Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Договоры на 550 млн долларов: чем еще запомнился II Форум регионов Беларуси и Украины

Контакты и контракты

Житомир проводил гостей II Форума регионов Беларуси и Украины. Михайловская — центральная улица города, где проходила ярмарка производителей двух стран,— опустела. Накануне разъехались последние представители белорусской делегации. Итоги форума впечатляют: сумма подписанных контрактов превысила 550 миллионов долларов. Однако не только сухие экономические сводки стали главным результатом мероприятия. Встреча глав государств Беларуси и Украины, насыщенная деловая программа, теплый прием со стороны простых украинцев — все это подтверждает: у наших стран большие перспективы, планы и общие цели. Форум в Житомире стал своеобразной перезагрузкой наших деловых и дружественных отношений. А значит, действительно стоит сделать подобные встречи ежегодными. 

Новые перспективы

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович не скрывает эмоций:

— В Житомире прошло уникальное событие, это был настоящий праздник! Я заметил, и это наблюдалось еще на прошлом форуме в Гомеле, что немало простых украинцев не совсем представляют, что такое современная Беларусь. Сообщения в СМИ не всегда соответствуют действительности, и подобные мероприятия призваны менять картину. Совместная выставка крупногабаритной техники стала настоящим праздником для горожан: на нее приходили школьными классами, семьями, фотографировались, улыбались. Уникальная атмосфера! 

По последним данным БелТПП, изменилась и итоговая сумма подписанных контрактов: она превысила 550 миллионов долларов. По сравнению с первым Форумом регионов Беларуси и Украины, экономический эффект которого оценили в 140 миллионов долларов, динамика налицо.

— В этот раз расширился наш экспортный портфель: на столе подписанных соглашений были контракты предприятий цементной отрасли, «Беллегпрома», пищепрома. Солидные контракты подписали представители нефтеперерабатывающей промышленности. Так что прибавка наблюдается не только в арифметике, но и в содержательном ключе: возможности для товаро-оборота расширяются и, напомню, стоит задача нарастить его до 8 млрд долларов. Как минимум. 

По мнению Владимира Улаховича, еще одна взаимовыгодная тема для двух стран — транспорт, логистика, инфраструктура. Помимо крупного бизнеса, этот сегмент интересен и небольшим компаниям. Логистический коридор от Черного до Балтийского моря можно полноценно развивать с участием Беларуси и Украины, заинтересованы в этом обе стороны. На восьмом заседании украинско-белорусского консультативного совета делового сотрудничества представители торгово-промышленных палат двух стран не только подписали контракты, но и обсудили проблемные моменты и вопросы, с которыми сталкиваются деловые круги. 

Приумножая успех 

Александр Лукашенко в Житомире еще раз подчеркнул: Украина — один из главных торговых партнеров нашей страны. В прошлом году товарооборот удалось нарастить почти на четверть — до 5,5 миллиарда долларов. И всем очевидно: это не предел. Направлений для сотрудничества у нас немало, и Президент тоже упомянул о них на полях форума: это поставка нефтепродуктов, энергетика, судоходство. Кроме этого, создание совместных производств. Именно промышленный сектор может стать одной из точек роста взаимного товарооборота. 

Итоги II Форума регионов Беларуси и Украины уже подвели в Министерстве промышленности. Похвастаться есть чем: в копилке предприятий контракты на поставку техники на общую сумму 98,83 млн долларов. Договоренности с партнерами заключили МТЗ, БЕЛАЗ, «Могилевлифтмаш», МАЗ, БМЗ.

Продуктивным форум стал и для Белорусской цементной компании (БЦК). Заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности БЦК Сергей Миронов не стал озвучивать сумму подписанных контрактов, но признался: 

— Атмосфера форума была очень позитивной. Мы братские народы, это очень чувствовалось в том числе и во время встречи президентов. По-моему, все прошло очень открыто и эффективно. На полях форума мы встретились со своими украинскими партнерами. В основном сейчас БЦК работает с центральной и западной частью Украины. Мы увеличили отгрузку железобетонных изделий, а на форуме подписали контракт на поставку стройматериалов. Надеемся, вопрос с поставками нашего цемента также будет урегулирован. 

Братские связи 

Тесно сотрудничают с Украиной и наши регионы. Мероприятие в Житомире придало региональному развитию дополнительный импульс. Так, Брестская область заключила соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Волынской и Закарпатской областями.

По словам начальника управления внешнеэкономических связей и инвестиционной деятельности комитета экономики Брестского облисполкома Сергея Тележинского, сотрудничают с Волынью брестские предприятия уже не один десяток лет. Теперь взаимная работа выйдет на новый уровень — трансграничное сотрудничество:

— После подписания соглашения мы рассчитываем и с Закарпатской областью выйти в первую очередь на трансграничные отношения, которые станут основой нашего взаимодействия. Оба этих региона граничат со странами ЕС, поэтому нам выгодно работать вместе. Форум регионов дает возможность бизнесу напрямую встретиться и продуктивно пообщаться. Всего из Житомира наши предприятия привезли контрактов на сумму около 10 миллионов долларов. Основные позиции, которые предприятия Брестской области традиционно экспортируют в Украину, — рыбная продукция, молочная, изделия из цемента и бетона. 

Кроме того, Витебская область подписала соглашение о сотрудничестве с Винницкой, Черкасской и Одесской областями, Гомельский регион усилит взаимодействие с Житомирской областью. Гродненский облисполком заключил соглашение о сотрудничестве с Волынской областной государственной администрацией, Минский облисполком — с Николаевской областью. Могилевская область закрепила договоренности о сотрудничестве с Днепропетровской и Харьковской областями.

Послесловие 

II Форум регионов Беларуси и Украины в Житомире уже назвали урожайным на контракты между бизнесом. Этот эпитет как нельзя точно характеризует экономический эффект мероприятия. Подобные встречи — это серьезные инвестиции в сотрудничество. И зачастую не всегда его можно вместить в рамки сухих цифр. Гораздо важнее тот факт, что за подписанными контрактами кроются отношения действительно братских народов. Теплые встречи и улыбки в Житомире это подтвердили. 

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...