В российских коридорах власти грядет «ремонт», причем не косметический, а капитальный

Конституционный маневр

Оглашая свое ежегодное послание Федеральному собранию (уже 16-е по счету), Владимир Путин традиционно проанализировал текущее состояние дел и расставил приоритеты на ближайшее будущее. Однако «классику жанра» нарушили финальные «аккорды» — президент заявил о необходимости изменения системы власти путем внесения поправок в Конституцию. В первую очередь это касается политического устройства страны, в частности изменения механизма формирования правительства, закрепления и усиления роли Госсовета, а также новых критериев выдвижения кандидатов в президенты России.

Фото Рейтер

Державному люду «обедня» была явно испорчена — большинство не ожидало такой развязки, возымевшей эффект разорвавшейся бомбы. Правда, когда «взрывная волна» улеглась, нависла густая пелена «тумана» — даже тертые аналитики впали в легкий ступор, пытаясь отыскать в президентском посыле «ясные поляны». Тут же вспыхнуло сигнальной ракетой словосочетание «транзит власти», а в кулуарах, интернете, общественном транспорте, курилках и кухнях зазвенели разменные монеты предположений.

Но, как говорится, не будем отступать от текста. Одно из главных «конституционных» предложений Путина — доверить Государственной думе право утверждения кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить предложенных кандидатов на должность, не имея права их отклонить. Напомним, сейчас президент лишь получает согласие Госдумы по кандидатуре премьер-министра, а затем уже сам назначает главу правительства, его заместителей и всех министров. Кроме того, Путин предложил назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации. Такой подход, полагает он, сделает работу силовых структур и правоохранительных органов более прозрачной и подотчетной обществу. Однако, по его мнению, Россия должна оставаться сильной президентской республикой, поэтому за президентом, безу­словно, должно сохраняться как право определять задачи и приоритеты деятельности правительства, так и право отстранять от должности председателя правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия.

Помимо этого, Владимир Путин предложил внести в Конституцию поправки, которые запрещают иметь иностранное гражданство или вид на жительство лицам, занимающим ключевые должности. Для кандидатов в президенты — закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства и вида на жительство в другом государстве. Причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.

Отдельная инициатива касается закрепления приоритета Конституции в правовом пространстве страны. «Это означает, что требования международного законодательства и приговоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», — процитировала Владимира Путина БЕЛТА.

По словам президента, инициированные им поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть утверждены парламентом в рамках действующей процедуры через принятие соответствующих конституционных законов. Несмотря на это, он предложил провести всенародное голосование по всему пакету изменений.

О сроках голосования информации пока нет. Но спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что хотелось бы провести его в 2020 году.

Пост сдал, пост принял

Премьер-министр России Дмитрий Медведев счел правильным на фоне оглашенных президентом предложений об изменении Конституции подать в отставку правительству в действующем составе. Об этом он сообщил 15 января в ходе встречи Владимира Путина с Кабинетом министров, передает ТАСС. Президент отставку принял и в тот же день внес в Госдуму кандидатуру главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Без откладывания в долгий ящик 16 января предложенная кандидатура была там рассмотрена и одобрена большинством голосов. Кстати, накануне Владимир Путин сообщил о намерении ввести новую должность — заместителя председателя Совета безопасности — и назначить на нее Дмитрия Медведева.

kukmen@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР