Конституционный суд Молдовы временно отстранил от должности президента‍

Конституционный суд Молдовы временно приостановил полномочия президента страны Игоря Додона.



Соответствующее решение принято по запросу группы депутатов от правящей коалиции, так как на минувшей неделе президент повторно отклонил предложенные главой правительства кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров.

Конституционный суд постановил, что временное отстранение главы государства от должности необходимо для деблокирования процесса назначения новых министров. В суде подчеркнули, что «президент вправе лишь один раз отказаться от утверждения кандидатуры члена правительства». В случае, если премьер-министр повторно предлагает одну и ту же кандидатуру, глава государства обязан ее утвердить.

Далее Конституционный суд должен решить, кто подпишет указ о назначении новых министров: глава правительства Павел Филип или спикер парламента Андриан Канду. Предполагается, что кто-то из них подпишет указы о назначении в кабмин 5 января.

Стоит отметить, что Игорь Додон является сторонником развития более тесных отношений с Россией, в то время как правящая Демократическая партия, предлагавшая кандидатуры министров, выступает за интеграцию с Европой.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
факт
Это и есть независимое правовое государство,соблюдающее Конституцию.
Иван г.Кричев
Это какой-то новый вариант цветных революций. Нужно вовремя пресекать деятельность таких парламентов,чтобы не
получались такие Додоны и беглые Януковичи.
факт
Это и есть независимое правовое государство,соблюдающее Конституцию.
Иван г.Кричев
факт, только эта "конституция" поддерживает кучку шакалов которые продают страну ,то НАТО, то Румынии, а о гражданах
никто и не думает. Беспредел и только.
----7

Вот понабирают в Конституционные суды кого только не попадя, и результат мы видим!!!

Рамзес Анубисович
респект конституционному суду Молдовы!
Александр,54,Бобруйск
Рамзес Анубисович, вам,как человеку,позиционирующему себя всеведующим,не мешало бы прочесть конституцию Молдовы, где написано,что президент может быть отстранён от своих полномочий ввиду нарушения конституции,что должно быть связано с тяжким преступлением против страны и это должен зафиксировать парламент страны не менее 1/3 состава,подать на него в суд и выиграть дело и только после этого вступает в силу судебное решение,которое даёт основание на отрешение от должности. Всего этого в Молдове не было,а знать парламент и конституционный суд сами нарушают конституцию страны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?