Конституцией должны заниматься профессионалы – считают участники диалоговой площадки, прошедшей в Витебске

Участники итоговой диалоговой площадки в Витебске сегодня пришли к единому мнению: решения по изменению Конституции должны приниматься профессионалами с учетом выработанных предложений, взвешенно, без сиюминутного влияния ситуации и с мыслями о возможных последствиях.


Выработанные на предыдущих трех диалоговых площадках предложения сегодня участники постарались обобщить. Хотя, как отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Алексей Егоров, многие предложения больше касались проблем регионов, местных властей, экономики, частного бизнеса, образования, а не Конституции.


– Вопрос даже не в том, что мы заложим в Конституции, а как мы отразим потребности общества в ней. Она должна отражать основные принципы, без детализации, но должна давать правильный посыл для развития любого отраслевого закона. Нельзя руководствоваться сегодняшней политической ситуацией при написании Конституции, она должна быть актуальна не только сегодня, но и спустя много лет, – убежден Алексей Владимирович.


Участники диалога пришли к единому мнению, что Конституцией должны заниматься профессионалы. 

– Можно изучить Конституции других стран и взять оттуда самое лучшее, но с учетом наших белорусских особенностей, – подчеркнул член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрий Деркач.


Участники встречи говорили и о том, что нужно больше уделять внимания идеологической составляющей в воспитании молодежи, и для этого необязательно создавать специальные структуры.

– Мы упустили сегмент идеологической работы в учебных заведениях. А ведь каждый преподаватель несет определенную идеологию, когда дает оценку какому-то факту или событию, – отметил Алексей Егоров.


– Молодежь давно уже живет в интернете, телеграм-каналах, вот там мы и должны работать с ними, – продолжил тему начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадий Егоров.

– Наша страна небольшая, не имеет значительных ресурсов, поэтому не имеет права на эксперименты и ошибки в Конституции. Поэтому необходимо ценить то, что мы уже достигли, взвешенно подходить к изменениям и думать о последствиях, – подвел итоги разговора модератор – член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Демидов.

alimova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