Конституция живет в законах

О чем говорится в ежегодном послании Конституционного Суда о состоянии конституционной законности

Конституция — правовой фундамент и ориентир в укреплении суверенной белорусской государственности, демократических и социально-экономических преобразований, основополагающий фактор устойчивого развития страны. И минувшие 25 лет позволили нам убедиться, что конституционные нормы и принципы находят реальное воплощение в законах и иных нормативно-правовых актах. Именно на этой основе обеспечивается стабильность общества, достигаются гражданское согласие и социальное единство, динамично и последовательно развивается Беларусь. Об этом напомнил Председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич, общаясь с журналистами после принятия ежегодного послания Президенту и палатам Национального собрания о состоянии конституционной законности в нашей стране. Нынешние предложения Конституционного Суда, призванные повысить эффективность законотворческого процесса, максимально приближены к практике. 

Петр Миклашевич.
— Сегодня в законотворческом процессе необходимо устанавливать конкретную взаимосвязь норм проекта закона с принципами Конституции, эффективностью их выполнения и защиты, — отметил Петр Миклашевич. — В послании также обращено внимание на необходимость более широкого использования творческого потенциала общества, принятия норм законодательного регулирования о саморегулируемых организациях. Общество и государство должны укрепляться не только вертикальными скрепами, но и горизонтальными, образно говоря. И тут нужен законотворческий процесс, в том числе модернизация органов местного самоуправления. 

В послании сказано также, что важнейшая часть конституционного развития заключается в формировании общественного правосознания, понимании сущности происходящих в обществе правовых процессов, добровольном их исполнении. И что человек как главный субъект конституционных отношений должен проявлять свою активность. Какова сейчас эта обратная связь? Петр Петрович рассказал, что в прошлом году в Конституционный Суд через уполномоченные субъекты обратились около 80 человек. Каждое обращение анализировалось. 

Приоритетным, по мнению Конституционного Суда, должно являться и правовое регулирование общественных отношений в информационной сфере, учитывая усиление роли информатизации и цифровизации. Поэтому необходимы нормативно-правовые акты, направленные на защиту персональных данных граждан, обеспечение информационного суверенитета страны.

Действующему законодательству Беларуси не грозит правовая коллизия либо пробел, которые поставили бы под угрозу демократический, правовой, социальный характер нашего государства, поделился наблюдениями Сергей Сивец, заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси — руководитель Института правовых исследований, кандидат юридических наук:

ФОТО PRAVO.BY
— В функциональном плане Послание Конституционного Суда — высший правовой аудит системы законодательства государства, призванный выявить возможные правовые коллизии, пробелы, состояние правовой неопределенности. Кроме того, это и дорожная карта для субъектов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти с точки зрения текущего нормотворчества, правоприменительной практики, отправления правосудия. 

Что касается институционального аспекта, то здесь послание являет собой мотивирующий фактор для субъектов научно-исследовательской деятельности с точки зрения проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, получения новых знаний и использования их в дальнейшем при совершенствовании правовой системы Беларуси. На основе положений послания будут генерироваться и предлагаться правовые новации, в том числе по совершенствованию Конституции.

gladkaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...
Новости и статьи