Конструктивный диалог и социальное партнерство

Так строит отношения с нанимателем Витебский областной комитет профсоюза потребкооперации

На таких принципах строит свои отношения с нанимателем Витебский областной комитет профсоюза работников потребительской кооперации

Председатель правления Витебского облпотребсоюза Александр Шинкоренко рассматривает самую массовую общественную организацию, которая объединяет в своих рядах свыше 14 тысяч человек, как надежного партнера, у которого общие с нанимателем цели и задачи. Но для их достижения требуется согласованная работа, и администрация областного союза потребительских обществ к ней готова. Александр Николаевич не прочь даже иметь в лице руководителей профкомов на местах дополнительных заместителей председателей правлений райпо, которые бы вместе вырабатывали стратегию и тактику развития отраслей кооперативной деятельности.

Такое пожелание Александр Шинкоренко высказал на IV отчетно-выборной конференции Витебской областной организации профсоюза работников потребительской кооперации. Тем самым он подчеркнул ее важную роль и значение в мобилизации трудовых коллективов на выполнение установленных плановых заданий и прогнозных показателей. Необходимость в тесном социальном партнерстве, согласитесь, особенно актуальна в условиях глобального финансово-экономического кризиса, который, естественно, не обошел стороной и Витебский облпотребсоюз. И вот здесь, на мой взгляд, наиболее полно проявились лучшие черты, которые всегда отличали профсоюз работников потребкооперации в выстраивании отношений с нанимателем. Результат согласованных действий – рентабельная работа всех отраслей кооперативной деятельности и в целом облпотребсоюза. Ни в коей мере не собираюсь приукрашать ситуацию. Она, безусловно, сложная, но при всем при том нельзя не замечать очевидное, а именно те ростки добрых перемен, которые появились в последнее время, и необходимо не дать им захиреть.        

— Обком профсоюза, — подчеркнула в отчетном докладе председатель Витебской областной профсоюзной организации Наталья Кротова, — всегда требовал от профсоюзных активистов всеми способами содействовать экономической и финансовой стабилизации на предприятиях потребкооперации как важнейшему условию повышения благосостояния работников отрасли.

Такой подход, с одной стороны, способствовал укреплению авторитета профсоюза в трудовых коллективах и одновременно позволил максимально использовать имеющиеся возможности для увеличения объемов деятельности. Как следствие, по итогам 2009 года, на который пришелся пик кризиса, были превышены прогнозные темпы роста по заготовительному обороту, оказанию населению платных и бытовых услуг, производству потребительских товаров. Кроме того, успешно выполнено доведенное задание по сокращению энергопотребления и соотношению запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства. Положительная динамика достигнута также по розничному товарообороту общественного питания, собственной продукции, экспорту. Исключение составил лишь розничный товарооборот, где допущено снижение на 0,7 пункта по сравнению с предыдущим годом. И хотя, самокритично призналась Наталья Владимировна, не удалось увеличить удельный вес потребительской кооперации в товарообороте области, сам факт того, что возросло количество райпо, укрепивших свои позиции в регионе, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Приведу только один пример: при задании 81 в 2009 году было создано 365 рабочих мест, а штатная численность работников в облпотребсоюзе не сократилась и даже увеличилась на 180 человек.

Однако, как известно, производство ради него самого лишено всякого смысла. Его конечная цель – максимальное удовлетворение запросов обслуживаемого населения, что невозможно без приведения в действие материальных стимулов для самих работников. И что же, как говорится, имеем в плюсе? К сожалению, не совсем то, на что рассчитывали. Несмотря на неоднократное повышение ставки первого разряда в минувшем году, в целом по облпотребсоюзу так и не было выполнено доведенное задание по росту заработной платы. Она составила 625,8 тысячи рублей, тогда как предусматривалось выйти на уровень 636,6 тысячи. Причем если рост номинальной заработной платы по сравнению с предыдущим годом составил 112,6 процента, то реальная зарплата снизилась на 0,5 процентного пункта.

— Мы занимаем по этому показателю четвертое место в Белкоопсоюзе, опережая только Гродненский и Гомельский облпотребсоюзы, — констатировала Наталья Кротова, — и отстаем от средней заработной платы работников по Республике Беларусь на 37,1 процента и на 29,6 процента – по Витебской области.

Надо ли напоминать о том, сколь это болезненный вопрос, причем в данном случае речь идет не только о рядовых работниках. В частности, во многих кооперативных организациях недостаточно стимулировался также труд квалифицированных специалистов. В результате при обеспечении самой высокой нагрузки на одного руководителя и специалиста в системе потребительской кооперации республики по размеру заработной платы этой категории работников витебчане занимали предпоследнее пятое место в Белкоопсоюзе. В связи с этим слабым утешением является отсутствие задолженности по выплате заработной платы, тем более что отдельными руководителями этот вопрос затягивался до последних дней месяца.

