Конституция обучения

ГЛАВА государства Александр Лукашенко 13 января 2011 года подписал принятый Палатой представителей и одобренный Советом Республики Национального собрания Беларуси Кодекс об образовании.

Президент Беларуси подписал Кодекс об образовании. Подобного документа нет ни в одной стране мира.

ГЛАВА государства Александр Лукашенко 13 января 2011 года подписал принятый Палатой представителей и одобренный Советом Республики Национального собрания Беларуси Кодекс об образовании.

Это первый не только на постсоветском пространстве, но и в мире кодифицированный нормативный правовой акт такого уровня. Он базируется на действующем законодательстве в сфере образования и включает основные положения документов ООН, ЮНЕСКО, учитывает практический опыт системы образования в Беларуси. Законопроект гарантирует конституционное право каждого на образование и равный доступ к его получению.

Итак, что это за новый документ? Кодекс об образовании состоит из Общей и Особенной частей и включает 17 разделов, 63 главы и 295 статей. Как считают специалисты, такой документ — это своеобразная конституция, регулирующая любые вопросы в данной сфере, взаимоотношения между участниками образовательного процесса на всех уровнях. Аналогичное мнение и у министра образования Беларуси Сергея Маскевича. По его словам, подписание Кодекса об образовании — значимое событие. Необходимость создания этого свода законов была закреплена в Программе социально-экономического развития страны на 2006—2010 годы, одобренной III Всебелорусским народным собранием.

В Беларуси сохраняется бюджетное финансирование сферы образования, развивается система кредитования для получающих образование, равенство белорусского и русского языков в обучении. Что интересно: при желании могут создаваться группы, классы, детские сады, школы, в которых обучение будет проходить на языке национального меньшинства или изучаться язык . Более того, при наличии условий процесс обучения может полностью проходить на иностранном языке. Предусмотрено право на организацию образовательного процесса на основе культурных традиций и ценностей белорусского народа. В целом сохранены лучшие приобретения отечественного образования — национальные черты, государственная поддержка, доступность, справедливость при приеме на учебу...

Кстати, правила приема лиц для получения среднего специального образования, высшего образования I ступени, послевузовского образования будут утверждаться Президентом Республики Беларусь, а для получения профессионально-технического и высшего образования II ступени — правительством.

К слову, определены особенности выдачи документов об образовании особого образца (с отличием или с награждением медалью). Предусмотрен новый документ об образовании — диплом исследователя, который будет выдаваться лицам, успешно закончившим обучение в аспирантуре.

Также закреплены условия и порядок распределения выпускников. Срок учебы в вузах останется прежним: от 3 до 6 лет на первой ступени, до 2 лет — на второй. Распределение не отменят.

Кодекс Республики Беларусь об образовании вступит в силу с 1 сентября 2011 года.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»,  БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?