Контактные люди

Пожилые люди смогут связаться со своим соцработником круглосуточно

В территориальных центрах социального обслуживания населения стали использовать современные технологии, чтобы курировать своих подопечных.

Гаджеты всем возрастам покорны
В ТЦСОН Партизанского района активно используют новые технологии. Соцработник Елена НУФРИЕНОК всегда на связи со своими бабушками и дедушками. Они могут написать ей сообщение или связаться по скайпу
Фото Александра СТАДУБА

В сумке у Елены Нуфриенок, социального работника территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района Минска, завибрировал телефон:

— Сообщение на Вайбер от Екатерины Петровны пришло. Просит принести свежую прессу.

И хотя бабушка Катя уже уверенно серфит по новостным сайтам в интернете, в удовольствии пошуршать страницами газет никогда себе не отказывает. Еще недавно Екатерина Петровна и знать не знала, сколько всего интересного можно встретить в сети. А сегодня она читает книги онлайн, общается с детьми и внуками по скайпу и вовсю строчит сообщения в Вайбер. 

Всем премудростям ее обучила соцработник Елена Нуфриенок. На обслуживании у Елены находится двадцать человек. Это пожилые люди, которым иной раз и на улицу тяжело выйти, а уж тем более пойти на компьютерные курсы в ТЦСОН. Чтобы избавить бабушек и дедушек от одиночества, всех желающих она стала обучать работе за компьютером, планшетом и смартфоном. Теперь она может круглосуточно оставаться на связи со своими подопечными.

Поначалу к идее соцработника пожилые отнеслись настороженно, дескать, старые мы для ваших гаджетов. Но Елена смогла побороть чужие страхи и принялась за работу. Каждый день объясняла, показывала, а иногда даже домашние задания задавала старикам. Елена показывает список контактов в Вайбере, среди них теперь есть ее подопечные:

— Заметила, что они даже помолодели, появилась какая-то уверенность. Мне радостно, что многие стали общаться со своими детьми и внуками по интернету. Я тоже с некоторыми стала переписываться онлайн — интересуемся здоровьем друг друга, предварительно обсуждаем фронт работ, просто делимся новостями или обмениваемся фотографиями.

Елена Нуфриенок много путешествует, поэтому необычных фотоснимков у нее немало. Девушка видела Камчатку, побывала в Малайзии, Таиланде, Китае, Турции, Вьетнаме, поднималась на Тянь-Шань. Двадцатидневную экспедицию на Тянь-Шань она до сих пор помнит во всех красках. Это было путешествие, полное экстрима: горные реки, опасные ледники, сложные перевалы. Елена признается: самым трудным было то, что не было возможности нормально помыться. Свои длинные густые волосы она мыла в ледяном горном ручье. А как-то в одной из своих поездок она попробовала мясо крокодила:

— Про свои приключения рассказываю тем, кто находится у меня на обслуживании. Они с удовольствием слушают. Говорят: «Спасибо, Леночка, словно сами побывали за границей». 

Получить бонус

Пока далеко не все подопечные овладели современными технологиями. Но есть те, кто с удовольствием стал использовать их в жизни. Есть бонус и для соцработника. Некоторые даже заказывают продукты в интернет-магазинах, и теперь Елене Нуфриенок меньше надо таскать тяжелых сумок.

Как раз сейчас в руках у Елены пакет с продуктами:

— Любовь Максимовну, к которой мы сейчас идем, тоже хотела бы познакомить с современными технологиями, но у нее проблема со зрением. Поэтому общаемся по старинке.

На пороге дома соцработника уже встречают:

— Для меня Леночка как внучка. Вот перед праздниками навела чистоту. А знали бы вы, как у нее дела спорятся. Она за полтора часа столько дел переделает, что мне за месяц не управиться. При этом она успевает со мной поговорить. И не только. Посмотрите, маникюр мне сделала, прическу.

Елена объясняет, почему готова отходить от списка должностных обязанностей:

— Мне хочется, чтобы старшее поколение чувствовало заботу и внимание со стороны. К сожалению, родные люди не всегда успевают их оказать. А случается, и не хотят этого делать. Задача соцработника — поддержать пожилого. Поэтому я могу прийти и сделать в квартире генеральную уборку, налепить голубцов, а вечером после визита оставить душевное сообщение. Приятно дарить людям радость!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Горбацевич, начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты:

— В стране 146 территориальных центров социального обслуживания населения предоставляют социальные услуги гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. На учете в территориальных центрах состоит более 1,9 млн граждан. Численность состоящих на учете одиноких нетрудоспособных граждан составляет около 160 тысяч человек, одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов — чуть более 630 тысяч человек.

Наиболее востребованной формой социального обслуживания является социальная помощь на дому, которой охвачено около 90 тысяч нетрудоспособных граждан. Социальные услуги оказываются на безвозмездной и возмездной основе.

На безвозмездной основе социальные услуги предоставляются одиноким нетрудоспособным людям (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 100 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

На условиях частичной оплаты — тем, у кого среднедушевой доход не превышает 200 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

КСТАТИ

5 января — День социального работника.

azanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...