Чтобы лучше жить, надо лучше работать – это аксиома. И вот здесь на первый план выходят такие факторы, как неукоснительное соблюдение работниками трудовой, технологической и исполнительской дисциплины, создание им надлежащих условий труда, укрепление материально-технической базы предприятий. Будем объективны: проблемы существуют, хотя за последние годы в этом направлении была проделана большая работа. Поэтому, по мнению Александра Шинкоренко, главная задача отраслевого профсоюза на данном этапе заключается в поднятии престижа работы в потребкооперации, когда каждый работник гордился бы тем, что трудится в столь важной для общества сфере деятельности. А начинать следует… с вывески, фасада здания райпо, куда человек пришел трудоустраиваться, и многое будет зависеть от того, какое оно произвело на него впечатление.          

Ну и, конечно, профсоюз должен играть, образно говоря, первую скрипку в формировании трудовых отношений в коллективе.

— Мотивация к труду, — считает Александр Шинкоренко, — предполагает прежде всего признание личностных качеств работника, его значимости, тогда будет и соответствующая отдача.

Попросту говоря, толковому, грамотному работнику необходимо создать условия для профессионального, карьерного роста. Только в таком случае можно будет на деле обеспечить закрепление кадров, покончить с пресловутой текучкой. Профсоюзные организации на местах располагают такими возможностями и, действуя в одной связке с работодателями, могут многого добиться. Тогда будут видны и результаты профсоюзной работы, которые, при всей ее важности, не измеряются какими-то конкретными экономическими показателями.

В связи с этим принципиальное значение приобретает вопрос о самих профсоюзных кадрах, об их способности повести за собой людей, личным примером нацелить на высокопроизводительный труд. Справедливости ради замечу, что и в Витебской областной профсоюзной организации, и в целом в Белорусском профсоюзе работников потребительской кооперации профсоюзный актив в подавляющем большинстве является таковым и по названию, и по конкретным делам. Не случайно из более чем 99 тысяч работающих в системе потребкооперации страны 99,4 процента являются членами отраслевого профсоюза, а всего в его рядах состоит свыше 108 тысяч человек. На этот момент обратил внимание участников конференции принимавший участие в ее работе председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Михаил Улезло.

В этом смысле Витебская областная профсоюзная организация тоже не составляет исключения. Однако, по мнению Михаила Михайловича, результативность профсоюзной работы в регионе могла и должна быть более весомой. Руководству обкома профсоюза, считает он, следует занимать более принципиальную позицию по ряду вопросов, в том числе подбора и расстановки кадров. В ходе нынешней отчетно-выборной кампании были заменены председатели профкомов в восьми из двадцати одной районной профсоюзной организации, что было вызвано наряду с другими причинами и объективной необходимостью в омоложении кадров. Тем не менее в Витебском, Городокском, Миорском и Ушачском райпо председателями профсоюзных организаций были избраны работники, достигшие пенсионного возраста. Любой выбор, безусловно, достоин уважения, но как тогда, позвольте спросить, следует понимать, что для согласования в Федерации профсоюзов Беларуси были представлены совершенно другие кандидатуры? Неужто все упирается в дефицит кадров, способных на высоком уровне организовать профсоюзную работу? Отнюдь. Ведь, например, в Лепельском, Поставском, Сенненском и Толочинском районах этот вопрос тоже решался непросто, но в конце концов к руководству профсоюзными организациями там пришли действительно достойные, пользующиеся уважением и авторитетом в трудовых коллективах люди. Более того, председатель профсоюзной организации Поставского райпо Наталия Ефимова избрана членом Общего собрания представителей членов Белкоопсоюза. Забегая несколько вперед, отмечу, что она, а также председатель профсоюзной организации Лепельского райпо Андрей Лях на конференции были избраны в состав Республиканского комитета профсоюза.

Следовательно, проблема не в отсутствии кадров, а в каких-то других моментах, о которых можно лишь догадываться. В связи с этим, по мнению Михаила Улезло, необходимо более серьезно работать с резервом кадров. Между тем не все включенные в кадровый реестр Белорусского профсоюза работников потребкооперации кандидатуры соответствуют рекомендуемому возрасту, имеют надлежащий опыт общественной работы в выборных органах.         

Республиканский комитет в качестве приоритета определил введение должностей освобожденных председателей профкомов райпо. К сожалению, и здесь не все однозначно. В ходе отчетно-выборной кампании, по словам Михаила Улезло, была введена должность освобожденного председателя профсоюзной организации в Лепельском райпо. Однако прилагаемые в этом направлении усилия оказались безрезультатными в крупных организациях Витебского и Сенненского райпо, а в Браславском, Дубровенском и Толочинском райпо вообще были упразднены должности освобожденных профсоюзных лидеров.

На конференции состоялся обстоятельный, откровенный обмен мнениями по наиболее актуальным для профсоюзного движения вопросам. В целом, несмотря на отдельные недостатки, работа обкома профсоюза в отчетном периоде с апреля 2005-го по январь 2010 года была признана удовлетворительной. Открытым голосованием председателем Витебского областного комитета профсоюза работников потребительской кооперации вновь избрана Наталья Кротова. Поздравляем!

На снимке: Наталью КРОТОВУ с избранием председателем областного комитета профсоюза работников потребкооперации поздравляют председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Михаил УЛЕЗЛО и председатель правления Витебского облпотребсоюза Александр ШИНКОРЕНКО.

Фото: Александр РУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости