимством и радушием.

Ближе к обеду подтянулись семьи с малышами. Те с интересом изучали технику, удивлялись, какими большими могут быть животные.

— Это же не на картинке рассматривать, — смеется Марина Рудевич из Минска. На выставку приехала всей семьей: с мужем Андреем и двумя малышами – Марией и Михаилом, который пока мы болтали, вскарабкался  на трактор. – Видите, как детям нравится. У нас нет возможности вывозить их за город, чтобы показать живую природу. Поэтому не пропускаем такие выставки – и сами многое узнаем, и дети вместе с нами постигают мир. 

А на второй день выставки СМИ выдали сногсшибательную новость: две крупнейшие китайские компании — Xinrogji Holding Group и Drex Food Group Co.Ltd — готовы вложить в развитие и модернизацию белорусских предприятий около миллиарда долларов. Поэтому вчера с самого утра  в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Министр Леонид Заяц сообщает, что предположительно деньги будут направлены на развитие сельского хозяйства и модернизацию отдельных предприятий, специализирующихся на производстве мясо-молочной продукции. Также китайские партнеры высказывали заинтересованность в развитии сотрудничества и в банковском направлении. Как отметила делегация из Поднебесной, в Беларуси сейчас сложился особенно благоприятный климат для реализации различных инвестпроектов, поэтому так важно не упустить удачный момент. 


— Я приезжаю в Беларусь уже третий раз, и буквально на моих глазах происходит ее преображение. Естественно, наша заинтересованность возрастает во многом благодаря прочному фундаменту, на котором выстраиваются хорошие отношения лидеров двух стран. Таким образом, для нас открываются новые пути развития и создаются все преференции для деятельности, — Нянь Юнань, президент компании Xinrogji Holding Group комментирует   ситуацию для «СГ».

Китайские специалисты готовы провести глубокую модернизацию предложенных белорусских предприятий и не исключают создание отдельной компании с чистого листа. Новый стиль работы, усовершенствованные требования к безопасности и качеству продукции, которые будут внедрены на предприятиях с учетом пожеланий китайского рынка, позволят повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. В результате отечественные товары будут широко представлены не только на прилавках Поднебесной, но и появится возможность их продвижения по всему миру. 

В то же время президент компании Drex Food Group Co.Ltd Дай Шивэй подчеркнул, что отношения с Беларусью будут выстраиваться поэтапно. Для начала необходимо наладить торговые отношения, и только потом пойдут инвестиции в те предприятия, с которыми удастся наладить тесное сотрудничество. Денежные средства будут направлены на модернизацию производства и расширение спектра товаров с высокой добавленной стоимостью. 

Дай Шивэй уверен: переговоры пройдут плодотворно, и в скором времени начнется совместная деятельность. Тем более что в Беларуси работают грамотные и опытные специалисты. В свою очередь и от китайской стороны ожидают конкретных предложений по тем видам продукции, которые будут наиболее интересны для их внутреннего рынка, а также требуемые объемы поставок, чтобы изначально правильно расставить акценты в модернизации производства и четко распределить инвестиции.

Это уже не первый опыт сотрудничества с китайскими партнерами. Немногим ранее на Витебщине достигнуты договоренности по строительству шести молочно-товарных комплексов с привлечением китайских инвестиций — общая стоимость проектов достигает 150 миллионов долларов.

germanovich@sb.by;

syritskaya@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА и Павла ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?