Контактная группа договорилась о дате «хлебного перемирия» в Донбассе

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины объявила о договоренности прекратить огонь вдоль всей линии соприкосновения с 24 июня. 

Мартин Сайдик

Об этом сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, передает БЕЛТА

Перемирие, которое должно наступить этим летом, называется «хлебным». Это означает полное прекращение огня вдоль всей линии соприкосновения на время сбора урожая - с 24 июня по 31 августа. 

- Участники контактной группы поддержали эту идею и обязались донести ее до своего политического руководства, - заверил спецпредставитель ОБСЕ. 

Мартин Сайдик также осудил недавний обстрел персонала Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Он уверен, что подобного в будущем допускать нельзя. Сайдик подчеркнул, что за безопасность и свободное перемещение сотрудников миссии ответственны все стороны конфликта. Они должны не только оперативно реагировать на подобные инциденты, но и подтвердить на высшем политическом уровне их неприемлемость . 



- Я сегодня поставил этот вопрос перед трехсторонней контактной группой и ожидаю соответствующей реакции всех сторон, - заявил Мартин Сайдик.

Следующее заседание контактной группы по Украине состоится 5 июля.


Подготовила Юлия РАК

Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?