Конституционный суд Молдовы временно отстранил от должности президента‍

Конституционный суд Молдовы временно приостановил полномочия президента страны Игоря Додона.



Соответствующее решение принято по запросу группы депутатов от правящей коалиции, так как на минувшей неделе президент повторно отклонил предложенные главой правительства кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров.

Конституционный суд постановил, что временное отстранение главы государства от должности необходимо для деблокирования процесса назначения новых министров. В суде подчеркнули, что «президент вправе лишь один раз отказаться от утверждения кандидатуры члена правительства». В случае, если премьер-министр повторно предлагает одну и ту же кандидатуру, глава государства обязан ее утвердить.

Далее Конституционный суд должен решить, кто подпишет указ о назначении новых министров: глава правительства Павел Филип или спикер парламента Андриан Канду. Предполагается, что кто-то из них подпишет указы о назначении в кабмин 5 января.

Стоит отметить, что Игорь Додон является сторонником развития более тесных отношений с Россией, в то время как правящая Демократическая партия, предлагавшая кандидатуры министров, выступает за интеграцию с Европой.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...